Рус Тат
3:0: нижнекамские «волки» выиграли татарстанское дерби
Спорт
  • 21 Декабря 2017 - 08:51
  • Просмотров: 551
Накануне, 20 декабря, ледовая «Нефтехим Арена» принимала татарстанское дерби.
К очной встрече обе команды «Нефтехимик» и «Ак Барс» подошли в приподнятом расположении духа: казанцы два дня назад в сложном матче дома обыграли «Салават Юлаев» (2:1), а нижнекамские «волки» сломили сопротивление хоккейного клуба «Сочи» (2:0).

Матч вызвал большой интерес в Нижнекамске: все билеты на эту игру были раскуплены за несколько часов до стартового вбрасывания.

Команды начали игру без средней зоны: атака туда, атака сюда, но до реальных голевых возможностей дело не доходило. У казанцев неплохой шанс имел Зарипов, в ответной атаке нижнекамцы бросали от синей линии также безуспешно.

На шестой минуте матча гости безобразно сыграли в обороне – Андрея Маркова за воротами напряг Деннис Эверберг, и защитник «Ак Барса» вынужден был избавляться от шайбы не глядя. Игровой снаряд пришел на синюю линию, откуда Дамир Шарипзянов мощно щелкнул в сторону ворот Гарипова. Казанские защитники оставили своего вратаря на растерзание Эвербергу: нападающий «Нефтехимика» успел бросить в штангу, подобрать шайбу и завести ее в ворота – небывалый простор на чужом пятачке.
Во второй части периода разыгрался парад удалений, и на скамейках штрафников поочередно оказались сначала казанец Роб Клинкхаммер, затем нижнекамцы Ильдар Шиксатдаров и Андрей Сергеев.
Во втором большинстве сравнять счет мог форвард гостей Владимир Ткачев – вратарь «Нефтехимика» Илья Ежов был на месте. Штрафное время Сергеева чуть «заползло» во второй период, поэтому после перерыва казанцы продолжили играть в большинстве.

Этот «хвостик» своего меньшинства нижнекамцы быстро убили, после чего имели два «шоколадных» момента: сначала хозяева убежали на ворота Гарипова втроем против одного защитника, чуть позже из убойной позиции бросал Дэн Секстон.
Казанцы переждали атакующий порыв соперника и сами отправились в чужую зону – активная игра помогла гостям заработать удаление. Защитник «Нефтехимика» Эрик Густаффсон «опрокинул» Артема Лукоянова и долго не соглашался с арбитрами относительно вынесенного наказания.

Судьи были непреклонны: свою клюшку со злости Густаффсон продолжил ломать уже в штрафном боксе. В большинства казанцы организовали пару неплохих моментов, но ворота Ежова так и остались на замке.
Хозяева стремились увеличить свое преимущество в счете и были очень активны в зоне соперника. Это им удалось на экваторе второго периода – Секстон после паса Андрея Нестрашила из-за ворот в касание безупречно пальнул по воротам Гарипова.

Преимущество нижнекамцев было закономерно, поскольку в атаке «Ак Барс» играл беззубо и неизобретательно, обильно сдабривая это грубыми ошибками в обороне. Впрочем, у своих ворот хозяева играли тоже не без ошибок – в одном из эпизодов Данис Зарипов отобрал шайбу в чужой зоне, выскочил к воротам и угодил в штангу.

Спокойное начало третьего периода нарушил игрок «Нефтехимика» Ильдар Шиксатдаров: хоккеист полез на ворота «Ак Барса», неправильно атаковал Гарипова и покинул площадку на две минуты. В большинстве гости снова выглядели не лучшим образом, бездарно упустив несколько неплохих подходов к владениям Ежова.

Хозяева играли на контратаках и в одной из них могли решить все вопросы окончательно – после броска нижнекамского форварда она отскочила к его партнеру, который не сумел поразить пустые ворота.
Казанцы нагнетали напряжение у чужих ворот, пытались нагружать Ежова бросками, но вновь подвела дисциплина – Владимир Ткачев уронил соперника подножкой и оставил свою команду в меньшинстве.
Лишнего реализовать хозяева не сумели, и наверняка не сильно расстроились этому: две минуты «Нефтехимик» у соперника украл. Вскоре возможность проделать это еще раз нижнекамцам подарил Альберт Яруллин – защитник «Ак Барса» к своему неудовольствию отправился в штрафной бокс. Его удаление «волки» использовали: Секстон оформил дубль и поставил точку в игре.

3:0 – «Нефтехимик» громит «Ак Барс», а вратарь нижнекамцев оформляет второй сухой матч подряд.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Ак Барс» (Казань) – 1:0 (1:0, 1:0, 1:0)
Шайбы забросили: Эверберг (6', 1:0), Секстон (33', 2:0), Секстон (57', 3:0).
Штраф: 8 – 10

Комментарии главных тренеров после игры:
Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:
- Поблагодарить хочется болельщиков, которые здорово нас поддерживали. Сегодня была крайняя домашняя игра в этом году, и мы, безусловно, хотели порадовать зрителей. Что-то получалось, что-то нет. В целом нам повезло, соперник два раза в штангу попал. Возьмем это везение и будем готовится к следующей игре.

- Андрей Викторович, и сегодня не похвалите Ежова?
- Я всегда хвалю команду. Ежова Лига похвалила. Он едет на «Матч звезд».

- Как легионеры после Евротура, каково их функциональное и психологическое состояние?
- Психологически все нормально. Физически, думаю, тяжеловато им. Все-таки нагрузки, перелеты, они сказываются. Благодарен ребятам, что находят в себе силы. Психологически и физически мы вышли на пик и будем держать этот пик как можно дольше.

Зинетула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
- Соперника с победой. Что касается нас, то мы проиграли сегодня в движении, в общем-то, в самом главном. Поэтому так игра сложилась.

- «Ак Барс» с учетом прошлого сезона трижды подряд проиграл в дерби. Причина всех проигрышей одна или же разные?
- Должен сказать, что команда «Нефтехимик» изменилась, играет совершенно по-иному, и это достойный соперник.
Источники: ИА "Татар-информ", официальный сайт хоккейного клуба "Нефтехимик".
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще