ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Внесудебное банкротство: помощник прокурора Нижнекамска разъяснил новый законопроект
Экономика
  • 25 Февраля 2020 - 12:27
  • Просмотров: 428

С 1 марта 2021 года у жителей Нижнекамска, равно как и всей России, появится право подать заявление о признании банкротства во внесудебном порядке. Об этом сообщает помощник прокурора Ренал Гараев.

Эксперты характеризуют новеллу как вариант банкротства экономкласса: минимальный размер долга составит всего 50 тысяч рублей, а арбитражные управляющие не будут взимать плату с должника за сопровождение процедуры, пишет издание «Терра».

В России сегодня примерно 150 тысяч человек в статусе банкрота. Признание собственной несостоятельности – популярная процедура для избавления от накопленных долгов. В Госдуме разработали и приняли в первом чтении поправки к закону "О банкротстве", которые сделают процедуру еще доступнее. Например, сейчас минимальная отметка долга, при котором гражданин может объявить себя банкротом, - от 500 тысяч рублей. По новым правилам планку предлагают снизить до 50 тыс. При этом для должников с требованиями до 500 тысяч рублей банкротство можно будет провести без участия суда.

«Очень много ситуаций, когда сумма задолженностей меньше: микрокредиты, микрозадолженности - это может быть 100-200-300 тысяч рублей. Для некоторых лиц и эта сумма неподъемна, и человек не может ее заплатить, и при этом он не может воспользоваться механизмом банкротства, мы говорим об этом пороге в 500 тысяч. С одной стороны, эта идея выглядит вполне разумной», - рассказал главный управляющий партнер адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин.

Работать это будет так: гражданин с требованиями в указанном диапазоне обращается в саморегулируемую организацию с заявлением о внесудебном банкротстве. В СРО назначают управляющего, тот проверяет, соответствует ли гражданин требованиям о внесудебном банкротстве, и сопровождает всю процедуру. Законопроект устанавливает предельный срок процедуры внесудебного банкротства - один год. Это в три раза быстрее, чем через суд.

Внесудебное банкротство будет накладывать те же ограничения, что и судебная процедура: гражданин не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов и выдаче поручительств. На период банкротства вводится мораторий на выплаты кредиторам и прекращается начисление неустоек. Если закон примут в текущей редакции, то он вступит в силу с 1 октября 2020 года.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*