Рус Тат
Резиденты прибавляются: Айдар Метшин рассказал в Казани о промпарках Нижнекамска
Экономика
  • 30 Июля 2018 - 09:45
  • Просмотров: 229

О состоянии инвестиционного фона Нижнекамского муниципального района рассказал Айдар Метшин на еженедельном совещании в Доме Правительства РТ. По словам главы НМР, к реализации готовятся 45 проектов объёмом инвестиций более 35 млрд рублей и с созданием 3,5 тыс. рабочих мест.

Осенью свое производство на территории Нижнекамска планирует запустить первый резидент ТОСЭР – китайская компания «Камасталь». Среди потенциальных резидентов – нижнекамская компания «Камэнергомаш» с капремонтом газотурбинных установок (объём инвестиций 1,2 млрд рублей, 120 рабочих мест), а также предприятие «Метакам», которое планирует заниматься производством запорной арматуры. Обе заявки получили положительное заключение от всех министерств и ведомств. «В настоящее время еще десять компаний готовят заявки на получение статуса резидента ТОСЭР», - раскрыл карты Айдар Метшин.

В ноябре должно завершиться строительство промышленного парка «Нижнекамск» площадью 20 га
Упомянул глава района и о первом частном индустриальном парке «Пионер», созданном в 2017 году. Сейчас там работают 6 резидентов, создано 65 рабочих мест, объем отгруженной продукции за минувший год составил 482 млн рублей. Якорным резидентом парка является как раз «Камасталь». Айдар Метшин отметил, что за счёт Фонда развития моногородов планируется реконструировать дорогу к «Пионеру» – это 5,2 км, 380 млн рублей.

В ноябре должно завершиться и строительство промышленного парка «Нижнекамск» площадью 20 га. Три компании «Технология НК», «Бакелит» и «Метакам» уже монтируют производственные мощности на территории промпарка. На следующей неделе к строительным работам приступает четвертый резидент – «Энерго-Инновации Развитие».

«При выборе резидентов мы уделяем особое внимание конъюнктуре рынка, а также тому, чтобы проекты были связаны с переработкой сырья, производимого на нашей территории, - заметил Айдар Метшин. - Как положительный пример приведу проработку проекта по созданию первого в России производства микрофибры».

Рустам Минниханов отметил, что потенциал у столицы нефтепереработки большой, и та продукция, которая производится в Нижнекамске, востребована для передела. «Мы должны создавать площадки, где будем перерабатывать [сырьё]», - отметил глава республики.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще