Рус Тат
Айрат Хайруллин: «Были сделаны расчеты для Нижнекамска, Казани и для Москвы. Там цифры, конечно, сумасшедшие…»
Экономика
  • 08 Июня 2018 - 11:39
  • Просмотров: 585

На прошедшей недавно встрече депутатов трех уровней в Нижнекамске Айрат Хайруллин затронул тему дифференцированной урбанизации и социально-экономического развития городов в России. По мнению народного избранника, развивать Нижнекамск – гораздо выгоднее, чем, например, Москву.

Участниками заседания, где рассматривались важные для развития города проекты, стали глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин, депутаты Госсовета РТ – Разиль Валеев, Ильсия Мезикова, Азат Бикмурзин.

Темами совместного обсуждения стали городские проекты, которые требуют согласованного действия и поддержку со всех сторон - на республиканском и федеральном уровнях.


В своем выступлении депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин поднял актуальную тему равномерного развития территорий. Он привел пример, как в 2007 году на встрече в узком кругу членов партии «Единая Россия» по обсуждению реализации приоритетных нацпроектов ему довелось довести до президента страны свой цифровой анализ: во сколько государству обходится вырастить гражданина РФ до 18 лет. Тогда эта информация заставила Владимира Владимировича Путина и всех присутствующих всерьез задуматься.

«Мне тогда пришлось глубоко изучить то, во сколько обходится вырастить 18-летнего гражданина. Для примера были сделаны расчеты для таких городов, как Нижнекамск, Казань (как столица субъекта федерации) и для Москвы. Там цифры, конечно, были сумасшедшие… К 2007 году вырастить гражданина 18 лет   в деревне стоило порядка 140 тысяч рублей, в городах – таких как Нижнекамск, Заинск, Чистополь, Набережные Челны - порядка 175-180 тысяч рублей, в Казани уже 360 тысяч, а в Москве – 1,6 миллиона рублей», - рассказал Айрат Хайруллин.


Он отметил, что сегодня интенсивно развивается конкурентная борьба между городами, муниципалитеты борются за финансовые и человеческие ресурсы. Тем временем, считает Айрат Хайруллин, ключевые факторы качества жизни выше в городах средних размеров. «Я считаю, что нужно развивать стандартные города, где людям живется комфортно, где можно нормально воспитывать и растить детей, давать им достойное образование. Соответственно нужно развивать и театры, и инфраструктуру... Но это намного-намного дешевле, чем вкладывать средства в развитие крупных городов», - сказал депутат. 

Я считаю, что нужно развивать стандартные города, где людям живется комфортно, где можно нормально воспитывать и растить детей, давать им достойное образование
Айрат Хайруллин уверен: чем больше город, тем больше денег он требует в ходе эксплуатации городских пространств. «Цифры четко показывают, что, казалось бы, в Казани более высокая концентрация населения, и денег на дороги в расчете на квадратный метр в итоге надо меньше тратить, а по факту – больше. И нагрузки другие, и разрушений больше», - резюмировал он.

Такие города, как Нижнекамск, Заинск, Чистополь отличаются комфортной и доступной городской инфраструктурой, безопасностью городской среды, гармоничной взаимосвязью между городом и окружающими его территориями. «И не надо развивать нам гигантские города, зачем нам такие суперпроекты как Москва. Любая проблема в Москве сегодня проецируется на всю страну. Сила работы государства и эффективность расхода государственных средств зависит от того, насколько равномерно заселена страна», - считает Айрат Хайруллин.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Guest
Дороги сделайте на въезде в город. Нет асфальта-заложите брусчаткой. Стыдно! В соседние деревни дороги лучше,чем в город промышленных гигантов!
Всё зависит от главы города. Он же мэр.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще