Рус Тат
Айдар Метшин, нелегальные «салоны красоты» и вопросы к ФНС: о чём говорили на очередном «деловом обеде» в Нижнекамске
Экономика
  • 16 Мая 2018 - 16:27
  • Просмотров: 461

В Нижнекамске состоялась очередная встреча проекта «Деловой обед». Отвечать на вопросы предпринимателей пришел Айдар Байрамов, начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по РТ. Модератором события был замглавы исполкома НМР Радмир Беляев.

На встрече поискали способы наиболее гладкого и быстрого решения проблем, устранения препятствий и сложностей в задачах, связанных с налогообложением; затронули темы изменения в налоговом кодексе, а также банкротство. Например, возможность возобновления открытия счета, который был закрыт при несвоевременно оплаченной задолженности.


Айдар Байрамов отметил, что простых способов решения подобных вопросов пока нет, и внесение изменений потребует поправок на законодательном уровне. Поэтому лучшее решение здесь – придерживаться установленных временных рамок, ведь при своевременной оплате проблема решается сама по себе. При возникновении заминок по оплате для оперативности решения вопроса Айдар Байрамов порекомендовал писать заявку и предоставлять необходимые документы.


Предприниматели отметили сложности при желании понять суть направленного к ним запроса, и на такое явление, как отсутствие обратной связи с ФНС. Айдар Байрамов предложил обращаться либо лично к нему, дабы получить конкретное направление в нужный отдел, либо в центр поддержки предпринимательства, где специалисты помогут прояснить интересующие детали.

Задавался вопрос о возможных перспективах упрощения процесса сбора документов. Но такового на данное время пока не планируется.


Для упрощения понимания работы с такой сложной системой, как налогообложение, в инспекции каждый четверг проводятся мастер-классы для предпринимателей и организаций. С этой целью также планируется организация семинара для бухгалтеров и руководителей компаний на базе центра поддержки предпринимательства, планируемое время – июнь.


Обсудили и набирающую обороты тему борьбы с серым рынком. Татьяна Мифтахова обратилась с вопросом, являются ли страницы в социальных сетях и фотографии работ «салона красоты» на дому доказательством ведения незаконного бизнеса и каким образом от таких салонов и услуг можно добиться соблюдения правил налогообложения. Айдар Байрамов ответил, что для этих целей необходимо предоставить доказательства систематической и регулярно выполняемой работы, наличие клиентской базы. Только после этого можно говорить о том, что ведется бизнес.


Как было отмечено на прошлых встречах, зачастую не регистрация бизнеса происходит от незнания и неумения делать это правильно. Потому, как прокомментировал Радмир Беляев, стратегия решения вопроса серого рынка состоит в первую очередь в предоставлении возможностей и ходов для регистрации бизнеса, в объединениях в союзы по примеру Союза риелторов. И уже дальше, при отсутствии шагов навстречу закону, будут приниматься меры по пресечению незаконного предпринимательства в индивидуальном порядке.


Следующая встреча проекта «Деловой обед» состоится 30 мая и будет приурочена ко Дню российского предпринимательства. Главным гостем события будет Айдар Метшин. Темой встречи будет развитие предпринимательства города, территории и района. Встреча станет заключительной в сезоне, дальше проект уходит на перерыв до июля.

Центр поддержки предпринимательства приглашает к участию в деловых обедах бизнес-сообщество города. Подать заявку на участие можно по телефону 8 800-700-23-24-( доб.105), либо по e-mail: biz.mfz@tatar.ru.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*