Рус Тат
«Деловой обед» #2: в Нижнекамске обсудили проверки ТЦ, детских кафе и салонов красоты
Экономика
  • 26 Апреля 2018 - 09:32
  • Просмотров: 426

В нижнекамском ресторане "Арба" прошла вторая встреча проекта "Деловой обед". Собравшиеся поговорили на тему контрольно-надзорной деятельности: организация проверок управлением Роспотребнадзора, защита прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля.

На деловой обед собрались около 50 представителей среднего и малого бизнеса. Спикерами выступили Рустем Изиятуллин (начальник местного отдела Роспотребнадзора) и Алексей Лобанов (начальник Закамского ТУ Минэкологии и природных ресурсов РТ по Нижнекамскому району).


На встрече был разобран комплекс тем, находящихся под ответственностью Роспотребнадзора и Министерства экологии, содействие органами в решении смежных задач путем межведомственных связей. Например, в свете недавних трагических событий в «Зимней вишне» был задан вопрос о проверке детских игровых зон и отношении детских кафе к этой категории. По словам Рустема Изиятуллина, никаких инструкций и дополнительных приказов по дополнительным проверкам не вышло. И поскольку пожарная безопасность в Роспотребнадзору не относится (а только соблюдение санитарных требований), то подобные запросы, как правило, перенаправляются в пожарную службу для принятия надзорных мер.


Татьяна Мифтахова – активная участница и инициатор борьбы с серым рынком – подняла вопрос выполнения новыми парикмахерскими и салонами красоты санитарно-эпидемиологических требований. Как ответил Рустем Изиятуллин, требования к парикмахерским применяют, как и закон о защите прав потребителей, но выполнение этих требований сейчас на совести самих предпринимателей, поскольку инстанция в этом вопросе работает по жалобам. И поэтому, дабы не вызвать недовольство Роспотребнадзора, предприниматели должны самостоятельно знакомиться с требованиями, составлять производственную карту контроля, добровольно выполнять поиск подходящих под требования помещений и аппаратуры и поддерживать условия труда и выполнение услуг на должном уровне.


Окружающая среда также стала весомой темой встречи. Некоммерческие организации по собственной инициативе решили провести уборку территории реабилитационного центра «Надежда». Посетить мероприятия были приглашены Роспотребнадзор и Министерство экологии в лице их представителей в Нижнекамске.

Интересно, что если от помощи волонтёров Роспотребнадзор традиционно отказывается (для проведения проверок необходимы специалисты с соответствующим образованием и удостоверением), то в Минэкологии добровольцам, напротив, рады. Алексей Лобанов отметил, что на уровне республики существует практика совместных проектов с НКО, и появление такого сотрудничества в Нижнекамске будет полезным начинанием.


Следующая встреча проекта состоится 16 мая в ресторане «Арба». Приглашенным гостем будет Айдар Байрамов – начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №11 по Республике Татарстан.

Предварительная регистрация для участия обязательна и осуществляется по телефону: 8 800-700-23-24-( доб.105), либо по e-mail: biz.mfz@tatar.ru.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще