Рус Тат
Инвестсовет: в Нижнекамске планируют построить оздоровительный комплекс европейского формата
Экономика
  • 17 Апреля 2018 - 09:47
  • Просмотров: 436

В Нижнекамске провели уже седьмое по счёту заседание Инвестиционного совета при главе НМР. Возглавил работу экспертной группы Айдар Метшин. На этот раз бизнесмены представили шесть проектов с общим объёмом инвестиций почти в 600 млн рублей и 277 новыми рабочими местами.

Ранее советом было рассмотрено 34 инвестиционных проекта на сумму 32 млрд рублей. Сегодня уже реализуется 24 проекта, создано 130 дополнительных рабочих мест, объем инвестиций на текущий период составил 3,5 миллиардов рублей, и работа продолжается.

Что предприниматели предложили создать на нижнекамской территории? Это три промышленных объекта: заводы по производству вторичного каучука из резиновой крошки и по переработке строительных отходов, а также вызвавший особый интерес проект по утилизации промышленных и медицинских отходов. Размещение производственной площадки предполагается на территории промпарка «Нижнекамск».


Три проекта относятся к социальной сфере:

Создание оздоровительного комплекса – аналога европейских комплексов, включающего в себя более 20 видов бань, несколько бассейнов (часть из них на открытом воздухе), аттракционы с элементами горок. Круглогодично работающий центр будет иметь максимально доступные цены (120 рублей в час по будням, и 200 – в выходные), а также скидки для пенсионеров. Там же можно будет перекусить и отдохнуть, посетить массажные кабинеты и другие виды дополнительных процедур. Своеобразному «курорту в городе» было предложено три места расположения, и в качестве наиболее удобного для быстрого запуска проекта рассматривается площадка недостроенного культурного центра на Юности.

Проект физкультурно-оздоровительного комплекса – также актуальный ввиду переполненности существующих в городе фитнес-центров. Проект предполагает приобретение франшизы у действующей федеральной сети фитнес-клубов, покупку прав на проект одного из фитнес-центров соответствующего формата и строительство объекта согласно техническому заданию франчайзера.

Особое внимание привлёк проект открытия в Камских Полянах торгово-спортивно-оздоровительного центра путём реконструкции здания, расположенного в центре моногорода. Ввиду финансовой сложности реализации и необходимости проведения большого количества работ, у участников заседания инвестиционного Совета возник ряд вопросов и дискуссий на тему их решения. Будет решаться вопрос проведения газа, льготного кредитования и вступления в ТОСЭР, в чем Центр поддержки предпринимательства планирует оказать помощь.

Все представленные проекты получили одобрение, в скором времени войдут в каталог инвестиционных проектов Нижнекамского муниципального района и будут запущены в реализацию. На данный момент идет подготовка документов по тем вопросам, которые были озвучены в презентациях проектов.

«Проводится большая работа по привлечению потенциальных инвесторов на территорию опережающего социально-экономического развития, - сообщил также Айдар Метшин. - Есть позитивные продвижения по первым резидентам ТОСЭР. Три компании подготовили заявки на получение этого статуса – «КАМАСТАЛЬ», «КамЭнергоМаш», «Метакам». Данные заявки мы планируем рассмотреть уже на уровне республиканского Инвестиционного совета, они будут проходить защиту с участием премьер-министра РТ Алексея Валерьевича Песошина. Для нас является очень важным получение первого опыта по работе с реальными резидентами ТОСЭР Нижнекамска».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Guest
32 миллиарда инвестиций на 34 проекта малого и среднего бизнеса? Почти по миллиарду на каждый проект? Да побойтесь бога! Не может быть такого.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще