Рус Тат
В Нижнекамске: центр для бизнесменов встретил первый день рождения большим совещанием с участием гостей из РТ
Экономика
  • 13 Ноября 2017 - 17:18
  • Просмотров: 424

В конце октября Центр по поддержке и развитию предпринимательства Нижнекамска отметил свой первый день рождения. За это время была проделана большая работа, в том числе создан Совет по предпринимательству, который призван быть продуктивной площадкой для обсуждения вопросов по развитию бизнеса. Участником Совета может стать любой предприниматель, у которого есть темы для обсуждения. Сегодня на первом расширенном заседании говорили не только об итогах деятельности, но и проблемах, существующих в малом бизнесе.

В работе совещания приняли участие глава НМР и руководитель Совета Айдар Метшин, министр экономики РТ Артем Здунов, уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов, заместитель прокурора РТ Марат Долгов, представители малого и среднего бизнеса – всего более 70 человек.

«Этот год связан с тем, что мы вошли в активную фазу тех проектов, которые были нами запланированы. В первую очередь, подошли к финишной стадии получения статуса ТОСЭР. А это огромный объем работы, - заявил Айдар Метшин. - Деятельность Совета по предпринимательству доказывает его эффективность. Именно здесь наши предприниматели находят ответы на вопросы, с которыми им приходится сталкиваться. И мы будем работать дальше».


Артем Здунов в своем выступлении отметил, что Нижнекамск движется по пути успеха, выбрав правильную стратегию для развития малого и среднего бизнеса. Об этом говорят многие факты, последний из которых – открытие Центра молодежных инициатив «КоVёR». «И если раньше я всегда приводил в пример нижнекамский МФЦ, который является лучшим, то теперь могу также говорить о Центре по поддержке и развитию предпринимательства, который полностью соответствует своему назначению».

Однако, как и везде, на территории Нижнекамского муниципального района также существуют проблемы в этом направлении. О них и завел речь в своем выступлении Тимур Нагуманов, озвучив рейтинг бизнес-климата в Татарстане. Индекс исследования показал отклонения НМР от среднереспубликанских значений в части развития деловой инфраструктуры, дефицита кадров и уровня доступности муниципального заказа для субъектов малого и среднего предпринимательства: Нижнекамский район занял 17 место по деловому климату и 40 - по деловой активности.


Если говорить о проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются предприниматели, то они аналогичны с республиканскими: вопросы, связанные с финансовой поддержкой, нехватка кадров, административные барьеры.

«Уверен, Нижнекамск добьется высоких результатов в этом рейтинге», - подчеркнул Тимур Нагуманов, подробно разъяснив рекомендации относительно развития сектора малого и среднего бизнеса на территории НМР. В них, в частности, говорится о создании полной базы предпринимателей, фиксации обратной связи для проведения дальнейшего анализа и внесения корректив в поддержке, организации официально-деловых мероприятий для осуществления «живого» контакта.


Рекомендации Марата Долгова прозвучали также убедительно: проверять малый бизнес необходимо, но делать очень корректно и правильно. Поскольку именно такие проверки, большие штрафы и становятся теми административными барьерами, которые приводят предпринимателей к завершению своей деятельности. «Необходимо найти баланс между обеспечением безопасности граждан и соблюдением интересов бизнесменов», - таким вердиктом завершил свое выступление представитель прокуратуры.

В НМР зарегистрировано 8254 предпринимателя. Основная их часть занимается торговлей – 42%. Оборот предприятий малого и среднего бизнеса за первое полугодие 2017 года вырос на 1,1 % и составляет 18,8 млрд рублей.

За год в Центре проведено 86 рабочих встреч, мастер-классов, за консультациями обратились 6 тысяч предпринимателей. Анализ обращений показывает, что чаще всего они связаны с вопросами рекламы. На втором месте – вопросы государственной поддержки, на третьем – торговля. Заместитель руководителя Исполнительного комитета НМР Радмир Беляев подвел итоги работы Центра за год и рассказал о предстоящей деятельности в этом направлении. «Нижнекамск имеет все необходимые базовые условия для развития малого и среднего предпринимательства. Наличие сырья, мощная энергетика, кадровый потенциал, в ближайшем будущем – получение статуса ТОСЭР. Все это позволит нам в короткие сроки выйти в лидеры в этом вопросе», - подчеркнул он в завершение выступления.

На уровне законодательства необходимо делать разграничение предприятий малого и крупного бизнеса
А подробно о том, с чем приходится сталкиваться бизнесменам, доложил генеральный директор ООО ЗПМ «Бакелит» Фанияр Закиров. Предприятие было организовано в 2012 году, сейчас выпускает около 100 наименований продукции для строительной отрасли. «На уровне законодательства необходимо делать разграничение предприятий малого и крупного бизнеса», - подчеркнул Фанияр Закиров, отметив, что предприниматели зачастую совершают нарушения из-за незнания некоторых нюансов в документации. А итог один – штрафы, которые очень существенны для малого бизнеса.

В завершение заседания состоялось награждение предпринимателей за вклад в социально-экономическое развитие Нижнекамского муниципального района. Затем все присутствующие смогли попробовать торт в честь дня рождения Центра по поддержке и развитию предпринимательства. 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще