Рус Тат
12 Декабря 2017
с 12:00 до 20:00
остался 1 день
Айрат Хайруллин: «В сельских поселениях остро стоит кадровая проблема: как в сельхозпроизводстве, так и в медицинской сфере»
Экономика
  • 01 Ноября 2017 - 15:20
  • Просмотров: 416

Во время региональной недели депутат Госдумы РФ, избранный от Нижнекамского избирательного округа, посетил Центр хирургических методов лечения университетской клиники на базе Института фундаментальной медицины и биологии К(П)ФУ.

Вместе с другими депутатами Госдумы от Татарстана, членами Совета Федерации и представителями профильных министерств и ведомств республики, в рамках совещания, которое 30 октября провел Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, Айрат Хайруллин побывал в реанимационном и операционном залах, а также уникальном Центре симуляционного и имитационного обучения, где будущие врачи проходят обучение на специальных манекенах и оборудовании, максимально приближенному к реальному.


Здесь на площади в 400 квадратных метров создана «виртуальная» клиника, где есть палаты разной направленности. В центре представлены десятки компьютеризированных роботов-манекенов, а также тренажеры, симуляторы, электронные фантомы. Как отметил ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров, медицина сегодня активно меняется, и если не внедрять новейшие технологии, медицинская наука далеко не продвинется. 

В настоящее время в Институте фундаментальной медицины и биологии работает 37 открытых лабораторий биолого-медицинского профиля, развивается инжиниринговый центр, объединяющий достижения физики, химии, биологии и медицины. 

Как позже прокомментировал Айрат Хайруллин: «Очень впечатлило то, что мы сегодня увидели. Считаю, что качество медицинского обслуживания в стране должно стоять на первом месте. Населению должна оказываться своевременная и высокопрофессиональная помощь, чтобы продолжительность жизни людей увеличивалась с каждым годом. Более того, я надеюсь на то, что студенты, которые приехали из деревень и сел в Казань получать профессию врача, вернутся высокопрофессиональными специалистами в родные места. В сельских поселениях остро строит кадровая проблема: как в сельхозпроизводстве, так и в медицинской сфере. Дефицит медицинских кадров на селе достиг 95 тыс. человек, из которых 24 тыс. – это врачи. Кстати, на прошедших недавно парламентских слушаниях депутаты Комитета по аграрным вопросам как раз решали вопросы обеспечения достойной системы доступности и качества оказания медицинской помощи сельским жителям. Результаты реорганизации здравоохранения в сельской местности весьма плачевные. Сегодня  25,7% от общей численности населения России проживают на селе, а это значит, что проблемы здравоохранения затрагивают 37,8 миллионов человек».

Кроме того, в рамках совещания парламентарии обсудили вопросы привлечения средств федерального бюджета в экономику республики и участия Татарстана в федеральных целевых программах.

Айрат Хайруллин  сообщил, как в этом году проходит реализация федеральных целевых и государственных программ. Отметим, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам, Айрат Хайруллин курирует общефедеральный проект «Российское село». Под его руководством работает рабочая группа по привлечению средств из федерального бюджета в экономику РТ,  отслеживая, как проходит освоение средств по «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 г.г.».


Как отметил министр экономики РТ Артем Здунов, за 9 месяцев этого года, в экономику республики из федерального бюджета было привлечено 70,4 млрд. рублей. Татарстан представлен в 26 государственных и 17 целевых федеральных программах. Больше всего средств привлечено в отрасли промышленности (38 199,4 млн. рублей), транспорта и дорожного хозяйства (8 204,8 млн. рублей), а также в агропромышленный комплекс (5 673,2 млн. рублей) и социальную политику (4 059 млн. рублей).

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что в республике налажена системная работа, установлена взаимосвязь с депутатами Государственной Думы, профильными комитетами нижней палаты российского парламента: «Это дополнительные возможности привлечения средств для реализации программ на территории Республики Татарстан». Завершая совещание, он призвал коллег поддержать законодательные инициативы республики, которые уже находятся в работе Государственной Думы.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
07 Декабря 2017 - 02:26
Подать заявку можно до 10 декабря 2017 года на сайте http://100rt.ru, где необходимо заполнить данные о своей компании и написать эссе на тему истории создания бизнеса и достижений.
Показать еще