Рус Тат
Айдар Метшин: «Ключевые инициативы нашей Стратегии – сохранение и развитие Человеческого капитала»
Экономика
  • 16 Октября 2017 - 15:43
  • Просмотров: 440
О реализации Стратегии социально-экономического развития Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин сегодня рассказал в рамках расширенной сессии, которая проходила в Казани с участие Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и директора Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре Бориса Жихаревича.

Предваряя выступление главы НМР Айдара Метшина, Президента Татарстана отметил, что «Нижнекамск сегодня является серьезной точкой роста республики, является центром нефтехимии и нефтепереработки не только Татарстана, но для Российской Федерации и нам очень важно, как развивается данная территория, как работает ваша стратегия».
В свою очередь Айдар Метшин отметил, что главная задача в рамках Стратегии 2030 – сделать Нижнекамский муниципальный район одним из ключевых районов Камской агломерации, территорией с устойчивой экономикой, привлекательным инвестиционным климатом и комфортными условиями для жизни людей.
Мэр Нижнекамска напомнил, что муниципальная Стратегия социально-экономического развития была принята в 2016 году. «Для нас это дорожная карта дальнейшего стратегического планирования муниципального образования, вокруг которого взаимоувязаны основные программы развития, направленные на повышение социального благополучия Нижнекамского муниципального района» - отметил Айдар Метшин.

Ключевые ценности Стратегии – сохранение и развитие Человеческого капитала

«Основным драйвером развития современного общества является Человек. Образованные и культурные, здоровые и конкурентные, профессиональные люди формируют принципиально другое качество территории, поэтому ключевыми в нашей Стратегии, являются инициативы, направленные на сохранение и развитие Человеческого капитала. К факторам, формирующим Человеческий капитал, относятся, прежде всего, демография и образование.
Все последние годы в Нижнекамском муниципальном районе сохраняется устойчивый положительный естественный прирост, растет продолжительность жизни. Все чаще наши семьи идут на рождение вторых и третьих детей, увеличивается и число многодетных семей.

Нижнекамск - город с молодым населением, и важно, чтобы наше будущее поколение - получало качественное образование уже сегодня – это один из важных факторов развития любой территории, ее конкурентное преимущество.
Основной базовой задачей в рамках Стратегии Нижнекамского муниципального района остается повышение качества образования – независимо от категории учебного заведения и контингента учащихся.
Многие успешные образовательные системы в мире реализуют принцип «школа без отстающих», который, например, в Финляндии является национальной идей.
В своем выступлении Айдар Метшин подчеркнул: «Мы не должны «списывать» детей, у которых имеются проблемы с академической успеваемостью, напротив, мы должны стремиться сделать систему нашего образования такой, в которой понятие «отстающий ребенок» вышло из употребления».
Благодаря поддержке Президента Республики Татарстан в текущем году в Нижнекамске заложили фундамент под строительство образовательного комплекса в новом 47-м микрорайоне, который будет включать в себя центр-развития ребенка – детский сад и школу на 800 мест. Именно в этой школе, как подчеркнул мэр Нижнекамска, планируется реализовать идеологию «Школа без отстающих» с обычным контингентом учащихся.
В рамках реализации Концепции «ИнноКам» в настоящее время в Нижнекамске ведутся работы по созданию Нефтехимического инжинирингового центра, который должен создать современную, эффективную исследовательскую, научную среду, где смогут тесно сотрудничать и взаимодействовать школьники, студенты, научные сотрудники, промышленники, что в свою очередь, будет способствовать созданию условий для самореализации талантливой молодежи, открытию перспектив для занятия наукой в родном городе и работе на высокотехнологических предприятиях.


Территория комфортного и безопасного проживания
Сегодня между городами существует большая конкуренция за квалифицированные кадры. Задача в рамках Стратегии 2030 сделать Нижнекамск – территорией комфортного, безопасного проживания с разнообразными возможностями для самореализации, территорией, где с интенсивным развитием промышленности одновременно развивается и сам город, обеспечивается высокое качество и уровень жизни его людей.


Поэтому, отдельный большой блок в муниципальной Стратегии связан с развитием социальной инфраструктуры территории, улучшению качества жизненного пространства.
Этому, в значительной степени способствует и Республиканская программа по развитию общественных пространств, которая действует в Татарстане с 2015 года.
«Для нас, города с большой концентрацией промышленных предприятий, появление каждого нового сквера, парка или Набережной имеет такое же значение, как запуск нового промышленного объекта, которые, непосредственным образом влияют на социальное настроение людей, меняют менталитет населения, в целом атмосферу города, когда жители, характеризуя Нижнекамск, говорят о нем, не только как о промышленном центре, но и как об удобном, красивом и комфортном городе» - отметил в своем выступлении Айдар Метшин.

Приоритетное направление – система здравоохранения
«Для нас, промышленных городов Камской Агломерации, учитывая сложную экологическую обстановку, состояние системы здравоохранения является наиболее актуальным. И те меры поддержки, которые сегодня оказываются в Татарстане, связанные с программами по модернизации материально-технической базы учреждений здравоохранения, капитальным ремонтом объектов первичного звена, строительством ФАПов и врачебных амбулаторий в сельской местности, беспрецедентной программы ремонта поликлиник – все это положительным образом отражается на качестве медицинских услуг для нашего населения, где главной составляющей является высококвалифицированный специалист.
В течение последних 10 лет на нашей территории происходило снижение обеспеченности и укомплектованности врачебными кадрами примерно на 15 %, и это - проблема не только нашего муниципального образования. Для решения этой важной задачи, мы разработали муниципальную программу по предоставлению жилья с целью привлечения приезжих специалистов.

Очень большое, действенное значение имеет программа предоставления грантов Правительством РТ на улучшение жилищных условий (500 тысяч рублей) и уникальная индивидуальная для Нижнекамска жилищная программа «Арендное жилье для медицинских работников», в рамках которой 37 квалифицированных узких специалиста пришли в Нижнекамскую систему здравоохранения в этом году.
Все эти меры поддержки, дают положительные результаты. В 2017 году мы впервые за 10 лет отмечаем прирост врачебных кадров, что непосредственным образом отражается на качестве медицинских услуг. И пользуясь случаем я бы хотел бы, от лица всех нижнекамцев, поблагодарить Вас, уважаемый Рустам Нургалиевич, за поддержку столько значимой программы как «Арендное жилье для медицинских работников», а также обратиться с предложением о возможности реализации аналогичной программы для привлечения педагогов в сферу образования для реализации в качестве пилотного проекта идеологии “школа без отстающих”» - подытожил, говоря о блоке здравоохранения, глава Нижнекамского муниципального района.

Важный для нас проект – это строительство новой трамвайной линии
Для дальнейшего развития Камской Агломерации крайне важно развивать имеющуюся инфраструктуру – инженерную, энергетическую, транспортную. Не решив данные вопросы, мы будем сталкиваться с ограничениями по её дальнейшему эффективному развитию. И строительство, в рамках концепции «ИнноКам» автомобильной дороги, соединяющей федеральную трассу М-7 «Волга» с городами Нижнекамск и Набережные Челны, включая строительство моста через реку Кама в районе села Соколки, позволит увеличить пропускную способность действующих автомобильных дорог, соединит нашу территорию с федеральной трассой, а также повысит доступность поселений Камской Агломерации и приведет к созданию единого рынка товаров, услуг и кадров миллионной агломерации.


На сессии Айдар Метшин также отметил, что сегодня один из важных проектов в рамках развития будущей территории и Концепции развития кластера «ИнноКам» является строительство новой трамвайной линии в Нижнекамске.
Трамвай, являясь экологически чистым и доступным видом транспорта, обеспечивает в Нижнекамские до 50% пассажирских перевозок. В связи со строительством новых жилых микрорайонов города и дальнейшего развития промышленного комплекса, возникает необходимость расширения транспортной маршрутной сети в Нижнекамске.
Ввод в эксплуатацию новой трамвайной линии с планируемым годовым пассажиропотоком 9 млн.человек в год снизит существующую напряженность в новых микрорайонах и позволит открыть дополнительные маршруты, которые свяжут практически все районы города и промышленную зону.

Как сегодня стало известно, в начале ноября Нижнекамск планирует получить государственную экспертизу проектно-сметной документации. Стоимость строительно-монтажных работ составит 910 млн. рублей. Утверждён объём финансирования работ на 3 года, в размере 270 млн.рублей, по 90 млн.руб. ежегодно. Однако, это не позволяет осуществить завершенность любого этапа проекта.
«Большая просьба, Рустам Нургалиевич, рассмотреть вопрос увеличения объёма финансирования этапа работ, в пределах утверждённой суммы проекта в рамках программ по развитию инфраструктуры территориально-производственного кластера «ИнноКам»» - обратился на сессии к Президенту республики сегодня Айдар Метшин.

Главная цель Стратегии – территория экономического роста и комфортной жизни
«Созданные условия в рамках федерально-целевых программ, масштабные республиканские социальные проекты, эффективная работа наших промышленных предприятий и активность наших жителей позволяют сегодня обеспечивать поступательное развитие нашей территории, в целом - Камской Агломерации, которое, в том числе, измеряется таким важным показателем, как механическая миграция.
За последние 7 лет, миграционная убыль населения НМР составила свыше 9 тыс. человек. И если, наибольший отток мы фиксировали в 2013 году – 1725 человек, то по данным за 8 месяцев текущего года – механическая миграция снизилась в четыре раза и составляет сегодня 391 человек - Самый низкий показатель, начиная с 2011 года.

Для дальнейшего поступательного развития Камской Агломерации, которая является точкой роста экономики Татарстана, необходимо продолжить работу в решении вопросов, обозначенных Стратегией -2030, в достижении главной цели создания территории экономического роста, комфортной жизни и социального благополучия с сильным Человеческим капиталом» - подытожил свое выступление глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин.
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще