Рус Тат
12 Декабря 2017
с 12:00 до 20:00
остался 1 день
От министров до бизнесменов-школьников: в Нижнекамске завершился масштабный съезд предпринимателей
Экономика
  • 18 Апреля 2017 - 15:21
  • Просмотров: 934

В столице нефтехимии и нефтепереработки завершился I Съезд предпринимателей Нижнекамского муниципального района и региона «Закамье». Бизнесмены из десяти районов республики, а также представители науки, образования и других сфер собрались на большом форуме, который обещает стать для Нижнекамска традиционным. 

Среди почётных гостей из Казани – министр экономики РТ Артём Здунов, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, президент АНП «Камский инновационный территориально-производственный кластер» Рафинат Яруллин, гендиректор республиканского агентства по госзаказу Яков Геллер и др.

Съезд проходил в Доме народного творчества. На первом этаже расположились стенды самых разных нижнекамских компаний: от резидентов промпарков до школьных компаний. Старшеклассники из 32 гимназии, например, показали изделия из пластиковых сантехнических труб – полипропиленовые обрезки им бесплатно выдаёт предприятие, а школьники в Год экологии изготавливают из труб красивые разноцветные ночники, складные стульчики и др. Выглядит всё достаточно стильно – настолько, что бизнес-компания победила на слёте в Казани, и теперь будет защищать честь страны (и Нижнекамска) на форуме в Швейцарии.

Бизнес-компания победила на слёте в Казани, и теперь будет защищать честь страны (и Нижнекамска) на форуме в Швейцарии
Бизнес-компания победила на слёте в Казани, и теперь будет защищать честь страны (и Нижнекамска) на форуме в Швейцарии

А вот компания «Преттль-НК» наглядно подтверждает тезис о том, что Нижнекамск может быть площадкой для успешного узконаправленного бизнеса – и в нашем городе есть место не только крупнейшим в Европе заводам и с гигантскими объемами отгрузки, но и более компактным производствам – но тоже высочайшего уровня. «Преттль-НК» производит жгуты и кабели, и цифры впечатляют – 25 тысяч километров проводов в месяц. Пятьдесят дней работы – и земной шар можно один раз обмотать по Экватору. А еще – занять 40 процентов российского рынка автомобильных проводов. Компания при этом расширяет производство, покоряя рынок бытовой техники. Нижнекамские кабели уже сейчас можно найти внутри домашних приборов от Bosch, Beko и Candy.

Ровно треть предпринимателей республики трудятся на территории Нижнекамска и Закамья
«Мы отчетливо понимаем значимость малого и среднего бизнеса в современных экономических условиях, бизнеса в современных экономических условиях, его роль в формировании деловой активности территории, насыщению потребительского рынка товарами и услугами, формированию конкурентной среды и самореализации нашего населения, - отметил во вступительном слове глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин и обозначил главную задачу Съезда –  выработать конкретные предложения для внесения их в будущую Программу развития малого и среднего предпринимательства до 2020 года, которая станет «дорожной картой» в деле расширения бизнес-присутствия в Нижнекамске.

Место форума выбрано неслучайно – ровно треть предпринимателей республики трудятся на территории Нижнекамска и Закамья. Доля в обороте по малому и среднему бизнесу – тоже порядка 30 процентов от общереспубликанской цифры. Такому огромному количеству бизнесменов, действительно, есть что обсудить, и есть, что спросить у руководства Татарстана. «Форум должен стать одной из самых известных и успешных площадок [для решения этих вопросов]», - спрогнозировал Артём Здунов, и похвалил работу, уже ведущуюся в городе. «Нижнекамский центр поддержки бизнеса, я считаю, это эталон – потому что и городская администрация, и весь консалтинг в отношении бизнеса расположены в одном месте: не надо никуда ехать», - среди прочего отметил министр экономики и призвал другие районы использовать положительный опыт.

Айдар Метшин: "Мы отчетливо понимаем значимость малого и среднего бизнеса в современных экономических условиях"
Айдар Метшин: "Мы отчетливо понимаем значимость малого и среднего бизнеса в современных экономических условиях"

Альберт Каримов назвал Съезд «хорошей площадкой для обсуждения острых вопросов, обмена идеями и реализации новых проектов». И это, действительно, так – уже на пленарном заседании были подняты наболевшие темы. Яков Геллер, к примеру, призвал бизнесменов активнее участвовать в госзакупках. По словам генерального директора республиканского ведомства, причина того, что более 35 процентов государственных заказов «уходит» за пределы Татарстана, не только в несовершенстве законодательства, но и в пассивности самих предпринимателей. «Ленитесь, не умеете, не хотите, ноете», - полушутя-полусерьёзно воззвал к совести бизнесменов Яков Геллер. Эту же тему поднял и советник Главы НМР по развитию малого и среднего бизнеса Максим Сперанский.

А вот один из самых успешных фермеров Нижнекамского района Владимир Аппаков обратился к президиуму с сельскохозяйственными вопросами. По мнению бизнесмена, главная проблема в этой сфере – отсутствие в стране государственной программы, чёткого плана действий. А если цель не обозначена, то как к ней двигаться? В качестве иллюстрации проблемы Владимир Аппаков привёл статистику прошлого года – в Татарстане, оказывается, было даже перепроизводство картофеля и овощей.

И таких вопросов – множество, в разных сферах бизнеса. Самые важные найдут своё отражение в итоговой резолюции съезда, а также в программе развития Нижнекамского муниципального района до 2020 года. А ещё, сегодняшний форум – отличное место для создания деловых контактов и укрепления связей в бизнес-среде.

«Сегодня большое знаковое событие, и то, что оно проходит именно на территории Нижнекамска – для меня это вдвойне важный показатель, - поделился впечатлениями Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. - Когда я только начал работать как защитник бизнеса в Татарстане на профессиональной основе, мы проводили первые встречи в Нижнекамске, и собирался намного менее полный зал, было намного меньше заинтересованных лиц, и системной работы на территории Нижнекамска и Закамья не велось. А сейчас встречи с бизнесом являются признаком хорошего тона».

Предприниматели пообщались на шести разных секциях, посвящённых самым разным сферам: от развития территории ИННОКАМ до новостей в телекоммуникационной индустрии. Прошёл проект в формате «FaceToFace», живое общение в кулуарах. Всё это не только запомнится симбиозом дружеской и деловой атмосферы, но и плодотворными итогами – новыми бизнес-проектами, расширением производств и общим улучшением предпринимательского климата.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
07 Декабря 2017 - 02:26
Подать заявку можно до 10 декабря 2017 года на сайте http://100rt.ru, где необходимо заполнить данные о своей компании и написать эссе на тему истории создания бизнеса и достижений.
Показать еще