Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
От макаронсов до глушителей на «Камаз»: инвестсовет в Нижнекамске утвердил проекты четырёх новых производств
Экономика
  • 07 Марта 2017 - 08:25
  • Просмотров: 590

Четыре бизнес-проекта, которые позволят создать более 200 рабочих мест, рассмотрели на втором по счёту заседании Инвестиционного совета при Главе Нижнекамского муниципального района. Структура была создана в конце ноября с целью содействия развитию предпринимательской деятельности на территории района – члены совета (а это представители администрации, бизнеса, банкинга и науки) рассматривают инвестпроекты и помогают их реализовать.

Провёл заседание глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин. Одобрение инвестсовета стоит, чтобы за него побороться, ведь это весомый аргумент в последующей борьбе за государственные преференции. Поэтому бизнесмены, желающие открыть производство на нижнекамской территории, проходят своеобразную защиту перед участниками совета – презентуют свои проекты, отвечают на вопросы «бывалых» предпринимателей, банкиров, руководителей.

Так, например, Иван Сермеев, директор компании «ИЛИТ», хочет запустить на территории агропромышленного парка производство макаронсов. Разноцветное лакомство, по словам кондитера, занимает сейчас лидирующую позицию в рейтинге самых «модных» лакомств в России. Макаронсы – это французские пирожные из миндальной муки, и Иван Сермеев, который запускал их производство на фабрике «Акульчев», думает выпускать макаронсы по новой технологии. Сейчас пирожные замораживают, и после дефростации и попадания на прилавок они могут «продержаться» свежими всего пять дней. Нижнекамские же макаронсы, несмотря на отсутствие консервантов, смогут обходиться без заморозки, и храниться аж до полугода! Так что перспективы у кондитерского цеха интересные. Кроме того, рядом с фабричным зданием планируется создать шоу-рум, где нижнекамские детишки смогут собственными руками приготавливать пирожные – вот такая социальная направленность.

Макаронсы - модное лакомство. Фото: The-Challenger.ru
Макаронсы - модное лакомство. Фото: The-Challenger.ru

Вадим Шамилов, директор «ПромТехСнаб», презентовал проект расширения своего производства глушителей и нейтрализаторов для «Камаза». На заводике в промпарке «Нижнекамск» планируется создать порядка полусотни рабочих мест, что позволит в два раза увеличить поставки автогиганту. Здесь тоже есть место уникальным технологиям, по которым в России сейчас работают только два зарубежных производителя, и ни одного – отечественного.

Удивил членов совета и директор «Экватор НК» Дмитрий Белоглазов. Он планирует производить в промпарке инновационные теплоблоки, изобретённые бывшим работником военной промышленности из Нижнего Новгорода. Строительный материал призван заменить традиционные кирпичи и газобетон в возведении малоэтажных домов – инновационные блоки лучше удерживают тепло, не требуют облицовки (за счёт специального внешнего слоя с разнообразными фактурами и по качеству похожему на гранит), а главное – дешевле. Если привычные сэндвич-панели сегодня обходятся покупателям в полторы тысячи рублей за квадратный метр, то новые теплоблоки будут стоить порядка тысячи рублей. Выйти на полную производственную мощность предприятие планирует в 2018 году.

«Нижнекамск для нашего предприятия – настоящий Клондайк», - заметил директор ООО «Технология-НК» Халиль Калимуллин. Всё дело в том, что мини-завод занимается антикоррозийной обработкой труб – и благодаря новым строящимся нефтеперерабатывающим производствам работы хватает. Вот «Технология-НК» и вышла с предложением к инвестсовету занять территории промышленного парка «Нижнекамск», чтобы увеличить мощности. Более того, вторым этапом развития проекта планируется наладить производство специальных лакокрасочных материалов с низкой ценой продаж.

Все проекты были утверждены большинством голосов членов Инвестиционного совета. Это значит, что теперь претендовать на преференции промпарков и территории ТОСЭР будет гораздо проще, и бизнесменам будет легче освоить запланированные производственные мощности. Так постепенно, но неуклонно Нижнекамск развивает присутствие на своей территории малого и среднего бизнеса.

Система Orphus
Текст сообщения*