Рус Тат
24 Декабря 2018
с 15:00 до 17:00
осталось 9 дней
22 Декабря 2018 c 15:00
23 Декабря 2018 до 19:00
осталось 7 дней
22 Декабря 2018 c 09:00
12 Декабря 2018 до 20:00
осталось 7 дней
20 Декабря 2018
с 18:30 до 20:30
осталось 5 дней
16 Декабря 2018
с 15:00 до 18:00
остался 1 день
15 Декабря 2018
с 15:00 до 16:00
Альфред Нигматзянов: «Три таких коровы дома иметь – и на работу ходить не надо»
Село
  • 12 Апреля 2018 - 15:16
  • Просмотров: 677

Готовность сельхозтехники к посевной проверили сегодня в Нижнекамском районе. Вместе с местным руководством объезд провели представители Минсельхоза РТ. Мы побывали в передовом хозяйстве ООО «Союз-Агро» РПК Прикамский и узнали, как здесь будут справляться со снижением цен на молоко, можно ли купить три коровы и уволиться с работы, и кому нужны элитные семена.

«В районе – боевая готовность», - так по-военному определил состояние подшефных хозяйств заместитель руководителя исполкома НМР Альфред Нигматзянов. Готовиться есть к чему – в этом году планируется засеять 48,5 тысяч гектаров полей. Площадь соответствует размерам небольшого государства Андорры, и это вам не шутки. Чтобы урожай порадовал, аграриям приходится учитывать множество факторов, в числе которых и кадры, и техника, и удобрения, и семена.


Семена – особая статья. РПК Прикамский, 70 процентов урожая которого идут как раз на посевной фонд (для других хозяйств), в этом году вошёл в республиканскую ассоциацию элитных семян, и получает субсидии на приобретение самых новых, а значит, качественных и устойчивых к болезням сортов. Показатели у хозяйства растут, в 2017 году удалось достичь урожайности в 34,7 центнера на гектар. Дело ещё и в технологии no-till.

No-till у нас ввели пять лет назад и результаты радуют
Внимание, приготовьтесь перейти из разряда простого огородника в касту аграриев. Отныне вы знаете, что система нулевой обработки почвы, известная в мире как no-till, используется в земледелии для щадящего режима работы с пашней. Грунт не обрабатывается, а покрывается мульчей, что позволяет предотвратить эрозию. Технология основана на полном отказе от пахоты: собственно говоря, английское название «no-till» и означает «не пахать».

Вообще, по технологии no-till обрабатывается 6,8% пашни в мире. Из этой площади практически 95% приходится на США, Канаду, Бразилию, Аргентину, Парагвай и Австралию. На Европу приходится лишь 3%. Так что Нижнекамск – впереди планеты всей. No-till у нас ввели пять лет назад и результаты радуют. Урожайность растёт, и хотя приходится использовать больше пестицидов, все показатели в норме, передозировок не допускается, рассказали нам в РПК Прикамский.


Как обычно, тревожатся аграрии за погоду. Ползут слухи о засушливом лете, совсем как в 2010 году. Если они оправдаются, получить большой урожай будет трудно. Впрочем, ничего пока не известно. «Дай Бог, чтобы такого не было», - качают головами фермеры.

Ещё одна возможная трудность – снижение цен на молоко и зерно. Выходить из ситуации в Нижнекамском районе решили переориентированием полей на выращивание рапса, подсолнуха и рыжика – эти масличные культуры отличаются высокой доходностью. Что же касается молока, то здесь район держится объёмами – сегодня более 5,5 тысяч коров ежедневно дают 76,5 тонн молока. Надои растут, и РПК Прикамский, по традиции, в лидерах. Одна из коров симментальской породы однажды дала 52 литра за сутки (вместо обычных 15-20 литров). «Три таких коровы дома иметь – и на работу ходить не надо», - заметил Альфред Нигматзянов.

Одна из коров симментальской породы однажды дала 52 литра за сутки
Напомним, президент РТ поставил нижнекамцам задачу продолжить увеличение надоя. «Вам надо 200 тонн молока ежедневно, а вы производите 75 тонн. Понятно, вам привезут это молоко, но вы могли это молоко у себя произвести, чтобы оно приносило доход вашим предприятиям сельхозотрасли и личным подворьям», - сказал Рустам Минниханов на отчётной сессии в феврале.

Возвращаясь к посевной – к работам нижнекамские аграрии приступят на следующей неделе. Будут произведены подкормки озимых, обработка земель от сорняков. Сам сев начнётся, как только подсохнет почва: в конце апреля – начале мая. «Задачу ставим – за две недели вовремя «отсеять», чтобы на одном дыхании, первыми начать и первыми закончить», - говорит Альфред Нигматзянов. В некоторых хозяйствах, в том числе и в Прикамском, работать будут круглосуточно, в две смены – весна нынче поздняя, темпы придётся ускорять.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*