Рус Тат
Цифры и факты: при поддержке республики нижнекамские сельчане строят мини-фермы, покупают комбайны, продают молоко
Село
  • 15 Февраля 2018 - 11:30
  • Просмотров: 598

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, в Татарстане продолжится поддержка малых форм хозяйствования. В 2018 году на это выделят более 2 млрд рублей. Это гранты фермерам, обслуживание кредитов, субсидии на животноводство, технику и т.д. Как заявлял президент страны, фермеры вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. «Все планы, связанные с поддержкой агропромышленного комплекса, безусловно, будут исполняться, в том числе и финансовая поддержка», - подчеркнул глава государства.

Мы расскажем какими достижениями запомнился минувший год нижнекамскому сельскому хозяйству.

Трактора и комбайны

За 2015-2017 годы приобретены 29 единиц тракторов, восемь зерноуборочных комбайнов, 5 кормоуборочных комбайна, четыре посевных комплекса и 60 автомобилей.

80 ферм

Сегодня развитие крестьянско-фермерских хозяйств, на основе крепких из них строительство семейных животноводческих ферм – одно из ключевых направлений аграрной политики страны. В этом секторе производится до 22-х процентов из общего объема валовой продукции района.

Из 80 крестьянских фермерских хозяйств в 65 развивается животноводство, 43 из них – семейные животноводческие фермы, 26 из которых оснащены современным высокотехнологичным оборудованием.

В личных подсобных хозяйствах имеется 3249 голов крупного рогатого скота, в том числе 1439 коровы.

Миллионы начинающим

По программе «Поддержка начинающих фермеров в РТ» на условиях софинансирования участвовали 3 нижнекамских фермера. Размер грантов составил 3 549 000 рублей, плюс строительство в посёлке Трудовой семейной фермы на 50 коров в размере 6 565 000 руб.

Молоко и мясо

Крестьянско-фермерские хозяйства за 2017 год произвели 2170 тонн молока, 634 тонны мяса. Рабочими местами обеспечены дополнительно 123 человека. Заниматься производством молока стало привлекательным, так как, цена реализованного молока достигала до 25-30 и более рублей за один килограмм. Семейные фермы и КФХ способны максимально обеспечить своей продукцией школы, детские сады и ясли в своих населенных пунктах и горожан.

Строим мини-фермы

Гражданам, ведущим подсобное хозяйство, предоставляется субсидия на возмещение затрат по строительству мини-ферм молочного направления. По данной программе заявлено 16 жителей Нижнекамского района.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще