Рус Тат
22 Сентября 2018 c 10:00
23 Сентября 2018 до 15:30
21 Сентября 2018
с 17:00 до 19:00
Чем живёт Красная Кадка: Айдар Метшин побывал в старинном татарском селе
Село
  • 08 Февраля 2018 - 11:55
  • Просмотров: 789

Необходимо использовать резервы и возможности, которые открывает программа самообложения – такую первоочередную задачу поставил накануне перед Красной Кадкой Айдар Метшин. Сход граждан начался с подведения итогов работы Совета и Исполкома за минувший год и обсуждения планов на текущий.  В работе народного собрания вместе с главой Нижнекамского муниципального района принимали участие руководители различных управлений и структур НМР.

Краснокадкинское сельское поселение объединяет пять населенных пунктов: Верхние Челны, Большие Аты, Красная Кадка, Нижние Челны, Средние Челны с общей численностью 1567 человек. Оно является одним из самых активных в Нижнекамском муниципальном районе. Этот факт подчеркнул Айдар Метшин, сказав, что здесь на достойном уровне проводится работа с молодежью, поддерживаются различные инициативы, создаются условия для развития. Результат – спортсмены мирового уровня. Это Ильгиз Нафиков – чемпион России и Европы по борьбе, Гакиф Бурганов – гиревик, попавший в книгу рекордов Гиннеса.


На территории сельского поселения работает средняя школа и два детских сада. В 2017 году пополнили ряды учащихся семь учеников, всего обучаются 96 детей, 31 из которых привозят на школьных автобусах из соседних деревень. В стенах школы-интерната в Верхних Челнах  учатся 64, а  детский сад «Алтынчэч» посещают 23 ребенка. В Нижних Челнах работает еще один детский  сад, куда ходят 8 малышей.

Что касается медицинского обслуживания, то в Красной Кадке функционирует врачебная амбулатория, в Верхних Челнах работают фельдшер и детская медсестра, в Нижних Челнах и в Больших Атах также трудятся медицинские работники, которые оказывают помощь населению в круглосуточном режиме.

Однако несмотря на такую ситуацию, больше всего вопросов со стороны жителей поселения вызывает медицинское обслуживание. Сельчане территориально прикреплены к Центральной больнице Камских Полян, и только в случае отсутствия узкого специалиста могут обращаться в Нижнекамскую НЦРМБ. «Таков регламент и этот вопрос не раз обсуждался, - ответил Айдар Метшин. - Решения такого рода принимаются для повышения качества обслуживания, а не от того, что мы хотим».


Еще один серьезный и актуальный вопрос затронул интересы многих жителей поселения. Речь об оформлении земельных участков. «Мы изучили все обращения,- отметил Айдар Метшин. - Все они связаны с несвоевременным оформлением документов на участки. Сделать это сейчас очень сложно. Поэтому мы решили создать рабочую группу, состоящую из специалистов, которая будет рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке».

Не остался в стороне и вопрос  об интернате, который по плану должен быть отремонтирован в 2019 году, как и детский сад «Алтынчэч». Дошкольное учреждение хоть и не находится в аварийном состоянии, но уже сегодня вызывает некоторые нарекания со стороны родителей, в частности, в плане отопления.

Другие вопросы, которые входят в компетенцию Совета Краснокадкинского сельского поселения, были адресованы непосредственно ответственным лицам. В них говорилось об освещении, установке счетчиков на воду, сборе молока и т.д.


Слухи по поводу сокращения в ООО «Бэхетле-агро» развеял заместитель руководителя Исполнительного комитета НМР Альфред Нигматзянов, подчеркнув, что предприятие планирует  расширение производства. Также он отметил, что сейчас на селе проводится огромная работа по созданию комфортных условий. И этот факт подчеркивает участие поселения во многих республиканских программах. Работа будет продолжена. В ближайшей перспективе – строительство ФАП в Больших Атах, спортивной площадки в Верхних Челнах и другие проекты.

Большую надежду руководство поселения, по словам его руководителя Багданура Ильдарханова, возлагает и на программу самообложения. Однако если в 2016 году план по сбору средств с жителей был выполнен на 103 процента, то в прошлом году – всего на 83 процента, что создало определённые препятствия при реализации намеченных задач.

«Надо активнее работать в этом направлении, - поставил задачу Айдар Метшин. - Необходимо использовать резервы, возможности, которые открывает программа самообложения».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Fatal error: include(): Cannot redeclare class mlclient in /var/www/html/clients/e-nkama.ru/e-nkama_bitrix/upload/tmpv/s1/nk/footer.php on line 37