Рус Тат
12 Декабря 2017
с 12:00 до 20:00
остался 1 день
Айрат Хайруллин: «В деревне по-другому: женятся в двадцать лет, имеют трёх детей – пять поколений за сто лет»
Село
  • 22 Ноября 2017 - 11:01
  • Просмотров: 289

Почему американцы не обращают внимания на нормы ВТО; о том, как в России поменялся уклад жизни, и почему важно с детства формировать представление о роли сельского хозяйства, рассказал депутат Госдумы РФ от Нижнекамского избирательного округа, зампредседателя Комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин на встрече с участниками Первого Всероссийского молодежного форума Государственной Думы 20 ноября.

В Госдуму РФ представители молодёжных парламентов, общественных и волонтерских организаций и даже действующие муниципальные депутаты приехали из 20 регионов. Они проявили живой интерес к различным политическим темам, интересовались принципами работы госорганов и новшествами в законотворчестве. 

«На самом деле, мы в аграрном комитете работаем слаженно. Вот я – уже четвертый созыв в Государственной Думе, такого количества депутатов в аграрном комитете, как сегодня, не было никогда», - рассказал молодым парламентариям Айрат Хайруллин. ​Он пояснил, что в комитете усиленно занимаются проблемами, возникшими после развала СССР, когда в стране угас интерес к сельхозпроизводству. Тогда это привело к негативным последствиям, таким как снижение рождаемости в сельской местности, нехватка кадров в аграрном секторе, развал научно-технической базы сельскохозяйственных вузов.

В комитете усиленно занимаются проблемами, возникшими после развала СССР, когда в стране угас интерес к сельхозпроизводству
«Вот если мы возьмём городскую пару, то она, в среднем, женится в 25 лет и имеет всего одного ребёнка. Это получается, что за сто лет будет всего четыре генерации поколений. А так как мы сегодня имеем продолжительность жизни чуть больше 70 лет, то сегодняшняя пара лишь на 70 процентов себя восполнит за ближайшие сто лет. А если мы разделим на два, получается, что каждый город за сто лет себя уничтожает более чем на 60 процентов. А в деревне по-другому: женятся в 20 лет, имеют 3 детей - 5 поколений за 100 лет, то есть: 3 ребёнка, 9 внуков, 27 правнуков…… 362 человека за 100 лет от нынешней пары. 

Всего этого можно будет добиться только тогда, когда уровень доходов наших сельских тружеников станет не ниже чем в городе, и молодёжи не будет необходимости бежать в город, чтобы прокормить семью. Согласитесь, что ведь неправильно то, что сегодня средняя зарплата в сельском хозяйстве в два раза ниже, чем средняя зарплата по стране. 

К сожалению, у нас потенциал генерации, так скажем, детей в деревне, исчерпан. Задумайтесь, какой бы был потенциал у деревни, если бы мы её сохранили по уровню населения такой, какой она была 25 лет назад».

В разговоре с молодыми парламентариями Айрат Хайруллин обозначил важность выхода страны на мировой рынок продовольствия и развития территорий от Брянской области до Камчатки. Причем, именно сельских. 

«Пока, к огромному сожалению, мэрам и губернаторам выгодно развивать города. Но это путь тупиковый. Он ни к чему хорошему не приведёт. Он приведёт просто к тому, что население страны будет сокращаться. На самом деле, каждому ребёнку, который идёт в детский сад, идёт в школу, преподаватели должны уметь объяснить, какова роль сельского хозяйства», - призывает Айрат Хайруллин.

На самом деле всё, что вы видите: наши города, вот эти все огромные небоскрёбы, это всё, знаете, поверхностный фантик
Говоря о недостатках сложившейся идеологии в нашей стране, он заострил внимание на том, каково отношение к агроиндустрии в США: «Мы задаём вопрос: а как же так может быть, что вы, США, основоположник всемирной торговой организации ВТО, на каждом шагу нарушаете правила ВТО? Субсидируете экспорт, субсидируете своих сельхозпроизводителей намного больше, чем положено и разрешено по правилам ВТО. Он (министр сельского хозяйства США) поправляет очки и говорит: сельское хозяйство – это зона стратегических интересов Соединённых Штатов Америки, мы по 56 показателям отслеживаем то, чтобы люди, проживающие в сельской местности, имели доходы больше, чем в городе. Мы этим компенсируем отсутствие городских благ. И на самом деле всё, что вы видите: наши города, вот эти все огромные небоскрёбы, это всё, знаете, поверхностный фантик. Вся основа - она за пределами городов».

​Айрат Хайруллин выразил уверенность, что когда в нашей стране будет такое же отношение к селу и сельхозпроизводителю, то тогда, конечно, мы станем рекордсменами и по приросту объёмов производства товарной продукции, и по приросту уровня жизни, и по приросту населения.

«И нельзя считать так: что я могу сделать один, если у нас система другая, если денег в бюджете нет. Это всё ерунда. На самом деле каждый из вас может очень многое. И я вам хочу пожелать, прежде всего, веры в свои силы, верить в то, что мы будем уважать и национальные признаки, принципы наши. Я смотрю, здесь ведь приехали ребята-то со всех регионов практически, ну из многих, во всяком случае, регионов и национальных республик. Мы всегда все должны уважать и особенности те, которые у нас есть, у наших разных наций, которые входят в наше государство. Это наше богатство, которое мы должны беречь и развивать», - дал наставление молодому поколению спикеров Айрат Хайруллин.

Фото: БИЗНЕС Online

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также