Рус Тат
75 млн – в поддержку садоводам: как нижнекамские дачные кооперативы преобразятся за сезон
Село
  • 14 Июля 2017 - 16:16
  • Просмотров: 490

Сегодня глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин и руководитель Исполнительного комитета г. Нижнекамска Денис Баландин приняли участие в работе круглого стола по вопросам реализации новой программы «Развитие садоводческого движения в РТ».

Встреча состоялось в Казани под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова. В обсуждении приняли участие также заместители министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, Ришат Хабипов, главы ряда муниципальных районов, председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин, представители министерств и ведомств республики.

75 млн – в поддержку садоводам: как нижнекамские дачные кооперативы преобразятся за сезон

С докладом о ходе работ выступил Ришат Хабипов. Он напомнил, что на развитие инженерной инфраструктуры садовых некоммерческих товариществ (СНТ) в 2017 году были выделены средства из республиканского бюджета в размере 550 млн. рублей. «Основными критериями отбора СНТ были определены наличие в садовом обществе не менее 200 действующих участков и отсутствие постоянно проживающих граждан, а также факт имеющейся дороги, ведущей к нескольким объединениям, - проинформировал Ришат Хабипов.

Марат Ахметов призвал ускорить работы по строительству, ремонту и реконструкции внешней инженерной инфраструктуры СНТ
Марат Ахметов призвал ускорить работы по строительству, ремонту и реконструкции внешней инженерной инфраструктуры СНТ

Нижнекамскому району в 2017 году по новой программе были выделены денежные средства в размере 75 млн рублей. Их направили на решение вопросов по водоснабжению, строительству новых площадок ТБО и закупки новых бункеров и контейнеров, на ремонт электрических сетей и ремонт дорог многих нижнекамских садоводческих обществ.

Так, в настоящее время завершены работы по замене асфальтового покрытия дороги на участке от перекрестка н.п. Ильинка-Дмитриевка до поворота на н.п. Дмитриевка, ведутся работы по выравниванию и отсыпке обочин, появились и новые остановочные павильоны, где теперь садоводы смогут с комфортом дожидаться автобус.  Стоит отметить, что данной дорогой пользуются садоводы 12 товариществ, на территории которых находятся 14 тыс.803 дачных участка.

75 млн – в поддержку садоводам: как нижнекамские дачные кооперативы преобразятся за сезон

Почувствуют перемены в лучшую сторону нижнекамские дачники и в вопросе водоснабжения. В рамках программы на улучшение системы водоснабжения выделено 13 млн. 660 тыс.рублей. За счет данных средств будут выполнены следующие виды работ: замена трубопровода в 2 км, накопительных резервуаров 5 штук, замена 18 насосов. В результате выполненных работ будут улучшены условия для 8 СНТ, на территории которых находятся 16 тыс. 215 садовых участков. 

Активно работы сейчас идут и по установке новых площадок ТБО. В этом году их планирует установить в количестве 43 единиц. В настоящее время работы ведутся на 21 площадке. Кроме этого, предполагается закупка новых бункеров и контейнеров в количестве 115 единиц. Все это позволит улучшить условия по сбору мусора и ликвидации несанкционированных свалок для 20 садоводческих товариществ, на территории которых находятся 21 тыс. 108 садовых участков.

В 5 нижнекамских садоводческих товариществах будут выполнены работы по ремонту электрических сетей, а именно, ремонтные работы порядка 5 км линий электроснабжения, а также работы по реконструкции и замене 8 трансформаторных подстанций.

Ремонт дорог в дачных массивах Нижнекамска идёт полным ходом
Ремонт дорог в дачных массивах Нижнекамска идёт полным ходом

Все работы по республиканской программе в Нижнекамском районе планируется завершить до конца дачного сезона 2017 года. Стоит отметить, что всего на территории муниципального образования осуществляют свою деятельность 27 садовых обществ, где расположены 27 тыс. 173 действующих садовых участка.

75 млн – в поддержку садоводам: как нижнекамские дачные кооперативы преобразятся за сезон

Председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин на встрече подчеркнул необходимость назначения в районах ответственных лиц, в задачу которых будет входить взаимодействие с союзом и Общественным советом садоводов РТ.

Подводя итоги совещания, глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов призвал представителей организаций ускорить работы по строительству, ремонту и реконструкции внешней инженерной инфраструктуры СНТ. «Эту работу нужно завершить, и готовить план на 2018 год», – сказал он.

Фото: http://agro.tatarstan.ru

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*