Рус Тат
Айрат Хайруллин: «До 1990 года Россия за счет села прирастала на миллион человек ежегодно»
Село
  • 13 Июля 2017 - 13:45
  • Просмотров: 620

В Комитете Госдумы РФ по аграрным вопросам прошли парламентские слушания, в которых участвовал депутат по Нижнекамскому одномандатному округу Айрат Хайруллин. Позже он рассказал, что на заседании были содержательно рассмотрены вопросы устойчивого развития агропромышленного комплекса страны, улучшения жизни селян и законодательные инициативы, направленные на повышение объемов и рентабельности сельхозпроизводства.

Большой интерес участников слушаний вызвало выступление председателя правления «Союзмолоко» Андрея Даниленко. Он отметил положительную динамику по объемам производства в молочной отрасли, поставленной Правительством РФ в приоритет.

Также было отмечено своевременное вмешательство государства и введение интервенций, снижающих сезонные колебания на молочном рынке. Среди острых вопросов - внедрение электронной ветеринарной сертификации. Представитель национального союза производителей молока внес свои предложения: «С 1 января 2018 года вся продукция, которая имеет животное происхождение по сырью, если она не введена в систему электронной ветсертификации, будет незаконна в обороте. Вы понимаете? У нас практически весь оборот продукции попадет вне закона. Давайте сначала сделаем, чтобы система работала, а потом уже будем работать в этой системе. И давайте сначала это сделаем на сырьё, а потом уже введём на готовую продукцию».

Фальсификация продуктов – это больной и важный вопрос
Говорилось и о том, что сегодня остро стоит вопрос о необходимости привлечения инвестиций и государственной поддержки в молокоперерабатывающую отрасль. При этом обращено внимание на сложности, с которыми сталкиваются фермеры при получении льготных кредитов, и что система кредитования требует серьезной доработки.

Еще одним ключевым моментом для ближайшего рассмотрения является законопроект,  регулирующий качество и безопасность продукции. Вот уже несколько созывов он не может сдвинуться с места. Речь идет об ужесточении штрафных санкций за фальсификат молочной и мясной продукции.

«Фальсификация продуктов – это больной и важный вопрос, - поясняет Айрат Хайруллин. - У нас есть законопроекты, инициативы Министерства сельского хозяйства и Роспотребнадзора. На сегодняшний день мы стремимся сделать все возможное для того, чтобы фальсифицировать молочную продукцию было невыгодно как с финансовой позиции, так и с позиции профессиональной деятельности предприятий».


По результатам слушаний были разработаны рекомендации Правительству РФ и профильным федеральным органам исполнительной власти по ускорению подготовки и внесению в Госдуму ряда проектов федеральных законов, необходимых на сегодняшний день для устойчивого развития села и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Айрат Хайруллин отметил важность поставленных задач: «Развитие сельского хозяйства напрямую влияет на возрождение российского села и повышение рождаемости в стране. До 1990 года Россия за счет села прирастала на миллион человек ежегодно. В конце 90-х сельская молодежь начала массово переезжать в города и сломала демографические пропорции. Надо вернуться к прежним позициям Развитие АПК - не просто продовольственная безопасность, но и заселенность нашей страны, новые рабочие места».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также