Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Сельские сходы: жители деревни Благодатной встретились с Айдаром Метшиным
Село
  • 10 Февраля 2017 - 08:25
  • Просмотров: 531

Среди проблем, которые были подняты на сходе граждан, жители Сосновского сельского поселения особо выделяют высокие платежи за воду, отсутствие в Благодатной детского сада и нехватку рабочих мест. Мужчины трудятся, а женщины вынуждены сидеть дома с ребятишками, тогда как денег в семье не хватает. Впрочем, жизнь сельчан в одном из самых отдалённых от центра поселений с каждым годом всё комфортнее и комфортнее – работают долгожданные БОС, открыт клуб, отремонтирован водопровод. Подробности схода граждан в старинной нижнекамской деревне – в материале корреспондента «Нижнекамской правды» Фатимы Зубаревой.

Главе Нижнекамского муниципального района Айдару Метшину, приехавшему к ним на встречу, жители поселения рассказали о наболевших вопросах. На часть из них тут же получили ответ. Условия жизни сельчан должны быть максимально приближены к городским. Шаги в этом направлении уже делаются, отметил глава района. Он заверил собравшихся, что в краткосрочной перспективе руководство муниципалитета постарается изыскать средства на строительство детского сада, который действительно необходим крупному поселению. Возможно, уже в 2018 году в Тавели появится клуб.

Айдар Метшин заверил собравшихся, что в краткосрочной перспективе руководство муниципалитета постарается изыскать средства на строительство детского сада, который действительно необходим крупному поселению.
Айдар Метшин заверил собравшихся, что в краткосрочной перспективе руководство муниципалитета постарается изыскать средства на строительство детского сада, который действительно необходим крупному поселению.

Свою лепту в решение социальных задач могут внести и сами селяне, приняв участие в программе самообложения. Глава района поблагодарил жителей Сосновского сельского поселения за активное участие в прошедшем в ноябре 2016 года референдуме. Отметил высокий уровень сбора добровольных взносов по результатам предыдущего референдума – 103 процента. Всем поселениям, которые выполнили тогда план сбора средств от населения, из местного бюджета дополнительно выделили деньги из расчета два рубля к одному. Если учесть еще и вклад республики (4x1), то получилась внушительная сумма. На эти средства исполком поселения уже закупил вагон-домик для Тетвельского кладбища, весной строители приступят к отсыпке щебеночно-песчаной смесью дорог в населенных пунктах Тавель, Благодатная и поселке Троицкий.

Главе Нижнекамского муниципального района Айдару Метшину, приехавшему к ним на встречу, жители поселения рассказали о наболевших вопросах. На часть из них тут же получили ответ.
Главе Нижнекамского муниципального района Айдару Метшину, приехавшему к ним на встречу, жители поселения рассказали о наболевших вопросах. На часть из них тут же получили ответ.

Из отчетного доклада главы Сосновского сельского поселения Анатолия Бурчина выделим лишь главные моменты. Судя по результатам проведенного анализа подворного учета скота, деловая активность населения не снижается: поголовье крупного рогатого скота – 125 голов, свиней – 194, птиц – 1514. Все, кто имеет коров и козо-маток, получили государственную субсидию в размере 3000 и 1000 рублей на каждую голову. В текущем году стартует новая муниципальная программа поддержки:  хозяевам пяти и более дойных коров, будет выдаваться бесплатно доильный аппарат.

В течение долгих лет на сходах граждане поднимали один и тот же вопрос: в коттеджной части деревни Благодатная нет биологических очистных сооружений. Благодаря республиканской программе и стараниям районных служб в октябре прошлого года БОС заработал. Совместно с исполкомом поселения работники «Жилкомсервиса» летом подключили скважины в Тавели к централизованной системе водоснабжения: заменили старую линию водопровода, выполнили обвязку артскважины, установили павильон, новое насосное оборудование и ограждение. Коммунальщики также отремонтировали ветхие участки водопровода в Троицком и на улице Мира в Благодатной.

Глава района поблагодарил жителей Сосновского сельского поселения за активное участие в прошедшем в ноябре 2016 года референдуме. Отметил высокий уровень сбора добровольных взносов по результатам предыдущего референдума – 103 процента.
Глава района поблагодарил жителей Сосновского сельского поселения за активное участие в прошедшем в ноябре 2016 года референдуме. Отметил высокий уровень сбора добровольных взносов по результатам предыдущего референдума – 103 процента.
 

Все учреждения социальной направленности (в их числе школа, ФАП, клубы и библиотека) работают на пределе возможностей, делая все для того, чтобы жизнь односельчан была более интересной и комфортной. Беспокоит же Анатолия Николаевича то, что в Благодатновскую школу не идут работать молодые учителя. Поблагодарив сельчан и спонсоров за поддержку, глава поселения обозначил планы на текущий год. Они прежние: улучшить водоснабжение в селах, установить детскую площадку около клуба и привести в порядок дороги.

В ходе обсуждения некоторые жители поселения выразили недовольство работой компании «Мехуборка», занимающейся организацией и сбором мусора. Вместе с тем они отмечают, что работники этого предприятия прислушиваются к замечаниям и устраняют  их. Не устраивает сельчан и то, что в отдельные дни автобус из города курсирует только вечером, тогда как многим нужен утренний рейс. В Тетвели надо бы обустроить еще одну автобусную остановку.

Анатолий Бурчин: в текущем году стартует новая муниципальная программа поддержки:  хозяевам пяти и более дойных коров, будет выдаваться бесплатно доильный аппарат.
Анатолий Бурчин: в текущем году стартует новая муниципальная программа поддержки: хозяевам пяти и более дойных коров, будет выдаваться бесплатно доильный аппарат.

Больше же всего вопросов было по воде: и стоимость услуги большая, и норматив, установленный для «бесприборников», высокий. Айдар Метшин поручил соответствующим службам, проанализировав начисление платежей, предоставить населению полную информацию.

По окончании схода нам удалось побеседовать с директором ООО «Жилкомсервис» Артуром Хамхоевым:

– При выполнении своей производственной деятельности и при расчете платы населению за потребленные жилищно-коммунальные услуги мы руководствуемся только Федеральным законом №416 «О водоснабжении и водоотведении», Жилищным кодексом РФ и нормативными документами Правительства России и Татарстана, Госкомитета РТ по тарифам, где четко прописаны цены на воду и нормативы потребления. Если сельчанин не хочет платить по нормативу, ему нужно установить индивидуальные приборы учета расхода воды.

Основные же проблемы, с которыми коммунальному предприятию приходится сталкиваться в Сосновском сельском поселении, прежние: изношенность систем водоснабжения (соответственно возрастает и необходимость ремонта сетей и устранения порывов), а также недобросовестность части потребителей, не желающих своевременно оплачивать за оказанные им услуги. Есть еще один нюанс – кто-то пользуется услугами без заключения договора и предоставляет недостоверные показания и площади поливного участка, значительно занижая их. А это вкупе приводит к росту задолженности по оплате ЖКУ.

Рассказал А. Хамхоев и о той работе, которую они на протяжении всего года проводят со злостными неплательщиками. Каким бы сложным ни было финансовое положение, «Жилкомсервис» прикладывает все усилия для того, чтобы оказываемые ими услуги были надлежащего качества.

Система Orphus
Текст сообщения*