ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Настоящий кучтэнэч: в Нижнекамске строят два новых детсада – все места разобраны
Образование
  • 05 Июля 2019 - 12:27
  • Просмотров: 723

Рабочая группа во главе с руководителем исполкома НМР Айдаром Сайфутдиновым осмотрела строящиеся в Нижнекамске объекты образования: детские сады и школу. Мы побывали на первой точке и пообщались с ответственными за процесс.

Садик, стены которого уже возведены, называется «Елмаю» – в переводе с татарского «Улыбка». Он расположен в 49 микрорайоне и в сентябре примет в свои стены 260 детей. Все они уже набраны по электронной очереди. 120 мест отдано совсем маленьким – малышам до трёх лет.


«Два новых дошкольных учреждения строятся для создания дополнительных ясельных мест, - пояснила начальник управления дошкольного образования Светлана Андрианова. - Мы рады, что сады – в новых микрорайонах, где по определению живут молодые семьи, у которых есть дети».

Второй детский сад под названием «Кучтэнэч» (с тат. «гостинец») расположится в 35 микрорайоне. В учреждениях будут работать четыре логопедические группы для детей от 4 до 6 лет. «Количество детей с проблемами в развитии речи, к сожалению, увеличивается с каждым годом, - рассказала Светлана Андрианова. - Поэтому в каждом микрорайоне мы должны создать условия для родителей, чтобы в шаговой доступности они могли получить эту услугу».


Статус обоих садов – центр развития ребенка, что предполагает наличие узких специалистов, которые будут иметь возможность организовывать допзанятия по английскому, географии и т.д. «Над подбором кадров мы работали заранее, - говорит Светлана Андрианова. - Педагогический состав практически полностью укомплектован, младший обслуживающий персонал - на 70 процентов. Мы предъявляем высокие требования к квалификации, опыту работы, образованию. Здесь будут трудиться креативные и творческие люди».

Строительство в Нижнекамске детских садов с яслями – один из этапов реализации национального проекта «Демография». Он стартовал 1 января и продлится пять лет. Суть задачи – чтобы женщины могли свободнее выбирать между длинным декретным отпуском и возможностью при необходимости выйти на работу.


Конечно, напоминают психологи, для ребёнка в первые годы жизни очень важно проводить как можно больше времени с мамой, но иногда жизнь диктует свои правила, и выйти на работу просто необходимо. Тогда на помощь приходят ясельные группы, которых теперь в России будет больше.


В Нижнекамске исполнение нацпроекта «Демография»» курирует член Политсовета местного отделения «Единой России» Бэлла Махотина. «Двенадцать национальных проектов, за каждым закреплена группа контроля, - рассказала она. - Вместе с представителями исполкома мы выезжаем на объекты, чтобы убедиться, как идёт строительство. За первое полугодие в Нижнекамском муниципальном районе родилось 1404 малыша. Я думаю, что в будущем они смогут в том числе посещать вот эти два новых детских сада».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*