Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
14 Июля 2019
с 09:00 до 13:00
осталось 19 дней
7 Июля 2019
с 11:00 до 15:00
осталось 12 дней
28 Июня 2019
с 13:00 до 22:00
осталось 3 дня
26 Июня 2019
с 18:00 до 20:00
Про Гузель Яхину, визит в США, полёт в космос и компромиссы: Айдар Метшин ответил на вопросы в Татарстанском кадетском корпусе
Образование
  • 08 Мая 2019 - 14:40
  • Просмотров: 465

Айдар Метшин сегодня встретился с воспитанниками Татарстанского кадетского корпуса. Желание пообщаться с мэром Нижнекамска ученики высказали ещё в конце прошлого года. Мы публикуем несколько интересных цитат градоначальника.

О желании стать космонавтом

«Я вчера пересматривал фильм про Юрия Гагарина, и супруге говорю: «Мне пятьдесят шесть лет сейчас, и я очень хочу полететь в космос». В детстве у меня не было такой мечты, такого желания… А вот став взрослым, я ощущаю устойчивое желание полететь в космос. Мечта должна быть у каждого».

Об амбициозных целях

«Я могу однозначно сказать, я это понял где-то на третьем курсе института: если ты ставишь перед собой цель, ты её точно можешь достигнуть. Поэтому надо ставить перед собой цели, амбициозные цели. Не надо бояться! Но это всё – через труд, только если ты будешь работать над этим. Не надо думать, что это доступно только для избранных. Если ты будешь с желанием трудиться, любые преграды, вопросы, проблемы будут решаемы. Цель, стремление, труд – и ты будешь лучшим».

«Быть порабощённой страной, быть колонией, представляете?»

«Не дай Бог, если бы произошло то, на что рассчитывали немецкие захватчики. Быть порабощённой страной, быть колонией, представляете? И вот наши деды, прадеды отстояли страну очень тяжёлой ценой. Наша задача – чтобы мы понимали это всегда. Это не громкие слова. И то, что здесь на постаментах стоят пушки и танки – это символ того, что наш бронепоезд, как говорится, на мирном пути. Надо всё делать для того, чтобы мы жили в мире. В своих спорах мы всегда должны находить компромиссы, точки соприкосновения. Говорят, худой мир лучше доброй войны. Действительно, ничего нет дороже мира».

Как победить в споре

«Если вы с кем-то поссорились, надо всегда искать в позиции другого человека то, почему у него другое отношение к ситуации. Всегда надо ставить себя на место того человека, который тебе оппонирует. Почему он так рассуждает, а ты иначе? И не надо уходить в драку, а надо найти компромисс. Вот когда ты сделаешь своего соперника товарищем, вот тогда ты – победитель. И каждый из вас будет чувствовать себя победителем, потому что вы нашли что-то единое в том, что вас разделяло».

О мечте побывать в США

«Где мечтаю побывать? В Америке. Про космос я уже сказал… Ещё хочу побывать в Америке, я там не был ещё. Хочу посмотреть, как живут американцы – говорят, что неплохо живут. Всегда нужно видеть то хорошее и полезное, что можно перенять. Где бы вы ни были, и не только заграницей. Любое общение, любое обсуждение и даже фильм, если к нему внимательно относиться – это всегда полезные вещи, всегда ты можешь что-то для себя взять. Вот мы недавно ездили с коллегами в Нидерланды, чтобы посмотреть три направления: общественные пространства, велокультуру, которую мы будем у себя развивать, и создание условий для бездомных животных. Всегда надо учиться…»

О любимых книжках

«Какая у меня любимая книга? В разные годы – разные. В вашем возрасте настолько книгой для меня был «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Это сказка, и там очень много правильных и интересных вещей написано. Я знал её наизусть, ну и сейчас фрагментами… Когда старше стал, другие книги появились. Стихи Пушкина, проза Достоевского… Вот недавно у Солженицына перечитал «Один день из жизни Ивана Денисовича». Читать надо много! Для вас может быть рановато, но на будущее рекомендую Гузель Яхину – наша татарская писательница, её первый роман «Зулейха открывает глаза», конечно, очень мощный. А следующее, что я прочёл у неё – «Дети мои». Это более сложное произведение, там много метафоричного. Много есть интересных авторов!»

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще