Рус Тат
24 Февраля 2019
с 15:00 до 17:00
осталось 9 дней
23 Февраля 2019 c 18:30
24 Февраля 2019 до 20:00
осталось 8 дней
21 Февраля 2019
с 18:30 до 19:30
осталось 6 дней
17 Февраля 2019
с 16:00 до 18:00
осталось 2 дня
16 Февраля 2019
с 18:00 до 19:30
16 Февраля 2019
с 12:00 до 15:00
Внедрят новый подход: «школу без отстающих» в Нижнекамске посетил легендарный педагог Шалва Амонашвили
Образование
  • 11 Декабря 2018 - 07:10
  • Просмотров: 463

Идеология «школы без отстающих» в Нижнекамске обрела научную основу. Открытое в этом году учебное заведение присоединится к системе гуманной педагогики. В школе «Норма 36» с большим семинаром побывал основатель этого направления Шалва Амонашвили.

Цикл бесед посетили порядка 300 педагогов. Основная мысль 87-летнего педагога, широко известного в России и за рубежом, заключается в идее превосходства «гуманного» обучения авторитарному. По словам учёного, автора нескольких десятков книг, главная цель школы – не передать знания, а научить ими пользоваться, воспитав личность ребёнка.

Шалва и Паата Амонашвили
Шалва и Паата Амонашвили

Выступление Шалвы Амонашвили (который приехал со своим сыном Паатой, тоже педагогом) нижнекамские учителя восприняли на ура, часто прерывали учёного аплодисментами. Амонашвили призвал не увлекаться бюрократической отчётностью, а больше думать о своих учениках. «Это работа для жертвенных людей, это миссия, - напомнил педагог. - Если кто-то сомневается, быть ли ему в школе – ищите дверь и тут же уходите».

Ученик (даже плохо успевающий) нуждается в любви, внимании и поддержке учителя, говорит Шалва Амонашвили, и негоже превращаться в суровых преподавателей, которые механически выполняют свою работу. «Пусть ваша рука дрожит, когда ставите двойку, - посоветовал педагог. - А не так, как бывает: жирно, красиво выводят отметку… Стыд и срам такому учителю!».

87-летний учёный до сих пор продолжает научную деятельность
87-летний учёный до сих пор продолжает научную деятельность

Побывали на семинаре и папы с мамами. После лекций они смогли задать вопросы Шалве и Паате Амонашвили. У кого-то дочь-отличница не хочет ходить в школу, потому что там её всё время просят дать списать, а кто-то переживает из-за отсутствия у сына-четвероклассника прилежания – вопросов было много, все задать даже не успели.

Целой делегацией посетили семинар и слушатели нижнекамской Школы родителей. «Сердце радуется, что в наш город, к нашим учителям приехал такой гуру психологии и педагогики, - поделилась впечатлением Ольга Упаева. - Очень приятно, что учителя свой единственный выходной использовали на такое шикарное мероприятие. Ведь они пропустили это вдохновение через свои сердца, и понесут завтра в школу нашим детям».

Семинар посетило порядка 300 педагогов Нижнекамска
Семинар посетило порядка 300 педагогов Нижнекамска

Выразила своё восхищение семинаром и заместитель главы Нижнекамского муниципального района Эльвира Долотказина. «Даже я, не будучи педагогом, получила огромное удовольствие, - сказала она. - Мы все, в общем-то педагоги: для своих детей, для внуков, для сотрудников, для коллег». Начальник управления образования Вадим Матюшин от лица всего нижнекамского учительства также поблагодарил Амонашвили. «Сегодня вы нам «взорвали мозги», теперь нам нужно будет пересмотреть все наши подходы, - сказал Вадим Матюшин. - С сегодняшнего дня мы даём старт внедрению принципов гуманной педагогики в нашем городе».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще