Рус Тат
Планы-2019: Айдар Метшин осмотрел в Нижнекамске площадки под новые школу и детский сад
Образование
  • 18 Июля 2018 - 16:33
  • Просмотров: 750

Сегодня мэр Нижнекамска Айдар Метшин с руководителем исполкома НМР Айдаром Сайфутдиновым, архитекторами и строителями провел выездное совещание. Посетили 45 микрорайон – здесь построят школу и садик, а также осмотрели реконструируемый Автогородок.

Жители нового микрорайона давно и с нетерпением ждут того дня, когда на их территории начнется строительство школы. Сегодня здесь находится лишь небольшой котлован, поросший травой, и стихийная автостоянка. И вопрос остается открытым. В этом микрорайоне сейчас проживают 5200 человек, из них 1000 – дети школьного возраста. Они вынуждены ходить в 29, 32 и 33 школы, порой пересекая несколько автодорог.


«Было много обращений от нижнекамцев с просьбой создавать условия для наших детей школьного и дошкольного возрастов. На основании этих обращений и в рамках реализации генплана города мы подошли к тому, чтобы построить здесь школу», - прокомментировал решение Айдар Метшин.

Сейчас мы ведем переговоры с руководством республики – с тем, чтобы уже в этом году выйти на фундаментные работы
Школа ориентировочно рассчитана на 800 учащихся. «Сейчас мы ведем переговоры с руководством республики – с тем, чтобы уже в этом году выйти на фундаментные работы с полным завершением строительства в следующем году – по аналогии со школой в 47 микрорайоне, - пояснил глава.- Там мы сейчас заканчиваем отделочные работы, параллельно идет набор персонала и ребят. Такая же этапность, надеемся, будет и на новой стройке». Помимо этого, подчеркнул Айдар Метшин, новая школа №36, которая распахнёт свои двери 1 сентября этого года, будет работать в рамках новой идеологии «Школа без отстающих» и в тесной взаимосвязи с детским садом. «Мы изучили не только российский опыт, но и Азербайджана, Беларуси и будем искать новые подходы в этом плане», - отметил градоначальник.


Аналогичная работа ведется и по двум будущим детским садам в 49 и 35 микрорайонах. В последнем из них в свое время уже начиналось строительство дошкольного учреждения, но после исследования фундамента стало понятно, что этот долгострой не может быть использован. «Нам пришлось его демонтировать,- объяснил Айдар Метшин.- И мы надеемся, что на этом месте появится новый детский сад уже в следующем году на 260 мест, 120 из которых будут ясельными».

Большие изменения ждут в будущем и Автогородок, который посетил сегодня Айдар Метшин. На строительной площадке, где сейчас кипит работа, уже видны очертания будущей зоны отдыха. Планируется, что Автогородок, сохранив свою основную функцию – способствовать приобщению детей к правилам дорожного движения – внешне превратится в миниатюрный европейский город.


Здесь появятся инсталляции домов в средневековом стиле, и дети, отправляясь в путешествие, словно будут прогуливаться по старинным уютным улочкам. «Это будет маленькая Голландия по цветовым решениям, дизайну и конструктиву, - говорит Айдар Метшин. - В рамках республиканской программы обустройства общественных пространств в этом году продолжаем работу по реконструкции набережной и взялись за новый проект – автогородка, предназначенного для всех жителей 35 и 36 микрорайонов. Поэтому мы расширяем и увеличиваем его территорию, логистику, пересматриваем подходы с тем, чтобы создать условия для всесезонного отдыха детей и взрослых. Это будет замечательное место, и мы с нижнекамцами подумаем и дадим ему новое название».

По задумке архитекторов, Автогородок должен стать центром микрорайона, где планируется проводить многочисленные городские праздники. Таким образом, это будет не только детская территория – и молодёжь, и взрослые смогут найти занятия по душе.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*