Рус Тат
9 Декабря 2018
с 18:00 до 20:00
осталось 25 дней
18 Ноября 2018
с 10:00 до 13:00
осталось 4 дня
17 Ноября 2018
с 14:00 до 16:00
осталось 3 дня
15 Ноября 2018
с 11:00 до 13:00
Не архаизм, а необходимость: в Нижнекамске к 2020 году завершат реорганизацию сети подростковых клубов
Образование
  • 19 Июня 2018 - 15:47
  • Просмотров: 488

К завершению подходит капитальный ремонт в подростковом клубе «Чародейка». В Нижнекамске таких учреждений – 23, и за пять лет действия республиканской программы удалось привести в современный вид 16 из них. Средства, кстати, выделяли в том числе из местного бюджета.

Интересно, что параллельно с капитальным ремонтом помещений в Нижнекамске ведётся серьёзная работа по реорганизации сети клубов. Мысль такова – в каждом микрорайоне должен быть подобный центр для подростков. Поэтому если в округе сразу два или три клуба, их переносят на обделённые вниманием территории. Например, совсем скоро в 22 гимназии двери распахнёт клуб «Юность», переехавший сюда из другой точки.


В 2019 году, если одобрят заявки, большой ремонт придёт ещё в четыре заведения, рассказала нам Наталья Тураева, директор Центра подростковых клубов. Тогда нетронутыми в городе останется три подобных объекта – их, скорее, всего, перенесут в новые микрорайоны.

То, что подростковые клубы – не архаизм, а насущная необходимость, доказывают девчонки, с мётлами и тряпками пришедшие готовить любимую «Чародейку» к открытию. «Единственный минус в этом ремонте – это что мы полтора месяца не могли ходить в клуб, - говорят двенадцатилетние школьницы. - Мы сначала даже не хотели, чтобы его делали».


Впрочем, время ожидания подошло к концу, и результат того стоит – в ближайшие дни «Чародейка» распахнёт свои двери для юных посетителей в обновлённом виде. Всё же, хоть хорошая компания в этом деле и главное, эстетическая сторона вопроса тоже играет большую роль. Общаться и познавать новое теперь в разы приятнее – даже новенькие обои салатового цвета хочется потрогать пальцем и проверить, настоящие ли.


В неделю «Чародейку» посещает порядка ста детей, для них здесь открыты не только группы свободного посещения, но и кружки по модному квиллингу и аппликации, студия рисования. Интерес у детей в округе большой, они прибегают в клуб после школы и остаются здесь на несколько часов. А значит, всё, что делается для развития сети подростковых заведений – очень важные задачи, оправдывающие ежегодные вложения. На ремонт «Чародейки», кстати, потратили 2,5 млн рублей.

«Нашему клубу на следующий год исполняется 40 лет, и я думаю, он получил отличный подарок к своему юбилею, - говорит педагог-организатор Амина Мухаметзянова. - Клуб после ремонта стал гораздо удобнее. Раньше мы ходили через подъезд, и не всегда, наверное, жители были довольны – дети всё же народ шумный и весёлый. А теперь у нас отдельный вход, две квартиры соединились в светлое помещение, где созданы все условия».


По словам Амины Мухаметзяновой, в «Чародейке» всегда много «недолюбленных» ребят из неблагополучных семей. «Чем больше будет открываться таких клубов, тем меньше будет неприкаянных, ищущих приключений детей и подростков», - говорит педагог.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*