Рус Тат
Сraft it: в Нижнекамске открыли новую образовательную hi-tech площадка для школьников и студентов
Образование
  • 13 Марта 2018 - 15:07
  • Просмотров: 1722
Центр молодежного инновационного творчества «Сraft it» располагается на базе лицея - интерната №24. Такие центры, или, как их сокращённо называют, ЦМИТы, в последние годы стали открываться во многих городах России. Они представляют собой современные учебно-опытные площадки, оснащённые высокотехнологичным оборудованием: 3D принтер, фрезерный станок, станок лазерной резки, режущий плоттер, 3D сканер и др.

Развитие подобных образовательных инновационных площадок является стратегической инициативой для страны. Как отметил Президент России Владимир Путин, в стране «нужно развивать систему технического и художественного творчества, открывать кружки, секции для детей. Всё это должно быть доступно каждому ребенку, вне зависимости от места жительства или материального положения семьи».

На сегодняшний день в Татарстане созданы 19 подобных площадок, одна из которых теперь работает и в Нижнекамске.

Это новая образовательная hi-tech площадка для школьников и студентов, которая будет предоставлять возможность нижнекамским детям и молодежи реализовывать себя в научно-техническом творчестве, развиваться в качестве успешной личности.

Основные профили центра: робототехника, промышленный дизайн, информационные технологии, блогерство-журналистика, профориентация и иностранные языки.

Здесь дети смогут обучаться 3D-моделированию, инженерным специальностям, а в многофункциональном зале будут проводить самые разные мероприятия, например, обучать школьников и студентов английскому, китайскому и турецкому языкам – причём в максимально интересном виде, с привлечением носителей языка, с которыми в формате вебинара смогут общаться юные нижнекамцы.
 
Поздравить с открытием ребят и педагогов, посмотреть как центр молодежного инновационного творчества «Сraft it» работает на практике, сегодня в Нижнекамск приехали генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов и министр экономики Республики Татарстан Фарид Абдулганиев.

Илья Кривогов посетил несколько классов, пообщался со школьниками, которые продемонстрировали ему свои работы. «Это очень интересный проект,- подчеркнул он значимость Центра.- Ведь мы находимся в промышленном городе, здесь существуют традиции и важно улавливать тренд, в каком направлении развиваются эти технологии. То, что здесь работают с детьми и показывают им перспективы, говорит о том, что этим ребятам именно в этом городе будет интересно дальше жить и работать. Они видят технологии будущего, какими будут наши промышленные предприятия через несколько лет. Это новый вызов для нашей страны, но это новые традиции, новые тенденции».

Поддержал его и министр экономики РТ Фарид Абдулганиев, отметив, что новый Центр – это возрождение станции юных техников в новом ракурсе: «Выявить новых Кулибиных, у которых есть данные очень непросто. Наша задача – обеспечить такую поддержку, создать возможности проявить себя. Мы рады, что в нашей республике появляются такие центры, и мы эту работу будем продолжать».
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще