Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
4 Августа 2017 c 09:00
6 Августа 2017 до 18:00
осталось 14 дней
30 Июля 2017
с 11:00 до 11:40
осталось 10 дней
Марина Ракова о нижнекамском «Кванториуме»: «Безумно красивая площадка, интересные планы у команды, есть куда развиваться»
Образование
  • 13 Июля 2017 - 10:31
  • Просмотров: 342

Нижнекамск в рамках рабочего визита в республику посетила генеральный директор Фонда новых форм развития образования Марина Ракова. Перед этим она приняла участие в открытии нового технопарка в Альметьевске. Отметим, сегодня в России функционирует 25 таких площадок, к концу года планируется открыть порядка 45-47 детских технопарков в 36 субъектах РФ.

В рамках визита в Татарстан Марина Ракова познакомилась и с нижнекамской площадкой. Московскую делегацию встречали заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима, заместитель руководителя исполнительного комитета НМР РТ по социальным вопросам Айдар Фаретдинов, директор детского технопарка Рамис Хайдаров, директор Нефтехимического инжинирингового центра Ильгиз Гафиятов. Они провели экскурсию по «Кванториуму», рассказали о проведенной подготовительной работе, деятельности технопарка, разрабатываемых проектах и поделились с планами на будущее. Марина Ракова высоко оценила проводимую здесь работу.

«Мы не были на этой площадке, и нам интересно посмотреть на инфраструктуру. Сейчас лето, поэтому не полная по мощности загрузка площадки, но все равно нам важно посмотреть и оборудование технопарка, и проекты, которыми ребята занимаются, - отметила Марина Ракова. - Это наш первый визит, знакомство ещё с одним ребенком нашего большого проекта, который завершился радостью. Здесь безумно красивая площадка, очень интересные планы у команды, однозначно, есть куда развиваться. Конечно, трамплина в два месяца не хватило для полной реализации всех задумок в рамках образовательных треков, поэтому, я думаю, в сентябре здесь все закипит, забурлит, и будет очень здорово».

Напомним, открытие детского технопарка в Нижнекамске состоялось в конце марта этого года. «Кванториум» размещается на базе Нефтехимического инженирингового центра КНИТУ.  Дети будут обучаться здесь по шести направлениям: робоквант, наноквант, энерджиквант, нейроквант, геоквант, промышленный дизайн.

«Кванториум» станет важным звеном в системе профподготовки подрастающего поколения Нижнекамска. Реализация такой муниципальной программы началась ещё в 2014 году. Сегодня в ней участвуют все 33 школы города, а в техникумах и колледжах нижнекамские девятиклассники не просто знакомятся с рабочими профессиями, но и проходят профессиональные пробы, «примеряют профессии на себя». В рамках профориентационной программы предприятия активно развивают промышленный туризм. Три дня в неделю школьники знакомятся с производствами города.

Появление детского технопарка позволит включить в профориентационную работу школьников еще более раннего возраста, а также вывести дополнительное образование Нижнекамска на более высокий, инновационный уровень развития.

Кванториум уже открыт для экскурсий, во время которых дети и подростки могут записаться на занятия. Критерии отбора не заявлены, главное – склонность к техническому образованию, желание, и наличие свободных мест. Обучение проходит бесплатно. Также записаться можно, придя в технопарк на Ахтубинскую, 4 с 15-00 до 17-00. Ребёнок пройдёт тестирование у психолога и будет направлен на соответствующий квант.

Система Orphus
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще