Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Инстинкт самосохранения: репортёр "России-24" Юлия Шустрая устроит для нижнекамцев курсы выживания
Образование
  • 14 Июня 2017 - 11:44
  • Просмотров: 471

С 19 июня в Нижнекамске на базе лицея № 14 стартуют курсы «Инстинкт самосохранения» с участием старшеклассников  школы, сообщает «Нижнекамское Время».   

На протяжении четырех дней будут проходить мастер-классы, на которых будут учить главному – не пасовать в трудных ситуациях. Как рассказала нам руководитель курсов Юлия Шустрая, выбор этого лицея был обусловлен тем, что в нем есть классы оборонно-спортивного профиля. Курсантами стали 28 ребят, которые входят в городской отряд «Юнармии». Все они прошли психологическое тестирование и сдали экзамен по спортивной подготовке, поэтому вполне готовы к испытаниям на курсах. 

– Во время многочисленных командировок я видела и пожары, и наводнения, войны, и не только, – рассказала «НВ» Юлия. –  Часто в таких ситуациях, даже неглобальных, люди не знают, как действовать в критической ситуации, как реагировать, куда звонить, как оказать доврачебную помощь пострадавшему, какие дать медикаменты… Банальный обморок случайного человека на улице и то ввергает многих в ступор. Помочь хочется, а как? На уроках ОБЖ дают теоретические знания, но кто потом помнит выученные параграфы? Мне захотелось создать курсы для учащихся, на которых они будут отрабатывать реальные действия, а не зубрить абзацы из учебников. Хорошо, если это никогда не пригодится, но все же лучше иметь такие знания, чем оказаться беспомощным, если внезапно случится беда.

Все секреты Юлия раскрывать не стала – многое для участников и зрителей (болельщиков) будет сюрпризом с учетом внезапности. Организаторы нацелены на улучшение бытового образования ребят. По результатам обучения на курсах старшеклассники  сдадут экзамены и получат соответствующие сертификаты. Кстати, получить полезные знания смогут не только уже отобранные участники, но и все желающие, правда, дистанционно.  

Информационный партнёр мероприятия  – медиахолдинг НТР. Все мастер-классы и тренинги будут транслироваться в режиме онлайн на сайте телекомпании и в социальных сетях. Юлия также сообщила, что в качестве пострадавшего  выступит специальный робот Гоша, на котором будут отрабатывать приемы сердечно-сосудистой реанимации, и статисты – им будет оказана помощь при переломах и т.п. Пока эти курсы пройдут в нашем городе, но есть все предпосылки для перехода на татарстанский и российский уровень. Благо есть поддержка главного Управлении МЧС России по Татарстану, Центра экстренной психологической помощи МЧС, департаментов по делам молодежи и спорту и здравоохранения.                                            

Справка НВ:

Юлия Шустрая – руководитель курсов, выпускница лицея №14 г. Нижнекамска.
Корреспондент телеканала «Россия-24».
Ранее работала на каналах «Звезда» (Москва), «LifeNews» (Москва), «РЕН» (Москва), НТР (Нижнекамск).
Информационный профиль – стихийные бедствия, техногенные катастрофы, авиационные и морские аварии, войны, восстания.
Имеет награды:
- медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени (за подписью В.В.Путина);
- медаль «За возвращение Крыма» (за подписью министра обороны);
- медаль «За участие в ликвидации ЧС» (за подписью министра МЧС);
- наградные командирские часы от министра МЧС – дважды.

Система Orphus
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще