Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
4 Августа 2017 c 09:00
6 Августа 2017 до 18:00
осталось 11 дней
30 Июля 2017
с 11:00 до 11:40
осталось 6 дней
Миссия выполнима: как в Нижнекамске воспитывают патриотизм
Образование
  • 20 Апреля 2017 - 13:59
  • Просмотров: 1565

С минуты молчания началось большое заседание Совета ветеранов в Нижнекамске. Участники встречи почтили память уходящих участников Великой Отечественной, тружеников тыла. «Сегодня самому молодому ветерану – за девяносто лет, всего в нашем муниципальном районе осталось 96 участников войны», - рассказал председатель Совета Григорий Китанов.

Некоторые из фронтовиков пришли на собрание в кадетский корпус, ведь тема – воспитание у нижнекамцев патриотизма – как раз соответствует их опыту. Кроме президиума ветеранской организации, в зале присутствовали главы сельских поселений, руководители школ, ссузов и вузов, представители СТОС, преподаватели ОБЖ и ОВС, депутаты, заведующие школьными музеями… Муниципалитет представил заместитель руководителя Исполнительного комитета НМР Айдар Фаретдинов.

Речь на собрании пошла о выполнении резолюции конференции по патриотизму, которая состоялась год назад. «Вопрос готовили три месяца», - поделился информацией Григорий Китанов. Поскольку одним из ключевых решений резолюции стало улучшение материальной базы в учебных заведениях, создание качественных стендов и выставок в школах и колледжах, то рабочая группа в начале года провела специальный обход. Кто-то подготовился «на ура», но обо всех такого сказать нельзя, отметили проверяющие. «Некоторые учебные заведения и не знали, что была конференция. А для кого ж она проводилась?», - задал риторический вопрос Григорий Китанов.

Муниципалитет представил заместитель руководителя Исполнительного комитета НМР Айдар Фаретдинов
Муниципалитет представил заместитель руководителя Исполнительного комитета НМР Айдар Фаретдинов

Безусловно, работа по воспитанию патриотизма в Нижнекамске проводится большая. С докладами по состоянию дел в своих сферах выступили начальники управлений образования, молодёжи и спорта, дошкольного образования. В городе проходят многочисленные концерты, встречи молодого поколения с ветеранами, митинги, игры «Зарница» (даже среди дошколят), сдача норм ГТО, конкурсы строевой подготовки и пр. Реализуется пилотный проект по семьеведению – при поддержке ЗАГСа; кроме того, Нижнекамск присоединяется ко всем крупным и интересным патриотическим акциям России.

И всё же, вопросы есть. Начальник отделения подготовки и призыва военного комиссариата Ринат Файзрахманов обратил внимание собравшихся на качество преподавания основ безопасности жизнедеятельности в нижнекамских школах. «Зачастую занятия проходят скучно и неинтересно, - заметил Ринат Файзрахманов, - учителя не рассказывают выпускникам про возможность поступить в военные вузы». В итоге было вынесено предложение назначить в управлении образования конкретное лицо, которое будет следить за преподаванием ОБЖ и ОВС в Нижнекамске, оказывать необходимую методическую помощь.

Пристальное внимание, конечно, необходимо уделять и развитию материально-технической базы. «Метод легендарного Чапаева, который стратегию и тактику объяснял при помощи картофеля, в наш век информационных технологий недопустим», - подчеркнул Ринат Файзрахманов.

 

Причём это касается не только оснащения для проведения уроков, но и развития музеев в учебных заведениях. Помнить своё прошлое – это ли не патриотизм? Вопрос касается всех направлений музейного дела – не только сугубо военного или краеведческого. Так, депутат Татьяна Куприянова предложила начать реорганизацию системы с уникального музея народного образования в педагогическом колледже, «придать ему современное звучание».

Ринат Файзрахманов: "Зачастую занятия проходят скучно и неинтересно"
Ринат Файзрахманов: "Зачастую занятия проходят скучно и неинтересно"

Много говорили на заседании о муниципальном проекте «Дети войны» - надо усиливать работу, ведь свидетелей страшной эпохи с каждым годом всё меньше и меньше. Напомним, главная задача социально-патриотического проекта – способствовать диалогу поколений. С одной стороны он подразумевает активное и регулярное общение детей и подростков с пожилыми нижнекамцами, чье детство пришлось на военные годы, а с другой – выведение самих детей войны на новую, более высокую орбиту общественного внимания. Сейчас нижнекамские управления активно снимают видеоролики с жителями города и района, чьё детство пришлось на суровые 40-вые. Впоследствии эти фильмы станут ценнейшим артефактом ушедшей эпохи и помогут воспитывать в духе патриотизма подрастающих граждан России.

При этом важно, чтобы сами педагоги осознавали необходимость патриотического воспитания. «Наши студенты и наши школьники плохо знают героев Советского Союза, - заметила Татьяна Куприянова. - Здесь прямая недоработка учителей». Именно поэтому на совместное заседание межведомственной комиссии по нравственному и патриотическому воспитанию были приглашены все директора и завучи по воспитательной работе нижнекамских учебных заведений – руководителям надо знать проблему в лицо, и активно решать её.

Некоторые из фронтовиков пришли на собрание в кадетский корпус, ведь тема – воспитание у нижнекамцев патриотизма – как раз соответствует их опыту
Некоторые из фронтовиков пришли на собрание в кадетский корпус, ведь тема – воспитание у нижнекамцев патриотизма – как раз соответствует их опыту

Депутат Госсовета РТ Ильсия Мезикова обратила внимание, что общая работа над патриотическим воспитанием, ведущаяся и в целом в стране, и локально в Нижнекамске, приносит ощутимые плоды. «В военкоматах сейчас не призыв, а отбор идёт», - заметила депутат. А Григорий Китанов, в свою очередь, подчеркнул, что при всех недочётах, выполнение резолюции прошлогодней конференции набирает обороты. «Резолюция не нашла первоначального отклика, не сразу заработала», - сказал Григорий Китанов, но отметил, что ситуация постепенно выправляется. Нынешнее собрание – очередной важный шаг в этой непростой работе. 

Система Orphus
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще