Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
5 Октября 2017 c 09:00
6 Октября 2017 до 18:00
осталось 10 дней
О лебедях, ТАНЕКО и «бездомышах»: на урок экологии в нижнекамскую школу пришли Айдар Метшин и Альберт Каримов
Образование
  • 03 Марта 2017 - 10:26
  • Просмотров: 640

Девятиклассники из 28 школы побывали сегодня на необычном уроке экологии. Провели его педагоги Детского эколого-биологического центра и ребята из научного общества «Экоград», а экспертами выступили глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин и министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

«Зелёным» годом объявили 2017-тый и Российская Федерация, и Татарстан, а потому с 1 по 3 марта во всех школах республики решили провести эко-уроки. В Нижнекамске такую миссию на себя взял ДЭБЦ. Школьникам нравится, в том числе потому, что ведут уроки не взрослые педагоги, а старшеклассники. Вот и сегодня главными спикерами выступили Тимур Порываев и Алина Гильфанова – призёры разных экологических конкурсов и олимпиад.

Первый доклад раскрыл тему природосберегающих технологий на ТАНЕКО. Тимур Порываев поделился впечатлениями от своей экскурсии на этот завод, находящийся по «зелёным» технологиям практически на самом верху мирового рейтинга. И речь не только о высокой ответственности за охрану окружающей среды от выбросов предприятия, но и о самом производстве, помогающем решить проблемы утилизации отходов соседних заводов. ТАНЕКО перерабатывает всю нефть «до мелочей», не упуская практически ничего, и на выходе получаются светлые нефтепродукты, наименее вредящие экологии.


А вот Алина Гильфанова отошла от проблем большой промышленности, и переключила внимание школьников на уникальную природную территорию озера Лебяжье. Когда-то здесь промывали гравий с соседнего заводика, и большой водоём потихоньку обмелел, так что были даже приняты меры по борьбе с заиливанием, но именно оно, по словам докладчика, и послужило причиной облюбования озера лебедями-шипунами. Царственные птицы привыкли искать корм на дне мелких озёр в тундре, и нижнекамский водоём стал идеален для этого.

Самое интересное, что если сначала лебеди останавливались здесь просто перекусить и отдохнуть во время долгих миграционных перелётов, то с 2012 года некоторые особи начали вить гнёзда и оставаться на зимовку. Уютное озеро площадью меньше половины квадратного километра стало для нижнекамцев маленькой жемчужиной местного ландшафта. Вот Алина Гильфанова и предложила даже придать площади статус памятника природы, как рекам Степной Зай, Шешма и Борковской даче. А ещё – устроить смотровую площадку на другой стороне трассы, чтобы незадачливые туристы не распугивали осторожных птиц (среди которых, кстати, не только лебеди, но и другие виды, в том числе охраняемые). Кроме того, статус позволит оградить озеро и от рыбаков, без тени смущения удящих рыбу с лодок прямо посреди озера – всё это заставляет пугливых птиц улетать усталыми и голодными.

Айдар Метшин назвал выступление о Лебяжьем озере откровением, и пообещал обратить внимание и принять меры. Кроме того, глава района подробно ответил на вопрос по созданию в Нижнекамске системы раздельного сбора мусора. Подобные контейнеры уже установлены в некоторых дворах, но пока общей системы не выстроено. По словам Айдара Метшина, здесь должен быть цикл, включающий в себя не просто сбор и сортировку, но и грамотную утилизацию отходов. «Это то, чем надо заниматься», - заявил глава, и рассказал, что в планах – решить проблему за 3-5 лет.


Обратились школьники и с вопросом о приюте для животных. Айдар Метшин отметил, что эту тему всё чаще поднимают нижнекамцы самого разного возраста и социального статуса. Здесь, по словам градоначальника, как и в деле переработки мусора, важна система. Одной копилкой для бездомных зверей или просто строительством приюта не обойтись. И шаги к этой системе делаются, одним из звеньев станет создание в этом году городской ветлечебницы, в которой будут помогать в том числе и бездомным кошкам и собакам.

Вопросы задавали и Альберту Каримову, среди самых интересных – на кого пойти учиться, как не прогадать с выбором будущей профессии тем, кто хочет связать свою жизнь с промышленностью. Министр ответил, что бухгалтеров, экономистов и финансистов пока по большому счёту хватает, а вот инженерные специальности нужны, тем более на производствах, где с каждым годом станки всё современнее и современнее. Альберт Каримов также посоветовал школьникам обратить внимание на специальности, которые разыгрываются на чемпионате WorldSkills – это поможет «быть в тренде».

Фоторепортаж появится на нашем сайте в ближайшее время.

Система Orphus
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще