Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
5 Октября 2017 c 09:00
6 Октября 2017 до 18:00
осталось 14 дней
Праздник чая в Нижнекамске: дети сказали «классно!»
Образование
  • 01 Марта 2017 - 09:17
  • Просмотров: 469

Чай пьют во всех частях света, возделывают на пяти континентах. Но за последние два с половиной столетия чай так обрусел, что, пожалуй, сегодня большая часть населения России считает его своим национальным напитком. Однако это не так.

Исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений, а также иван-чай (кипрей). По вкусу, цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Что же касается чая, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, то он был завезен в Россию только в XVII веке. Чаепитие на Руси обставлялось красиво, и носило праздничный вид. Вспомните, как писал А.С. Пушкин в романе “Евгений Онегин»:

Смеркалось, на столе блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Над ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал…

Именно о традициях русского чаепития говорилось на Празднике чая, который провели работники городского музея совместно с членами совета Нижнекамского русского общества Валентиной Сабановой и Раисой Павёлкиной для воспитанников детского сада №9 и клуба «Почемучка».


Организаторов праздника поразили знания детей о традициях русского народа. Они безошибочно отвечали на все вопросы викторины. Шестилетняя Лера рассказала, что чай появился на Руси очень давно. Действительно, привезли этот подарок от монгольского хана Алтына для русского царя Михаила Романова. Потом стали привозить чай из Китая, и своим названием чай обязан именно китайскому языку. Молодой листочек по - китайский означает "Ча". Чай был дорогим товаром. Но постепенно он стал появляться на базарах. А вот в деревнях очень долго не слышали про чай и поэтому не могли его попробовать.

Дети сами из вопросов викторины делали выводы, что без самовара  нельзя представить жизнь нашего народа. Главное, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья… Конечно, организаторы праздника увидели и отметили плодотворную работу педагогов  детского сада №9 со своими воспитанниками.


А сколько восторга у детей вызвали русские мультфильмы и конкурс собственных раскрасок картинок тульских самоваров.  Но самый большой сюрприз детей ждал в банкетном зале. Их встречал настоящий русский чайный стол!   На столе самовар,  баранки,  пряники,  бублики,  разные сорта чая, чайная посуда, варенье из лесных ягод, сладости и фрукты на любой вкус. Хозяева от души угощали детей душистым чаем, демонстрируя тонкости чаепития русского народа: чай с мёдом, с лимоном, с молоком и другими ароматными добавками.

Но самое большое впечатление на детей оказала встреча с заместителем Совета ветеранов НМР Казбеком Ризвановым. Сколько вопросов  дети смогли задать почетному ветерану  труда и Вооружённых сил!  Вот это и есть патриотическое воспитание… Дети увидели и прочувствовали пример настоящего служения своему Отечеству! И слова, сказанные Казбеком Карамовичем,  они вряд ли забудут: «Умный, сильный наш народ свою землю бережёт. А преданья старины, ребята, забывать  мы не должны!».


Праздник получился не только развлекательным, но имел большое познавательное и патриотическое значение для подрастающего поколения.  Не зря дети, уходя из музея, в один голос сказали, но уже современным языком: «Классно!».

Система Orphus
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще