Рус Тат
Альфия Когогина: "Моногород – это не приговор. Это новые возможности для развития"
Официально
  • 13 Марта 2018 - 18:13
  • Просмотров: 673
Сегодня,  в Нижнекамске на базе молодежного центра "Ковёр" состоялось заседание Общественного совета федерального проекта «Локомотивы роста» в Республике Татарстан по вопросам развития моногородов при участии координатора федерального проекта в Республике Татарстан, заместителя председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфии Когогиной, генерального директора Фонда развития моногородов Ильи Кривогова, представителей правительства Татарстана и глав моногородов республики.

На встрече обсуждались вопросы, с которыми сегодня сталкиваются моногорода. Так в частности мэр Нижнекамска Айдар Метшин назвал одной из основных проблем всех моногородов - это сохранение и развитие Человеческого капитала, сохранение молодежи в городах. К сожалению, пока большинство талантливых молодых людей уезжают для получения образования, самореализации в большие города. Айдар Метшин отметил важность сегодня в моногородах развития креативной экономики.

К слову, сегодня в рамках заседания Нижнекамск представил свой пилотный проект по открытию в городе инклюзивного арт-кластера "Рубаха", где будут созданы условия для творчества, самореализации как здоровых людей, так и мужественных. Напомним, что с лета 2017 года в Нижнекамске так называют людей с ограниченными возможностями здоровья. Нижнекамский проект сегодня очень высоко оценила заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина, отметив, что этот проект позиционирует моногород Нижнекамск как добрый город, где создаются условия равные для всех и это здорово!

Напомним, что партия «Единая Россия» включила направление развития моногородов в рамки масштабного федерального проекта «Локомотивы роста». Наша цель – снижение законодательных барьеров в вопросах комплексного развития моногородов, контроль за эффективным использованием бюджетных средств, максимальное вовлечение в работу представителей всех уровней государственной власти, организация широкой дискуссии по вопросам развития моногородов. Моногород – это не приговор. Это новые возможности для развития с использованием федеральных и региональных инструментов поддержки, создания новых производств, высококвалифицированных рабочих мест, благоприятной городской среды и привлечения талантливой молодежи», – прокомментировала Альфия Когогина.

В 2014-2017 годах из федерального бюджета на развитие моногородов было направлено более 20 млрд рублей, в 2018 году и на плановый период 2019-2020 годов – 13,9 млрд. Моногорода получили возможность создания территорий опережающего социально-экономического развития, для резидентов которых предусмотрены льготы по налоговым и социальным платежам. Кроме того, приоритетные проекты Правительства Российской Федерации в приоритетном порядке реализуются в моногородах.

«Президент России Владимир Путин поручил властям всех уровней совместно с органами местного самоуправления, руководством предприятий моногородов обеспечить их развитие через диверсификацию экономики, создание рабочих мест, снятие напряжённости на рынке труда и формирование комфортной среды для жизни граждан. Проект «Локомотивы роста – это масштабная площадка для выработки решений по достижению поставленной Президентом цели», – подытожила парламентарий.
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще