Рус Тат
24 Декабря 2018
с 15:00 до 17:00
осталось 9 дней
22 Декабря 2018 c 15:00
23 Декабря 2018 до 19:00
осталось 7 дней
22 Декабря 2018 c 09:00
12 Декабря 2018 до 20:00
осталось 7 дней
20 Декабря 2018
с 18:30 до 20:30
осталось 5 дней
16 Декабря 2018
с 15:00 до 18:00
остался 1 день
16 Декабря 2018
с 11:00 до 12:00
остался 1 день
15 Декабря 2018
с 15:00 до 16:00
Нижнекамский район в 2017 году занял 3 место в рейтинге социально-экономического развития республики
Официально
  • 21 Февраля 2018 - 19:34
  • Просмотров: 947
Сегодня в Нижнекамске прошло заседание Совета Нижнекамского муниципального района по итогам 2017 года. в работе сессии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, руководители министерств и ведомств республики, руководители промышленных предприятий, генеральные директора групп компаний «ТАИФ» и «ТАТНЕФТЬ».

До начала заседания Президент Татарстана посетил консультационно-диагностическую поликлинику ГАУЗ «Нижнекамская центральная районная многопрофильная больница» - после проведенного там капитального ремонта, а также ознакомился с деятельностью Центр молодежных инициатив «КоVeR».

В ходе заседания с основным докладом об итогах социально-экономического развития Нижнекамского муниципального района в 2017 года выступил глава района и мэр Нижнекамске Айдар Метшин.
Заседание транслировалось в режиме онлайн в сети интернет.

По словам главы района, территория реализует свой потенциал в контексте Стратегии социально-экономического развития – 2030. Отметив весомый вклад в экономику Татарстана промышленных предприятий Нижнекамска, энергетиков, строителей, монтажников, Айдар Метшин одной из главных точек приложения усилий назвал развитие малого и среднего бизнеса, ориентированного в том числе на переработку производимого здесь сырья. Кроме того, мэр Нижнекамска отметил важность развития туризма. «Считаю необходимым сделать акцент на разработке маршрутов этнического и событийного направлений», - заметил Айдар Метшин.

В качестве поворотных этапов развития малого и среднего бизнеса Айдар Метшин назвал получение городом статуса территории опережающего социально-экономического развития - ТОСЭР, что к 2027 году позволит создать дополнительно 3 тыс. постоянных рабочих мест и привлечь инвестиций в объеме более 7,5 млрд рублей.
В свою очередь, сотрудничество с «Фондом развития моногородов» позволило продвинуться в создании промышленного парка «Нижнекамск», куда уже заявились 7 потенциальных инвесторов. А в индустриальном парке «Пионер» первым резидентом станет иностранное предприятие «Камасталь» из Китая.
«Развитие экономики района мы связываем с сотрудничеством с нашими новыми партнерами в лице китайского города Мейшань, а также с городом Мармарис Турецкой Республики, с которыми мы заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в торгово-экономической и культурной сферах, образовании, здравоохранении и туризме», - добавил Айдар Метшин.

Также глава Нижнекамского района сообщил, что продолжается работа по получению Камскими Полянами статуса ТОСЭР.

Среди положительных итогов 2017 года Айдар Метшин также назвал прирост населения, увеличение продолжительности жизни граждан. В районе 2106 многодетных семей, отметил он, а также подчеркнул, что увеличению рождаемости может способствовать адресная поддержка семей – с 2018 года введено пособие при рождении в семье первого ребенка.

В районе более 18 тыс. детей посещают детсады, отметил далее Айдар Метшин, в 47-ом микрорайоне Нижнекамска строится новый детсад, а также впервые за 17 лет в городе строится новая общеобразовательная школа (также в 47-ом микрорайоне).

Айдар Метшин обратился к Рустаму Минниханова с просьбой поддержать проект строительства в городе еще одной новой школы в 45-ом микрорайоне.

Мэр Нижнекамска сообщил, что в рейтинге районов республики Нижнекамский район занимает 4 место по качеству образования, и в 2018 году стоит задача попасть в первую тройку.

Рустам Минниханов, в свою очередь, призвал усилить развитие малого и среднего бизнеса в связке с промышленными предприятиями Нижнекамска, а также упростить создание бизнеса для начинающих предпринимателей.

По итогам 2017 года Нижнекамский район занимает 3 место в рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований республики и второе - по привлечению инвестиций в основной капитал. Доля отгруженной продукции нижнекамскими предприятиями в общереспубликанском объеме составляет 21%.
В свою очередь, Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая в ходе заседания, коротко ознакомил с итоги экономического развития республики за 2017 год. Так, объём валового регионального продукта (ВРП) Республики Татарстан оценивается на уровне более 2 трлн 115,5 млрд руб. с ростом на 2,8% (в сопоставимых ценах к уровню 2016 г.), индекс промышленного производства – 101,8%, оборот розничной торговли составил 843,9 млрд руб. или 102,8%.

Татарстан среди субъектов страны занимает 3 место по объёму продукции сельского хозяйства, 4 место по объему инвестиций в основной капитал, 5 место по промышленному производству, строительству и вводу жилья, 6 место по объему валового регионального продукта.

В 2017 году в Татарстане добыто 35 млн 845 тыс. тонн нефти, 101% к уровню 2016 года. В том числе ПАО «Татнефть» – 28 млн 587 тыс. тонн.

По словам Рустама Минниханова, на «ТАНЕКО» и «ТАИФ-НК» переработано 15,8 млн. тонн.
Рустам Минниханов призвал усилить развитие малого и среднего бизнеса в связке с промышленными предприятиями Нижнекамска, а также упростить создание бизнеса для начинающих предпринимателей.
Один из вопросов, который поднял Рустам Минниханов в ходе заседания, - вопрос недоимки в бюджет, задолженность по уплате налогов. Президент Татарстана обратился к главе района – активно работать в этом направлении.

Кроме того, отметил он, в районе есть претензии населения к качеству предоставляемых услуг в сфере ЖКХ.
По итогам 2017 года Нижнекамский район в рейтинге по производственно-экономическим показателям развития агропромышленного сектора занимает 11 место, валовый объем сельхозпродукции – 4 миллиарда рублей.
«У вас огромный рынок - город, район, - сказал Рустам Минниханов. - Надо создать условия, чтобы личные подворья развивались, какие-то овощные, фруктовые бизнесы получились. Вам надо 200 тонн молока ежедневно, а вы производите 75 тонн. Понятно, вам привезут это молоко, но вы могли это молоко у себя произвести, чтобы оно приносило доход вашим предприятиям и личным подворьям».

Глава района Айдар Метшин отметил: «Нам необходимо уделить особое внимание увеличению поголовья дойного стада в личных подсобных хозяйствах, где мы допустили снижение, усилить работу в развитии мини-ферм».

Источник: пресс-служба Президента РТ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также