Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
5 Октября 2017 c 09:00
6 Октября 2017 до 18:00
осталось 14 дней
Айдар Метшин: «Федеральный Сабантуй в Астрахани стал настоящим олицетворением дружбы и согласия, сотрудничества и гостеприимства»
Официально
  • 15 Мая 2017 - 09:56
  • Просмотров: 588
Сегодня в рамках еженедельной планерки «Деловой понедельник» глава Нижнекамского муниципального района, мэра Нижнекамска Айдар Метшин подвел итоги XVII Федерального Сабантуя, который проходил в Астрахани с 12 по 13 мая, где Нижнекамск был в числе главных организаторов.


Как отметил Айдар Метшин, Федеральный Сабантуй в Астрахани в этом году стал самым первым и ранним в череде праздников, посвященных завершению весенне-полевых работ. Для астраханцев, как и для жителей Республики Татарстан, праздник Сабантуй - это один из самых любимых народных праздников, который сегодня отмечают не только татары, но и все народности проживающие в Астраханской области, а это представители более 150 национальностей и татары являются 3-ей по численности нацией. Сегодня в регионе проживает свыше 60 тысяч татар, на территории области расположены 16 татарских деревень, функционирует более 90 мечетей, в самом городе в настоящее время сохранились татарские кварталы с компактным проживанием наших земляков, есть улицы и учреждения, которые носят имена известных татарских деятелей. К слову в рамках празднования XVII Федерального Сабантуя в Астрахани состоялось открытие памятника татарскому поэту Мусе Джалилю.

Главные торжества в честь Всероссийского Сабантуя прошли на территории Центрального стадиона «Волгарь» 13 мая. Как подчеркнул мэр Нижнекамска праздник прошел на высоком уровне и объединил в этот день представителей 44 регионов России, всего в народных гуляниях приняли участие свыше 20 тысяч человек. Самой представительной была делегация из Татарстана – почти 600 человек, во главе с Президентом Татарстана Рустамом Нургалиевичем Миннихановым.


«Федеральный Сабантуй в Астрахани в очередной раз доказал, что это праздник дружбы и межнационального согласия, который своим гостеприимством, добротой, красотой песен и танцев, азартом спортивных состязаний, объединяет сегодня людей всех национальностей и вероисповеданий. И, конечно, принимать участие в организации столь знаковых и масштабных мероприятий для нижнекамцев - это всегда почетно и ответственно» - сказал Айдар Метшин, подводя итоги Федерального Сабантуя.


На расстоянии 1600 км от дома задействовано большое количество нижнекамских специалистов, работала целая команда профессионалов. Для осуществления первоначальных организационных мероприятий, передовая группа нижнекамской делегации, в составе 27 человек, находилась в Астрахани уже с апреля, всего в Федеральном Сабантуе приняло участие 365 нижнекамцев и 200 человек - участвовало из столицы Татарстана.
«Одним из наиболее ярких элементов Сабантуя является праздничный пролог, и в этом году он получился, наверное, одним из самых красочных, кода лучшие творческие коллективы Нижнекамска и Казани, через песни и танцы, яркие сценические образы передавали гостям праздника самобытность татарского народа, его обычаи и традиции культурного наследия» - отметил мэр Нижнекамска.

Ежегодно украшением праздника становится и татарское национальное подворье, которое нижнекамцы оформляют специально к Сабантую, демонстрируя деревенский быт и традиции татарского сельского уклада жизни. Подводя итоги праздника, глава Нижнекамского муниципального района еще раз подчеркнул, что XVII Федеральный Сабантуй прошел на высоком уровне, это отметили и все гости, побывавшие на празднике. Высокую оценку организации Всероссийского праздника плуга дали и Президент РТ Рустам Минниханов и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

В свою очередь Айдар Метшин сегодня на еженедельной планерке поблагодарил всю нижнекамскую команду, кто был задействован в организации и проведении Федерального Сабантуя в Астрахани.
«Отдельные слова благодарности мне хотелось бы выразить Роберту Зуфаровичу Гарипову, который полностью координировал всю организационную работу подготовки Сабантуя и успешно справился с поставленной задачей, как и все наши задействованные структуры : управление культуры и наши творческие коллективы, под руководством Гузель Мухарамовны Мубаракшиной и её помощников - Наиля Мусифуллина и Ульяны Князевой, которые своим творческим мастерством доставили хозяевам и гостям Сабантуя, массу незабываемых приятных эмоций, управление по делам молодёжи и спорта, которое не только занималось организацией спортивных состязаний, но и выполняло всю работу по монтажу и демонтажу всех элементов и объектов Сабантуя, под руководством Лоскутова Дмитрия Сергееевича и Айдара Рафисовича Фаретдинова» - отметил мэр Нижнекамска Айдар Метшин, а также сообщил что в 2018 году Нижнекамск по поручению Президента РТ Рустама Минниханова будет организовывать Федеральный Сабантуй в столице Чувашии - Чебоксарах.


Главный же Сабантуй Нижнекамска в этом году состоится 1 июля с традиционным чествованием тружеников села, лучших хозяйств, батыров сева и борьбы.
Система Orphus
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще