ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Сегодня: в Нижнекамске заработал собственный call-центр по переходу на цифру
Общество
  • 09 Октября 2019 - 15:53
  • Просмотров: 236

Call-центр по переходу на цифровое телевидение открылся сегодня в Нижнекамске. Команда из обученных консультантов отвечает на вопросы с утра и до восьми вечера, при необходимости направляет в квартиры волонтёров.

Более 4000 тысяч нижнекамцев – в зоне отключения

Подобными услугами воспользовались пока около 70 человек – немного, если учесть, что после поквартирного обхода, который почти завершён, стало ясно – у 4 с лишним тысяч жителей Нижнекамска подключено аналоговое телевещание.

Как себе помочь и сколько это стоит

Это означает, что утром 14 октября в этих квартирах телевизор перестанет ловить федеральные программы. «Научить» его принимать бесплатный цифровой сигнал, который включает в себя 20 телеканалов и радио, нетрудно. Для современных телевизоров нужно приобрести хорошую антенну (цена – в районе 800 рублей), для стареньких кинескопных – ту же самую антенну плюс приставку (около 1700 рублей всё вместе).

Ничего не понимаю – как быть?

Для тех, кто с техникой не на короткой ноге, работают волонтёры – в Нижнекамске их порядка ста человек. Вызвать специалистов можно по номеру call-центра 8 (8555) 40-07-20. Волонтёры приедут, помогут бесплатно установить оборудование, либо подскажут, что именно нужно купить жильцам.

Хочу вернуть кровные

Более 5 тысяч человек в Нижнекамске могут вернуть свои деньги, потраченные на приставки и антенны. Подробно критерии для субсидирования мы расписывали тут. На данный момент государственной поддержкой воспользовались всего 96 человек, остальные ещё могут это сделать – необходимо только не потерять чеки на покупку оборудования.

Стоит ли платный кабель менять на бесплатную цифру

Цифровое телевидение – отличный вариант, чтобы сэкономить семейный бюджет. Затраты на переоборудование – от 800 до 1700 рублей, зато потом не нужно платить каждый месяц операторам кабельного телевидения. Те, кому 20 каналов – вполне достаточно, могут запросто перейти на цифровое вещание, да ещё и возместить расходы на переоборудование (если входят в число 5287 нижнекамских льготников).

Всё, да не всё

Аналоговое вещание 14 октября отключат – но не всё. Региональный компонент – ТНВ, Эфир-24, Татарстан-24 – продолжит работать «по старинке». Это значит, что жители Нижнекамска смогут по-прежнему смотреть местные телеканалы НТР и Эфир. Единственная потеря – «Нефтехиммедиа». Канал градообразующего предприятия останется только у тех, у кого кабельное телевидение.

Что такое сплиттер и кому он нужен

Небольшой лайфхак для тех, кто хочет смотреть бесплатно и местные, и федеральные каналы. Если у вас современный плоский телевизор, проблем не возникнет никаких. Если старый с приставкой – необходимо докупить недорогой разветвитель (сплиттер). Для просмотра передач придётся пользоваться двумя пультами. Всё это в случае необходимости растолкуют волонтёры, которых, напомним, можно вызвать по телефону 8 (8555) 40-07-20.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*