Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
21 Ноября 2019
с 19:00 до 21:00
осталось 89 дней
4 Октября 2019 c 18:00
5 Октября 2019 до 18:00
осталось 41 день
14 Сентября 2019
с 11:00 до 15:00
остался 21 день
30 Августа 2019
с 19:00 до 21:00
осталось 6 дней
30 Августа 2019
с 17:00 до 18:00
осталось 6 дней
30 Августа 2019
с 15:00 до 16:00
осталось 6 дней
30 Августа 2019
с 15:00 до 17:00
осталось 6 дней
30 Августа 2019
с 13:00 до 15:00
осталось 6 дней
Прощается вся республика: в Нижнекамске провожают в последний путь Николая Зеленова
Общество
  • 08 Февраля 2019 - 11:25
  • Просмотров: 1243

В эти минуты в Нижнекамске продолжается церемония прощания с Николаем Зеленовым. Со всего Татарстана в город съехались многочисленные коллеги и друзья легендарного основателя шинного производства.

Сейчас траурная процессия вышла на городской проспект, перед этим в течение нескольких часов люди прощались с Николаем Зеленовым на гражданской панихиде.


«С ним прощается вся республика…»

От имени Рустама Минниханова, Минтимера Шаймиева и руководства республики выступил председатель Госсовета РТ. «Сегодня с Николаем Александровичем прощается не только Нижнекамск, с ним прощается вся республика, - сказал Фарид Мухаметшин. - Сколько звонков я получил, когда люди узнали… Десятки звонков: «Передай от меня…». Смогу ли я всё это передать от каждого персонально?


Все мы гости на этой земле. Когда придёт время, все будем уходить. Но прожить жизнь так ярко, так полезно для общества, для города, для республики – это образец служения гражданскому долгу. С первого дня – кипучая деятельность, и в быстрые сроки началось производство так необходимых для промышленности Советского Союза шин. Это был человек, который знал все тонкости этого производства, вникал в каждую деталь».


Фарид Мухаметшин вспомнил о том, как по долгу службы они бывали вместе с Николаем Зеленовым на крупных совещаниях в Москве и за рубежом. «Казалось, в тупик зашли переговоры, ну не поддаётся, ничего не получается. Слава Богу, Николай Александрович как всегда тут, со своей какой-то уместной шуткой, если надо и анекдотом ситуацию исправлял, и нам удавалось успешно завершить переговорный процесс и подписать документы».

«Мы прощаемся с последним «отцом города»

«Нижнекамску в период становления очень повезло с первыми руководителями, мы их уважительно называем «отцы города», - напомнил Айдар Метшин. - Сегодня мы прощаемся с последним из них – Николаем Александровичем Зеленовым. 


Это эпоха не только своего времени, он был человеком будущего. Пользовался заслуженным, искренним уважением не только многотысячного коллектива шинников, но и остальных жителей города. Это очень большая потеря... Дорогой наш Николай Александрович, Нижнекамск сегодня прощается с Вами, нижнекамцы говорят вам спасибо за всё, что вы для нас сделали».

Большое желание жить и ставить цели

«Любой, кто соприкасался в жизни с этим выдающимся человеком, может написать книгу, - поделился мнением Ильсур Метшин. - Каждый разговор с ним – это всегда большое желание жить, находить в себе силы, находить силы в других, зажигать людей, и обязательно ставить цели. 


Целые легенды ходят о Николае Александровиче на нашем шинном заводе. Трудовой день начинал он в своей знаменитой робе, подходя к каждому, зная каждого по именам, каждого в лицо – не только начальника цеха. Находил доброе слово, находил строгое слово, когда это нужно было. Если бы меня спросили, какое главное качество больше всего запомнилось в Николае Александровиче, когда мы работали вместе, это масштаб его личности и масштаб его большого сердца, любви ко всем. Ему до последних дней небезразлична была судьба и города, и завода, и коллектива, и республики. Это выдающийся человек».

«До самых последних дней он приходил на завод»

Слово взяла и Гюзель Хабутдинова, и.о. директора ООО "УК "Татнефть-Нефтехим". «Шинники скорбят, у шинников утрата… Они ценили своего директора. А он сам себя в шутку называл «директором котлована» – в те годы, когда начиналось строительство. Рассказывал о том, что мечтал, как будет построен завод, и не надо будет ходить в сапогах выше колена по территории, а можно будет пройтись в ботинках. 


А потом героические победы – один завод, второй завод, увеличение мощностей. И всё это через сердце. Он жил работой, он делал всё для того, чтобы у каждого, кто приходил на завод, было всё хорошо. Он искренне переживал до последнего вздоха за всё то, что происходит на шинном заводе. До самых последних дней он приходил на завод, и каждое утро слушал селектор; переживал за то, что у нас получилось может быть не так, как хотелось; искренне радовался за то, что есть новые достижения и новые рекорды».

Николай Александрович Зеленов будет похоронен сегодня на Аллее почётных граждан на городском кладбище Нижнекамска.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*