Рус Тат
22 Декабря 2018 c 15:00
23 Декабря 2018 до 19:00
осталось 11 дней
14 Декабря 2018
с 19:00 до 21:00
осталось 3 дня
100 лет Василию Суздальцеву: чем запомнился жителям Нижнекамска создатель ТЭЦ
Общество
  • 15 Ноября 2018 - 14:38
  • Просмотров: 202

Сегодня в городском музее Нижнекамска состоялось торжественное открытие документальной выставки, посвященной Василию Суздальцеву. На ней представлено около ста экспонатов, связанных с жизнью первого директора нижнекамской ТЭЦ и участника Великой Отечественной войны. 

В мероприятии приняли участие ветераны труда нижнекамской ТЭЦ, действующие работники станции. Организатором встречи выступила легендарная нижнекамская журналистка и дочь виновника торжества Галина Суздальцева. 


«Когда я думала об этом юбилее, то неожиданно осознала невероятность этой цифры – сто лет, - поделилась она чувствами. - Отец был необыкновенный. Понятно, что при его вечной занятости у него никогда не оставалось много время для того, чтобы каждый день заниматься детьми. Но, по-моему, именно теми короткими часами он воспитывал нас. 

В домашние праздники это был настоящий отец. И нам было совершенно не важно, что у Деда Мороза были папины тапочки, мамино белое пальто и помадой раскрашенный нос, для нас это был Дед Мороз... Самые теплые и добрые детские воспоминания связаны с домашними чтениями, особенно когда мы с братом Борисом восстанавливались после болезни, отец читал нам книгу. Также он любил сходить в магазин и приготовить воскресный обед. 


Я некоторое время после школы работала на ТЭЦ. У отца был личный автомобиль с водителем, но он мне доходчиво объяснил: «Садись на трамвай и езжай на работу». Никогда его персональными привилегиями не пользовался никто из семьи. 

Наверное, сейчас я имею право сказать, что мой отец был великим человеком». 

Директором Нижнекамской ТЭЦ Василий Суздальцев был назначен в 1963 году. С нуля он проделал большую работу по обеспечению стройки финансированием, технической документацией и оборудованием, а также по комплектованию и обучению кадров, что позволило в 1967 году ввести ТЭЦ в строй. 


«В Нижнекамске я оказался благодаря Василию Игнатьевичу, - рассказывает о роли в своей жизни легендарного директора Александр Коршов. - После армии устроился в «Татэнерго» в Казани. Приехал в командировку на нижнекамскую ТЭЦ и зашел в кабинет к Василию Игнатьевичу, а он мне говорит: «Ты что, такой молодой парень, и будешь штаны протирать в кабинетах? Нам здесь нужны специалисты». И он доходчиво убедил меня в том, что мне необходимо занять должность на нижнекамской ТЭЦ. Не знаю, как бы сложилась моя судьба в Казани, но я до их пор благодарен Василию Игнатьевичу». 


«Василий Игнатьевич был добрый и справедливый человек, но строгий, однажды мне даже попало от него, - вспоминает библиотекарь ТЭЦ Александра Архипова. - Когда я получила много работы и была сильно занята, он зашел к нам в библиотеку, а там сидели два молодых человека. И Василий Игнатьевич говорит: «Все работают, а вы сидите и читаете газеты», и отчитал меня за то, что я их впустила». 


Так что, следуя завету Суздальцева, время нужно проводить с пользой. Приходите после работы в музей, прикоснитесь к истории Нижнекамска. Выставка открыта для всех желающих. 

Музей работает ежедневно с 10.00 до 18:00, кроме понедельника. Цена билетов: взрослый - 40 руб., детский - 25 руб.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Рамиль
За лемаева
Имя Цитировать
Текст сообщения*