Рус Тат
24 Декабря 2018
с 15:00 до 17:00
осталось 9 дней
22 Декабря 2018 c 15:00
23 Декабря 2018 до 19:00
осталось 7 дней
22 Декабря 2018 c 09:00
12 Декабря 2018 до 20:00
осталось 7 дней
20 Декабря 2018
с 18:30 до 20:30
осталось 5 дней
16 Декабря 2018
с 15:00 до 18:00
остался 1 день
15 Декабря 2018
с 15:00 до 16:00
Айдар Метшин: «Уверен «Фестиваль теплых объятий» откроет новую страницу в летописи дружбы между Нижнекамском и Мармарисом»
Общество
  • 05 Ноября 2018 - 10:18
  • Просмотров: 502
Нижнекамск накануне, 4 ноября, принимал участников первого международного фестиваля с участием творческих коллективов Республики Татарстан и Турецкой Республики. Данное мероприятие проходило в рамках Соглашения о побратимстве между городами Нижнекамск и турецким городом Мармарис.

Почетными гостями Фестиваля стали мэр Мармариса Али Аджар со своей семьей, генеральный директор аэропорта «Даламан» Хамди Гювенч, представители депутатского корпуса города Мармарис, глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

«Фестиваль теплых объятий» прошел 4 ноября в Доме народного творчества. Это было первое открывающее мероприятие в культурном центре города, после завершенного первого этапа реконструкции здания.

До начала мероприятия гости фестиваля познакомились со специализированной выставкой, участниками которой стали национально-культурные общества Нижнекамского муниципального района. Каждое общество, татарское, русское, башкирское, кряшены, удмурты, чуваши – все 12 национальностей – рассказали о своей культуре, традициях и обычаях гостям праздника. Особое внимание зрителей фестиваля привлек и стенд Турецкой Республики. Его специально для праздника подготовила турецкая делегация.

«Фестиваль теплых объятий» прошел при полном аншлаге. Посмотреть на выступление творческих коллективов пришли не только нижнекамцы, но и приехали жители соседних городов Закамья.

Республику Татарстан на праздничном мероприятии представили Государственный ансамбль фольклорной музыки Республики Татарстан под руководством народного артиста Татарстана Айдара Файзрахманова, певица Эльвира Гиматдинова, ансамбль песни и танца «Нардуган» и фольклорный ансамбль «Забава» - творческие коллективы Нижнекамска.
  
Большую музыкальную программу подготовила для этого вечера и турецкая сторона. Участниками «Фестиваля теплых объятий» стали Государственный фольклорный ансамбль Турецкой Республики и исполнитель-солист Джихан из турецкого города Мармарис.

По словам мэра Мармариса Али Аджара данный фестиваль стал настоящим «мостом дружбы» между их городом и побратимом городом Нижнекамск. «Я искренне поздравляю всех нас с фестивалем. Мы приехали из солнечного и сказочного города Мармарис, и привезли всем вам теплые объятий и приветствия наших жителей. Сегодня мы увидели и почувствовали близость культур двух народов, проживающих в разных уголках мира. Мы с волнением смотрели и искренне восхищались выступлениями творческих коллективов, особенно нас поразило выступление детей! Мы второй раз в вашем замечательном городе Нижнекамск, у вас очень красивый город, а нижнекамцы –это открытие и искренние люди. Я хочу поблагодарить за ваше радушное гостеприимство, хочу выразить благодарность вашему мэру Айдару Метшину и всей его команде за теплый и радушный прием» - сказал Али Аджар, отметив, что теперь у них в Татарстане есть свой родной дом – это Нижнекамск, в свою же очередь для всех нижнекамцев в Турецкой Республике таким домом будет Мармарис.

Глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин от имени всех нижнекамцев поблагодарил всех участников праздника, отдельно отметив символичность проведения данного мероприятия в знаковый день для нашей страны – День народного единства. «Символично, что наше мероприятие проходит в День народного единства - ведь именно культурные традиции и национальное искусство — это основа для взаимопонимания и диалога между нашими народами! Хоть мы и говорим на разных языках, но у нас единые тюркские корни! Мы едины в наших помыслах и стремлениях жить в мире и согласии. При этом мы многообразны в своем характере и своей культуре, в желании взаимодействовать и обогащать друг друга» - сказал мэр Нижнекамска.

Айдар Метшин выразил надежду, что данный совместный международный Фестиваль откроет еще одну новую страницу в летописи дружбы между Нижнекамском и Мармарисом, и общение двух побратимов городов продолжится также и в других направлениях совместной работы.

Напомним, что еще в 2017 году по поручению Президента РТ Рустама Минниханова делегация Нижнекамского муниципального района посетила турецкий город Мармарис с целью установки побратимских отношений. В начале 2018 года было официально подписано Соглашение о сотрудничестве и проведение ряда совместных мероприятий, в том числе, и в области культуры.
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*