Рус Тат
ФОТО: в Нижнекамске с участием президента открыли новое здание суда, построенное по федеральной программе
Общество
  • 10 Августа 2018 - 13:42
  • Просмотров: 371

«В красивом здании – красивые решения» – под таким девизом сегодня состоялось открытие нового здания суда в Нижнекамске. В торжественном мероприятии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов, представители судебных органов Нижнекамска и других районов республики.

В августе 2016 года был заложен первый камень на месте строительства нового здания суда, которое было построено по федеральной программе «Развитие судебной системы на 2013-2020 годы».


Нижнекамский районный народный суд начал свою работу с 18 сентября 1965 года. С момента своего образования и до 1978 года он располагался на первом этаже жилого дома по проспекту Строителей. С 1982 года вместе с прокуратурой суд находился в перепланированном здании по улице Студенческой, дом 7, общей площадью 2,8 тыс. кв. метров. Небольшие коридоры, стеснённые условия доставляли массу неудобств не только работникам судебных органов, но и посетителям. Поэтому открытие нового здания суда стало настоящим знаковым событием для всех нижнекамцев.

«Работа в судебной системе – это колоссальная нагрузка, - подчеркнул Айдар Метшин в своем выступлении. - От эффективности и качества судебной системы во многом зависят стабильность и благополучие любого района. Новые условия, которые созданы в этом здании, будут способствовать более эффективной деятельности наших судебных органов и станут хорошим подспорьем в работе коллектива суда, который и впредь, уверен, будет достойно олицетворять справедливость и являться гарантом соблюдения прав граждан».


В новом шестиэтажном здании суда, расположенном на проспекте Вахитова, 24, общей площадью около 4 тыс. кв. метров, предусмотрены 22 просторных полностью оборудованных зала судебных заседаний с совещательными комнатами судей. Создана и удобная парковка на 65 машиномест, а недалеко от него установлен остановочный павильон нового формата. Вся площадь здания разделена на три функциональные зоны: общественную, служебную, зону для лиц, содержащихся под стражей и конвоя, что позволяет уменьшить загруженность коридорных проходов, а также доставлять арестованных в залы суда без контакта с гражданами и сотрудниками суда.

Подача заявлений, жалоб будет осуществляться в специально оборудованной приемной по принципу одного окна. Также появились отдельные комнаты для участников судопроизводства (свидетелей, адвокатов).


Здание построено с учетом доступа посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Система тротуаров и пешеходных дорожек предусматривает возможность проезда инвалидных колясок, а при входе в здание оборудован автоматический пандус, внутри работает лифт и установлены современные турникеты.

«Сегодня мы открываем второй такой объект, первый из которых был в Набережных Челнах, - отметил Рустам Минниханов. - Мне хотелось бы выразить огромные слова благодарности в адрес руководства нашей страны, поскольку эти здания построены по федеральной программе, муниципалитету, который предоставил прекрасное место для этого здания, строителям, построившим за короткий срок этот корпус. Наша судебная система, включая и федеральный, и арбитражный и мировые суды, должна соответствовать тем задачам, которые ставятся президентом страны. И чтобы выполнять их, необходимо создавать достойные условия».


Знаковым и значимым сегодняшнее событие назвал и Ильгиз Гилазов, отметив, что в рамках федеральной целевой программы таких крупных объектов в Татарстане еще не возводилось. «Я рад, что судебная власть будет работать в достойных условиях, где будут выноситься законные, обоснованные и справедливые решения, - подчеркнул он. - Пусть в этом здании разрешаются споры, и скамья примирения, расположенная перед входом в здание, будет востребована. Худой мир лучше доброй ссоры. В красивом здании красивые решения!»

После этого начальник Управления судебного департамента в РТ Зявдат Салихов вручил символический ключ председателю Нижнекамского городского суда Газизу Гисметдинову, пожелав, чтобы в новом здании принимались только справедливые решения.


В завершение мероприятия почетные гости осмотрели помещения суда.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*