Рус Тат
9 Декабря 2018
с 18:00 до 20:00
осталось 25 дней
18 Ноября 2018
с 10:00 до 13:00
осталось 4 дня
17 Ноября 2018
с 14:00 до 16:00
осталось 3 дня
15 Ноября 2018
с 11:00 до 13:00
22 июня: как Нижнекамск встречает дату памяти и скорби
Общество
  • 22 Июня 2018 - 11:25
  • Просмотров: 543

Сотни жителей Нижнекамска, представители градообразующих предприятий и образовательных организаций, работники муниципалитета и общественники собрались сегодня у монумента Победы в Нижнекамске встретить скорбную дату – 77 лет с начала Великой Отечественной.

Пришли к Вечному огню и ветераны – те самые, кто видел войну собственными глазами. Выступая перед собравшимися, Анас Хайруллин напомнил исторические факты – как пограничники первыми встречали фашистов, как Москву отстаивали и под Сталинградом воевали. «Умирали, даже хоронить иногда было некому, - вспомнил ветеран. - Были случаи, когда рабочий за станком, станок работает, а он стоит – оказывается, он мёртвый. Многострадальный народ!»

Анас Хайруллин: "Многострадальный народ!"
Анас Хайруллин: "Многострадальный народ!"

«Именно в такие же дни июньские, когда по всей стране проходили выпускные вечера, вместо того, чтобы идти дальше и жить красиво, молодым ребятам приходилось становиться в строй, - напомнил военный комиссар Фарид Мингариев. - Четырнадцатилетние пацаны по восемь - двенадцать часов стояли у станков, четырнадцатилетние пацаны на равных в партизанских отрядах с оружием в руках боролись против фашистских захватчиков».

Фарид Мингариев: "Четырнадцатилетние пацаны по восемь - двенадцать часов стояли у станков"
Фарид Мингариев: "Четырнадцатилетние пацаны по восемь - двенадцать часов стояли у станков"

«Сегодня мир с ума сошёл, - обратился к насущной повестке советник главы НМР Григорий Китанов. - Двойные стандарты! Вчера показывают по телевидению тех, кто гордится теми, кто был на стороне Гитлера, шествия проводят. Разве мы можем это позволить? Разве можем предать тех, кто погиб? Никогда!»

Григорий Китанов: "Сегодня мир с ума сошёл!"
Григорий Китанов: "Сегодня мир с ума сошёл!"

Как отметили в своих выступлениях депутат Госсовета РТ Ильсия Мезикова и директор политехнического колледжа Татьяна Куприянова, задача молодого поколения – донести память о войне до потомков, до тех времён, когда в живых не останется ни одного участника войны. Мы поговорили с добровольцем Лизой Сперанской, участвующей в движении «Волонтёры Победы».

Лиза Сперанская
Лиза Сперанская

«Это памятная дата, для меня – особенно, потому что мой прадедушка тоже воевал. Я его не знаю, он погиб на поле битвы, но у меня есть фотографии, много историй о нём, справки. Поэтому каждый год мы приходим сюда, и 22 июня, и 9 мая. Что касается движения «Волонтёры Победы», то его главная цель – воспитание молодёжи. Мы рассказываем о памятных датах Великой Отечественной войны, о том, как всё это было, приглашаем ветеранов… Также и самим ветеранам помогаем – и просто навещаем, и помогаем с уборкой, и в магазин сходить».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*