Рус Тат
Главное – молитва: как мусульмане Нижнекамска готовятся к Рамазану
Общество
  • 15 Мая 2018 - 09:16
  • Просмотров: 305

Мусульмане Нижнекамска в ожидании священного месяца Рамазан. В этом году он наступит 16 мая с заходом солнца. Сейчас в Центральной Соборной мечети идут последние приготовления к празднику.

«Это праздничный казан, здесь будем готовить во время Рамазана 30 кг плова, начинаем его чистить», - говорит повар Отабек Абдулмаликов. На повара из Узбекистана возложили ответственную задачу – накормить гостей праздника. Каждый день будут накрывать стол на 700 человек. Никаких полуфабрикатов и покупных блюд - всё своими руками. Один ужин для прихожан стоит 75 тыс. рублей. Это суп, плов, салат и сладости. Есть и эконом-вариант - он обойдётся в 60 тыс. рублей. Накрывать столы будут добровольцы. 30 дней верующие будут держать строгий пост, есть и пить можно только после заката.

Впрочем, воздержание от воды и еды - не самая важная часть поста. Главное, это молитва. 15 мая верующие прочитают самый продолжительный намаз – таравих. Мусульмане будут просить здоровья, мира и добра. И не только для себя. Совершать благие деяния во время Рамазана - это обязанность каждого мусульманина. Ведь священный месяц - время для духовного и нравственного очищения.

Строгий пост продлится 30 дней и закончится к 15 июня с праздником Ураза-байрам. Этот день объявлен выходным, напоминает НТР.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*