Рус Тат
Чудесное превращение: Автогородок Нижнекамска может стать «старым Амстердамом»
Общество
  • 13 Марта 2018 - 11:32
  • Просмотров: 545
Проектные семинары, или, говоря по-простому, обсуждения нижнекамцами общественных пространств, в последние три года стали неотъемлемой частью нашей городской жизни. Так, на днях в лицее №14 жители 35, 36 и 37-го микрорайонов познакомились с проектом реконструкции автогородка и внесли в него свои собственные предложения.

Предложения для реализации
В 2018 году Правительством Татарстана в рамках республиканской программы обустройства общественных пространств Нижнекамскому муниципальному району выделено 134,5 млн. рублей. Они предназначены для четырех объектов. Центральным из них станет хорошо известный не только в Нижнекамске, но и за его пределами и в некотором роде уникальный (по крайней мере, в масштабах республики) автогородок – на него пойдет примерно 96 млн. рублей. Также в этом году будет преобразована вторая очередь пляжа (250 метров), парки в Камских Полянах и Афанасове.
Открывая встречу, глава НМР, мэр Нижнекамска Айдар Метшин напомнил присутствующим об общественных пространствах, появившихся в Нижнекамске за последнее время: парк чтения и отдыха имени Тукая, парк «СемьЯ», набережная Камы, «Ступени творчества» на площади Лемаева. Он отметил, что на предыдущих обсуждениях горожане внесли много ценных предложений, которые были использованы архитекторами и строителями на общественных пространствах Нижнекамска.
– Мы надеемся, что и сегодня прозвучат конкретные предложения, которые наши специалисты смогут реализовать в автогородке, – высказался глава.

Велосипеды и праздники
План реконструкции автогородка представил архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов. «Старый Амстердам» – так определил он направление архитекторской мысли. Автогородок, сохранив свою основную функцию – способствовать приобщению детей к правилам дорожного движения, внешне превратится в этакий миниатюрный голландский город. Здесь появятся инсталляции домов в средневековом европейском стиле, и дети, отправляясь в путешествие, словно будут прогуливаться по старому Амстердаму.

Центральный вход будет оборудован в противоположной от нынешнего входа стороне, недалеко от автобусной остановки «Автогородок».

Сиразетдинов отметил, что определенной проблемой для автогородка являются пешеходные подходы к нему, поэтому здесь появятся два новых пешеходных перехода. Рядом будет оборудована парковка на 33 машиноместа. Перво-наперво посетителей будет встречать «здание» вокзала и поезд. Мост станет выше и обзаведется двумя башнями. Административный корпус будет реконструирован: в частности, здесь появятся общественные туалеты. Центральным «ядром» автогородка станет игровая площадка с резиновым покрытием и разнообразными игровыми элементами. Также здесь появится амфитеатр для удобства зрителей при проведении мероприятий.
По задумке архитекторов, автогородок должен существенно расширить свою функциональность и стать не просто образовательным центром, но и сердцем микрорайона: в частности, сюда будет перенесена с площадки в 36-м микрорайоне елка. Также здесь планируется проводить многочисленные федеральные, республиканские и городские праздники.

Сюда можно будет прийти с собственным велосипедом, самокатом или роллерной доской, а кроме этого, здесь появится пункт проката «транспортных средств». В автогородке установят более трех десятков камер наблюдения и будет работать охрана. Покрытие предполагается нескольких видов: асфальт для дорог, плитка для тротуаров, резина для игровой площадки, гравий и дерн для зеленых зон.

Не «переусердствовать»
Предложения и вопросы от жителей близлежащих микрорайонов стали возникать сразу после презентации Эмиля Сиразетдинова. Более обстоятельно они были проработаны в групповых дискуссиях и представлены на суд всех присутствующих.
В целом концепция благоустройства городка была принята жителями близлежащих микрорайонов весьма благожелательно и без особых критических замечаний.
Так, представители ГИБДД и расположенных поблизости школ высказали пожелание особо не «усердствовать» в расширении функциональности этого объекта. По их мнению, тренажеры или шахматы с шашками, за которые ратовали некоторые выступающие, – это уже перебор. Автогород, которому вот уже более тридцати лет, должен сохранить свою образовательную функцию, связанную с безопасностью дорожного движения.

Также нижнекамцы внесли предложения установить на этой территории теневые навесы, наглядные атрибуты для изучения правил дорожного движения. Пункт первой медицинской помощи и многое другое. Через месяц с небольшим архитекторы представят публике более детализированный вариант проекта. Он тоже станет предметом общественного обсуждения.

по материалам «Нижнекамской правды», автор Олег Лукошин
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*