Рус Тат
Найти решение: с какими вопросами жители Нижнекамска пришли на приём к Айдару Метшину
Общество
  • 10 Февраля 2018 - 09:33
  • Просмотров: 653

Состояние внутридворовых дорог, долги за коммунальные услуги, ремонт ДК «Альфа», поездка на концерт детей-инвалидов… С этими и другими вопросами пришли нижнекамцы на личный прием главы НМР, мэра Нижнекамска Айдара Метшина. Всего в этот день в общественной приемной побывали около двух десятков человек. Подробности – в репортаже корреспондента «Нижнекамской правды» Гульнары Шишкиной.

Дворы, дороги и деревья…

Жителей дома №11 по проспекту Строителей волновал вопрос о благоустройстве микрорайона. В частности, их беспокоит состояние внутридворовой дороги, отсутствие хорошей детской площадки во дворе, а также благоустройство территории вокруг памятника воинам-интернационалистам и тротуара вдоль проспекта Строителей.

«Наш дом построен в 1963 году, хуже, чем у нас, дороги не видела, – пожаловалась старшая по дому Надежда Кириллова. – С торца 13-го дома стоит магазин, там постоянно ездят фуры, наверняка из-за них дороги в плохом состоянии. Детская площадка в нашем дворе – это турник из труб да песочница, обложенная железобетонными бордюрами. Кроме того, нужно проредить тополя, которые растут слишком часто, среди них много аварийных деревьев…».

«Будем решать вопрос, чтобы ваш двор включили в программу ремонта дорог. Весной, как позволит погода, выедем на место, изучим состояние двора, дорог. Также мы нацелены на то, чтобы полностью благоустроить территорию от магазина «Кама» до кафе «Сказка», – ответил глава НМР.


Жителей одиннадцатого дома по пр. Строителей волнует и проблема с должниками. По их словам, за одной из квартир числится долг в полмиллиона. В ней проживает семья с двумя детьми. Исполнить решение суда о взыскании долга приставы не могут, поскольку хозяева им не открывают. А выселить нерадивых собственников нельзя, так как их дети – несовершеннолетние.
Глава обещал оказать содействие в решении этого вопроса и напомнил, что, недополучая деньги за оказанные жилищно-коммунальные услуги, управляющие компании не имеют возможности вовремя проводить текущий ремонт, благоустраивать дворы и строить детские площадки.

С вопросом о ремонте дворовой дороги и благоустройстве двора обратились к главе и жители дома №1 по улице Менделеева. 

Было бы хорошо, если бы во дворе школы установили тренажеры
«Дом у нас большой, 31 подъезд, при этом нет ни одной детской площадки, дорога требует хорошего ремонта. Над угловыми подъездами нет козырьков. Кроме того, в нашем микрорайоне много старых тополей, в том числе на территории детских садов. Летом от пуха нет спасения. Еще одна наша просьба: благоустроить территорию школы 16. Здание отремонтировали, а двор остался в неприглядном виде: заборов нет, одни столбы, да и те разваливаются, тополя падают. Было бы хорошо, если бы во дворе этой школы установили тренажеры», – озвучили свои чаяния просители.

По словам Айдара Метшина, двор первого дома на улице Менделеева вошел в предварительный перечень дворов, которые планируется отремонтировать в текущем году. Правда, этот список еще предстоит утвердить. Если сюда «зайдут» с ремонтом дороги, будет полностью благоустроен двор и обновлен фасад дома. Что касается школьного двора, то Айдар Метшин пообещал осмотреть территорию, а затем принять решение.

Судьба «Альфы»

Руководители клубов «Вдохновение» и «Айдягез таныш булыйк» Анна Лазарева и Галия Лотфуллина обратились к главе с просьбой отремонтировать Дом культуры «Альфа». Учреждение отмечает 25-летний юбилей, а в здании за это время лишь частично реконструировали зал. Капитального ремонта не было ни разу. Протекает кровля.

«В праздники у нас бывает до ста человек. Мы собираемся, поем песни, танцуем. Приходят даже 85-летние. Нам нужно место, где мы могли бы собирать пенсионеров», – посетовали руководители объединений.

Айдар Метшин включил осмотр ДК «Альфа» в свой рабочий график, отметив, что выедет на место в ближайшее время.


Также одна из женщин попросила оказать содействие в решении проблемы ее сына. Он на свои деньги установил в многоквартирном доме пандус от лифта до выхода на улицу. Мужчина хотел, чтобы его жене с новорожденным ребенком было удобно выходить на улицу. Но такая самодеятельность не пришлась по душе жильцам. Соседи потребовали демонтировать пандус. Глава НМР предложил организовать встречу жителей подъезда и представителей управляющей компании.

У руководителя и представителей Нижнекамского филиала Региональной общественной организации «Многодетные семьи РТ» вопросов к главе было много. В частности, их интересовало благоустройство территорий в Борке и «Чайке», где находятся участки, выделенные многодетным семьям по федеральной программе. Не решен вопрос с благоустройством территории, охраной участков, организацией движения автотранспорта.

Как рассказал Айдар Метшин, выполнены расчеты затрат на создание инженерной инфраструктуры. На все необходимо около миллиарда рублей. Муниципальный бюджет такие расходы не потянет, поэтому город будет участвовать в федеральных программах.


Следующая заявительница – заместитель директора школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья Надежда Петрова – пришла с просьбой о содействии в организации поездки детей-инвалидов. Коллектив школы-интерната приглашен на гала-концерт Всероссийского фестиваля хореографического искусства среди детей с нарушениями слуха. Айдар Метшин заверил, что поездка состоится.

Напоминаем, что записаться на прием к главе города и района можно каждый вторник и четверг по телефону 39-17-17, или обратиться к помощнику главы Ильгизе Султановой по адресу: ул. Студенческая, 9. Пользователи интернета могут разместить свои сообщения в разделе «Интернет-приемная» на официальном сайте Нижнекамска. Также свои сообщения и вопросы можно озвучить по «ГЛАВному телефону» – 473-473. 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*