Рус Тат
Против «серой» зарплаты: в Нижнекамске работает горячая линия
Общество
  • 30 Января 2018 - 10:56
  • Просмотров: 474

 «Серый» рынок труда является серьезной экономической проблемой. И, прежде всего потому, что сами работающие фактически остаются социально незащищенными. Данный вопрос поднимался в Нижнекамске на еженедельной планерке руководителей. Итоги работы в этой сфере за 2017 год подвел заместитель руководителя Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района – Радмир Беляев.

 Как отметил руководитель, сегодня руководством страны поставлена задача уменьшения количества занятых россиян в теневом секторе экономики. Это стратегическая инициатива Президента России. Глава государства неоднократно подчеркивал, что органам власти и профсоюзам необходимо использовать имеющиеся инструменты для борьбы с «серым» рынком. 

 «Зарплаты «в конвертах» незаконно занижают размеры будущих пенсий работников и сокращают объемы социальных гарантий. Фактически под права трудящихся закладывается мина замедленного действия. Органы власти пресекают подобные финансовые махинации, но нельзя ждать, пока все доделает государство. Собственные инструменты есть и у профсоюзов, прошу вас это делать – отмечает Владимир Путин.

Расплачиваясь конвертами, работодатель экономит на страховых взносах как минимум 30% и при этом, не несет никакой ответственности за здоровье и жизнь своих работников. В тоже время, работающие без оформления трудовых отношений пользуются всеми социальными услугами, предоставляемыми государством, обращаются за пособиями, при этом, избегают уплаты налогов и тем самым, не осуществляют платежей в социальные программы.

 При приеме на работу без оформления трудового договора, работодатель не берет на себя никаких обязательств, что может привести к невыплате заработной платы в полном объеме и при обращении работников в судебные органы с требованием о взыскании заработной платы - не будет доказательства его трудовой деятельности. В связи с этим гражданам при трудоустройстве рекомендуется обращать внимание и требовать от работодателя заключения трудового договора.

 Ярким примером данной ситуации в Нижнекамске, как рассказал Радмир Беляев, являются работники компании «Энергострой», с большинством из которых были заключены договора возмездного оказания услуг. Работники ответственно выполнили весь объем работ, однако оплату так и не получили. Согласно условиям договоров, выплата вознаграждения осуществляется только после подписания актов выполненных работ, которые отсутствуют у работников. В данном случае, не имея доказательств своей выполненной работы – тяжело истребовать от работодателя оплату за свои услуги.  Благодаря совместной работе с нижнекамской городской прокуратурой, в настоящее время работодатель данной компании закрывает свои обязательства перед работниками. 

«С начала 2017 года территориальной комиссией по повышению уровня жизни и легализации доходов НМР введены в практику ежемесячные выездные рейды, в ходе которых было выявлено 55 работодателей с «серой» схемой трудоустройства. В результате проведённой работы были заключены трудовые договора с 103 работниками. 
Большая часть всех участников «серой» занятости района заняты в торговле, в строительстве и в сфере ремонта автотранспортных средств» - отметил заместитель руководителя Исполнительного комитета НМР Радмир Беляев.
 

С целью получения сведений о конкретных фактах выплаты заработной платы в конвертах активизирована работа горячей линии в сфере противодействия серому рынку труда. По всем вопросам несоблюдения трудового законодательства можно обратиться по телефону 42-68-00, а также сообщить в «Народный контроль» на портале Госуслуг или непосредственно в отдел экономики района.  

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*