Рус Тат
Уровень жизни и налоги: итоги работы территориальной комиссии за 2017 год
Общество
  • 30 Января 2018 - 09:50
  • Просмотров: 445

Итоги работы территориальной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов Нижнекамского муниципального района за 2017 год на еженедельном совещании руководителей подвел заместитель руководителя исполнительного комитета НМР по экономическому развитию и инвестициям Радмир Беляев. 

Вопросы своевременности выплат налоговых платежей и соответствующего уровня заработной платы работников находится на контроле Территориальной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов НМР. Заседания комиссии проводятся еженедельно с участием представителей контрольно-надзорных органов, на которые приглашаются руководители предприятий, допустивших нарушения трудового законодательства, и имеющих задолженность по налоговым и иным платежам. Также в рамках комиссии проводится анализ финансово-экономического состояния предприятий и ситуации на рынке труда.
В 2017 году проведено 48 заседаний территориальной комиссии, где была рассмотрена финансово-хозяйственная деятельность 1401 предприятия, из них 948 – имеют задолженность по оплате налоговых и иных обязательных платежей (2016 год – 651 предприятие). 

Руководители предприятий приглашаются на заседания комиссии, где они рассказывают о причинах образовавшейся задолженности, предоставляют гарантийное письмо со сроками погашения и в дальнейшем копии документов об осуществлении платежей. Каждое предприятие берется на особый контроль.  
Также в обязанности комиссии входит работа с физическими лицами, не уплатившими в срок налоги. На основе полученных данных от контрольно-надзорных органов, формируются рекомендательные письма о необходимости оплаты налоговых начислений и направляются по месту жительства через Совет территориального общественного самоуправления. За год работы было вручено порядка тысячи писем и это показало свою эффективность – 12 млн. рублей налоговой задолженности физических лиц было погашено. В целом, по состоянию на 31 декабря 2017 г. сумма погашенной налоговой задолженности составила 382,2 млн. рублей, что составляет 76,3% от общей суммы задолженности. 

В ходе проводимых комиссией проверок, были выявлены порядка двухсот предприятий, где зафиксированы заработные платы ниже минимального размера оплаты труда. Отметим, что в январе текущего года между Кабинетом Министров РТ, федерацией профсоюзов и координационным советом объединений работодателей было заключено соглашение о минимальной заработной плате в размере 10 126 рублей в месяц.    (для справки – федеральный уровень МРОТ с 1 января 2018 года 9489 рублей в месяц)
 
Все предприятия, где зарплата низкая, попадают в зону внимания. Им даются рекомендации перезаключить трудовые договора или подписать дополнительное соглашение к ним с целью увеличения заработной платы. В рамках данной работы, к концу декабря 2017 года заработная плата была увеличена 3416 работникам. В сравнении с 2016 годом, данный показатель вырос на 42% (2016 – 2400 трудовых договоров).

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*