Рус Тат
Денис Баландин: "Открытый Нижнекамск " - это помощник для решения вопросов в сфере ЖКХ"
Общество
  • 22 Января 2018 - 10:00
  • Просмотров: 722

В 2011 году в Казани стартовал проект «Открытый Город» - новый помощник для удобного и быстрого решения вопросов в сфере ЖКХ. Зарекомендовав себя положительно со стороны жителей и муниципалитета Казани, информационная система реализована и в Нижнекамске. С 1 января 2015 года на базе уже имеющейся службы учета претензий граждан «072» была внедрена муниципальная информационная аналитическая система «Открытый Нижнекамск». О результатах работы системы на «деловом понедельнике» рассказал руководитель Исполнительного комитета города Нижнекамск Денис Баландин.                                                     

«Функционал «Открытого Нижнекамска» позволяет регистрировать заявки и недопоставки услуг (отключения). Житель является наиболее заинтересованной стороной в успешном завершении работ по своей заявке, поэтому важно упомянуть об исключительной особенности системы – это обеспечение прозрачности процесса» - отметил на совещании Денис Иванович. 

Как это работает

Горожанин сообщает о своей проблеме двумя способами – в личном кабинете на сайте «Открытого Нижнекамска» или позвонив в call-центр по номеру 072. Заявка автоматически отправляется в обслуживающую Управляющую компанию, которая в свою очередь назначает заявку на соответствующую по виду работ подрядную организацию. После ее выполнения подрядная организация отчитывается перед УК, которая подтверждает, либо не подтверждает выполнение заявки, и отправляет ее как «выполненную» обратно в call-центр для опроса операторами. Последним и очень важным этапом является обратная связь с жителем для подтверждения выполнения работы, что является основанием для закрытия заявки. Контроль заявок жители осуществляют через личный кабинет, операторы call-центра и муниципалитет через аналитический центр.

 Подать заявку


Чтобы подать заявку в системе «Открытый Нижнекамск» через интернет, нужно:

- зарегистрироваться в системе на сайте «Открытый Нижнекамск» и получить логин и пароль;

- войти в систему;

- оставить заявку, максимально подробно описав суть проблемы.

Весь процесс движения заявки сопровождается соответствующими изменениями ее статусов, которые горожанин может контролировать через личный кабинет. По окончании работ он подтверждает выполнение.

Ежедневный помощник

В личном кабинете горожанам также представлен доступ к объявлениям об отключениях, где операторы call-центра вносят информацию, полученную от поставщиков услуг.  


Сегодня проект закрепился как повседневный инструмент и помощник в работе городских коммунальных служб. Результаты работы за 3 года полностью отображают необходимость и востребованность системы. Количество обращений в связи с популяризацией проекта увеличивается, а выполнение заявок остается на высоком уровне, благодаря оперативному реагированию обслуживающих организаций. Средний срок выполнения заявок сократился почти в 2 раза. Необходимо отметить, что нормативные сроки аварийных и текущих заявок отличаются. Например, чтобы устранить течь радиатора отопления и иных инженерных коммуникаций отводится от 30 минут до 3 часов, в зависимости от характера аварии. А текущие заявки, такие как несоответствие температуры горячей воды, уборка подъездов, вопросы по благоустройству устраняются в течение 1- 5 суток.

Выполнение заявок

Количество заявок, выполненных с нарушением нормативного срока, сократилось почти в 2,5 раза. В 2017 году количество просроченных заявок составило 6 810 – это 12% от общего числа принятых заявок. В 2016 году из было больше - 16 475 заявок, а в процентном – 26.

К системе «Открытый Нижнекамск» подключены все УК, подрядные организации и коммунальные предприятия города. Сегодня количество зарегистрированных пользователей составляет 1 270.

Рейтинг Управляющих компаний

Изначально, на стадии внедрения проекта разработчиками системы в качестве показателя результата работы рассматривался факт выполнения заявок. Но по требованию Исполнительного комитета города был сделан акцент на   соблюдение нормативных сроков при их выполнении. Для этого был проработан классификатор заявок, где были учтены сроки на устранение неисправностей по всем видам работ согласно Постановлению Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года. И для контроля работы УК и подрядных организаций был выделен и внедрен новый, основной показатель – Качество выполнения заявок, который вычисляется как разница между принятыми и просроченными заявками в процентном соотношении. Теперь рейтинг Управляющих компаний напрямую зависит от качества их выполнения. Что еще больше усилило работу по созданию благоприятных условий для жителей города.

Работа в «Открытом Нижнекамске» с просроченными и проблемными заявками обсуждается еженедельно в исполнительном комитете. В итоге ведется надзор за работой УК, подрядных и ресурсоснабжающих организаций и состоянием жилищного фонда в целом.

Таким образом, с момента запуска системы стало возможным проведение анализа всех обращений жителей и получение актуальных сведений по основным проблемам каждого дома. УК и подрядные организации имеют сейчас объективный рейтинг, основанный на самых достоверных сведениях, а именно на быстром и качественном выполнении своих прямых обязанностей, то есть оперативном решении проблем в жилых домах и прилегающих территориях. Данный рейтинг находится в открытом доступе на сайте «Открытый Нижнекамск».

Возможности системы «Открытый Нижнекамск»

Система изначально предполагала диалог между УК и потребителем услуг ЖКХ, посредником в котором является call-центр. Но, в первую очередь, система оказала огромное влияние удобством и возможностями на жителей города. Благодаря "Открытому Нижнекамску" они на одном сайте в кратчайшие сроки могут теперь решить все вопросы сферы ЖКХ, а именно:

- оплатить квартплату

- передать показания приборов учета

- своевременно получить информацию об отключениях

- подать заявку

- и самое главное, полностью проконтролировать качество ее выполнения.

 План развития

В планах развития и совершенствования системы «Открытый Нижнекамск»:

1.Сокращение просроченных заявок до 5 %

2.Автоматизация функционала «Обратная Связь» - для оперативного реагирования на предложения жителей разработчиками системы.

3.Реализация справочника организаций, что позволит жителям всегда владеть актуальной информацией о контактах обслуживающих организаций

4. Обновление дизайна сайта для удобства жителей. 

 

 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*