Рус Тат
В Нижнекамске: депутаты призвали усилить работу по трудоустройству «мужественных людей»
Общество
  • 14 Ноября 2017 - 10:55
  • Просмотров: 403

Два вопроса рассмотрели на заседании депутатской комиссии по социальной политике в Нижнекамске. Первый касался «мужественных людей», второй – внедрения проекта «Школьная карта».

Одна из главных тем обсуждения – завершение срока действия в муниципальном районе программы по реабилитации инвалидов. «Дорожная карта» по безбарьерной среде ещё действует, а вот вопросы трудоустройства, санаторно-курортного лечения, социализации «мужественных людей» вновь необходимо регламентировать специальным документом. Вопрос важный, ведь сейчас в муниципальном районе проживает около 19 тысяч совершеннолетних инвалидов – и все эти люди нуждаются в особом внимании.

Чтобы утвердить программу, необходимо знать «болевые точки» вопроса реабилитации, поэтому на заседание постоянной комиссии с выступлениями пригласили руководителя управления здравоохранения НМР Венеру Рахимову, начальника управления соцзащиты НМР Голсирин Ямалееву, директора местного филиала Фонда соцстрахования Наталью Тарасову, и.о. директора центра занятости Ирину Герасименкову.

Венера Рахимова привела статистику: так, в структуре первичной инвалидности по заболеваниям первое место занимают злокачественные новообразования (37,2%) в связи с расширением показаний для оформления инвалидности при онкологических заболеваниях.  Второе место – болезни системы кровообращения (29,4%), третье место - болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (5,4%). «Количество инвалидов этой категории сокращается в связи с тем, что набирает темпы высокотехнологичная медицинская помощь в части эндопротезирования суставов нижних конечностей и операций на позвоночнике», - уточнила Венера Рахимова. Среди болезней системы кровообращения лидирует ишемическая болезнь сердца (45,7%), на втором месте цереброваскулярная болезнь (32,5%).

Голсирин Ямалеева рассказала, что 572 «мужественных человека» обслуживаются на дому. «Инвалиды, находящиеся под опекой центра «Милосердие», имеют значительную степень включения в социум, - пояснила она. - Посредством социального работника инвалид удовлетворяет свои потребности в общении, в реализации своего жизненного потенциала».

Кроме того, за символическую сумму в «Милосердии» можно взять напрокат коляски, костыли и другие технические приспособления. Эта услуга интересна тем, что воспользоваться ей могут все нуждающиеся нижнекамцы, а не только инвалиды.

Сейчас в Нижнекамске работает 1961 человек с ОВЗ – это 36,5 процента от всех трудоспособных инвалидов
Наталья Тарасова раскрыла цифры по санаторно-курортному лечению инвалидов, и пояснила, что потребность в путёвках существенно превышает возможности по обеспечению ими. При этом всё же невыгодно получать денежную компенсацию, а правильнее ждать своей очереди в санаторий. В среднем «мужественные люди» имеют возможность отдыхать бесплатно раз в три года.

Что касается трудовой деятельности, то сейчас в Нижнекамске работает 1961 человек с ОВЗ – это 36,5 процента от всех трудоспособных инвалидов. «Нижнекамский муниципальный район отмечается как наиболее передовой и лояльный по отношению к трудоустройству людей с ограниченными возможностями», - заметила Ирина Герасименкова. Так, для работодателей обеспечиваются особые льготы при устройстве на работу инвалидов. Однако зачастую предприниматели не спешат помогать «мужественным людям».

«Необходимо усилить эту работу на уровне муниципалитета, исполнительных комитетов, - заявила Татьяна Куприянова, возглавившая работу совещания. – Нужно привлекать малый и средний бизнес». «Это люди активные, с адекватными зарплатными ожиданиями», - подчеркнула, в свою очередь, Ирина Герасименкова. Частично вопрос поможет решить открытие в городе инклюзивного арт-кластера «Рубаха».

На второй части заседания с докладом о реализации проекта «Школьная карта» выступил начальник управления образования НМР Вадим Матюшин. По его словам, «ситуация в разы улучшилась». В целом можно констатировать, что несмотря на определённые шероховатости, которые сопровождают процесс внедрения новой системы, проект удался. За месяц в нижнекамских школах по картам совершается порядка 35 тысяч операций.

Депутат Госсовета РТ Ильсия Мезикова, также участвовавшая в работе комиссии, пообещала и дальше помогать с запросами в различные инстанции и транслировать проблемы муниципального уровня на республику.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Fatal error: include(): Cannot redeclare class mlclient in /var/www/html/clients/e-nkama.ru/e-nkama_bitrix/upload/tmpv/s1/nk/footer.php on line 216