Рус Тат
Всем городом: в Нижнекамске завершился большой парад в честь Дня Победы
Общество
  • 09 Мая 2017 - 13:11
  • Просмотров: 677

День Победы – праздник радостный, и праздник со слезами на глазах. Это день памяти – всех тех, кто родился накануне войны, и всех тех, кто на этой войне сложил свои головы. Поколение победителей, поколение тех, кому выпало горе войны, и кому вместе с тем выпала честь воевать за свою Родину, рисковать собой и жертвовать жизнью ради других людей.

Когда-нибудь на парад 9 Мая придёт последний ветеран… Их совсем остаётся мало – в Нижнекамском муниципальном районе участников боевых действий Великой Отечественной уже сейчас – меньше сотни. Но память о той великой Победе жители нашей земли пронесут сквозь года, и каждый год весной у Вечного огня будут маршировать колонны, будет море красных гвоздик, будут слёзы на глазах.

«В Нижнекамском районе, во всех его населенных пунктах, нет семьи, которую не опалило бы пламя военного лихолетья. Только с территории нашего района на фронт ушли 7 тысяч 833 человека, из них полегли на полях сражений и пропало без вести – 4 тысячи 885 наших земляков. И долг современного поколения – помнить, какой ценой далась Победа в этой страшной войне, чтить память погибших и проявлять постоянную заботу о ныне здравствующих ветеранах!» - сказал сегодня на торжественном параде в честь 72-ой годовщины Победы глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

Радость о Победе
Радость о Победе

«Мы сегодня отмечаем 72-ую годовщину Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками! - обратился  к нижнекамцам фронтовик Степан Мачтаков. - Началась эта война вероломным и внезапным нападением фашистской Германии на Советский Союз. Весь советский народ, от мала до велика, встал на защиту своей Родины, своей земли.

В выступлении 3 июля 1941 года руководитель нашей страны товарищ Сталин говорил, что вероломное нападение Германии означает, что нас хотят свернуть в бараний рог, захватить наши земли, политые нашим потом, захватить наши нефть и хлеб, добытые нашим трудом, народ Советского Союза истребить, и большинство превратить в рабов немецких князей и баронов…

Но наш народ, как один, встал на защиту – и рабочие, и крестьяне. Трудились в тылу, не покладая рук, чтобы снабжать Красную армию всем необходимым продовольствием, военной техникой, боеприпасами и снаряжением. Длилась эта война почти четыре года, и окончилась полной Победой советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, занятием Берлина и водружением Красного великого знамени Победы.

Поздравляю вас с Днём Победы, желаю крепкого здоровья, и да здравствует и процветает законная преемница Советского Союза – наша Российская Федерация!».

Преклонив колени...
Преклонив колени...

«Несмотря на то, что война остаётся всё дальше позади, с каждым годом этот день нам всё дороже, - сказал министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. - Мы передадим нашим внукам память о великих сражениях, о великих подвигах соотечественников, и сделаем всё возможное, чтобы сохранить мирное небо над головой. Дорогие ветераны, будьте уверены, что мы дорожим вами, и ценим всё, что вы для нас сделали: защитили нашу Родину, победили фашизм, подарили нам будущее!».

Руководители города, предприятий промышленности, учреждений, представители религиозных организаций и общественных объединений возложили цветы к Монументу Победы. А праздник продолжился торжественным парадом, который открыл взвод дошкольников. Малыши в костюмах танкистов, моряков, десантников, санитаров представили яркую хореографическую композицию, завершив ее командой «Вперед, на Берлин шагом марш!».  Сменил их взвод барабанщиков  Татарстанского кадетского корпуса им. Гани Сафиуллина. А дальше последовали колонны различных подразделений города – отделений УВД и ГИБДД, Федеральной службы исполнения наказаний, учебных заведений, ветеранов Афганской войны и Северного Кавказа, школьников.

Айдар Метшин, Альберт Каримов и Рафис Бурганов возлагают цветы к подножию монумента
Айдар Метшин, Альберт Каримов и Рафис Бурганов возлагают цветы к подножию монумента

Завершающим аккордом митинга стало шествие ветеранов к Монументу Победы, где они возложили цветы к Вечному огню. Тысячи ярких алых гвоздик, словно капли крови, украсили центральную площадку города.

Цветы возложили, конечно, и горожане. «В этот праздник у нас одни чувства – как хорошо, что мы живём без войны и с миром! - поделился радостью нижнекамец Юрий Свигузов. - Дай Бог нашему президенту и нашему народу здоровья, счастья, терпения, чтобы нашим внукам было жить так же хорошо, как нам сейчас. Сегодня я пришёл с пятым внуком – Матвейкой. Мне уже, слава Богу, 79 лет… Мой отец дошёл до Кенигсберга, получил ранение, мучился долго, но победа – есть победа. Мы выиграли!».

Юрий Свигузов с Матвейкой
Юрий Свигузов с Матвейкой

Мы выиграли… И цену Победе – будем помнить, сколько бы лет ни прошло с ликующего мая 1945-го.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*