Рус Тат
О чём говорили: в Нижнекамске прошла юбилейная конференция в память о ветеране Михаиле Казакове
Общество
  • 08 Мая 2017 - 07:41
  • Просмотров: 491

В преддверии Дня победы в Нижнекамском филиале КИУ прошла V муниципальная научно-образовательная конференция имени Михаила Казакова – ветерана ВОВ, почётного гражданина Нижнекамска.

Тема сегодняшней встречи – «Великая Отечественная война: знание, память, служение». В обсуждении приняли участие ветераны тыла, несовершеннолетние узники концентрационных лагерей, ветераны труда, учителя, школьники и студенты.

Обращаясь с приветственным словом к участникам и гостям конференции, депутат Государственного Совета РТ, директор НФ КИУ Ильсия Мезикова с грустью обратила внимание присутствующих на то, что впервые на конференции нет ни одного непосредственного участника военных действий Великой Отечественной – сейчас в муниципальном районе осталось меньше ста фронтовиков, и большинство из них уже не выходят из дома.

Впервые на конференции не было ни одного непосредственного участника военных действий Великой Отечественной
Председатель Совета ветеранов НМР Григорий Китанов в своем выступлении подчеркнул вклад М.Г. Казакова в военно-патриотическое движение нашего города. А сын ветерана – Валерий Казаков – в свою очередь, поблагодарил всех за память об отце.

На конференции обсудили формы деятельности Совета ветеранов, личность Михаила Казакова, жизненный путь других фронтовиков и узников концлагеря, также поговорили о роли женщин в защите Отечества и здравоохранении в годы ВОВ.

По итогам обсуждения было решено расширять научные исследования по изучению истории Великой Отечественной, преподавателям истории вузов и школ оказывать методическую помощь Совету ветеранов в подготовке учебно-методических пособий – в рамках проекта «Содружество памяти / Дети войны».

«Мы, граждане России - наследники Великой Победы - преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, - говорят организаторы. - Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть. Низкий поклон и благодарность всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение победителей».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*