Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Айдар Метшин: «СемьЯ» - это масштабный, ожидаемый нижнекамцами в течение долгих лет проект»
Общество
  • 07 Марта 2017 - 12:57
  • Просмотров: 559

Айдар Метшин только что завершил выступление на семинаре по формированию комфортной городской среды. В Казани собрались представители разных субъектов со всей Российской Федерации. Мэр Нижнекамска поделился с собравшимися опытом создания парка «СемьЯ». Стенограмму выступления и интересную видеозарисовку мы предлагаем нашим читателям.

«Я представляю Нижнекамск – третий по численности город в Республике Татарстан, крупный индустриальный центр с развитой нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленностью. И, несомненно, те вопросы, которые затрагиваются в ходе данного семинара, очень важны и актуальны для нашей территории.

В прошлом году Нижнекамску исполнилось 50 лет. Все эти годы у нас шло интенсивное развитие промышленности: строились новые заводы, возводились современные производственные комплексы. Вместе с этим, конечно, рос и сам город, его жилые микрорайоны, появлялись новые социальные объекты, но, тем не менее, сохранялся дисбаланс между развитием промышленности и социальной инфраструктуры города, в том числе и городских пространств.

Нижнекамцы стали справедливо предъявлять более высокие требования к качеству и комфорту. Многие из них трудятся на сложных производственных объектах, и хотят видеть свой двор, в который они возвращаются каждый день, теплым и красивым, парки и скверы – интересными и удобными, площади и улицы – современными и комфортными.

Нижнекамск является одним из самых «зеленых» городов Республики Татарстан. На нашей территории сегодня сформировано свыше 20 городских «зеленых» пространств, пока не благоустроенных. В старой части города практически каждый двор имеет небольшой сквер или зеленую зону - все это безусловно, уникальное природное богатство города, которое принадлежит всем горожанам и является сегодня тем основным ресурсом для нас в вопросах создания новой качественной и комфортной городской среды.

Важным посылом, настоящим импульсом в преобразовании городской территории, общественных пространств для нас стал 2015 год, который проходил в нашей республике под эгидой Года парков и скверов, инициированный Президентом Татарстана Рустамом Нургалиевичем Миннихановым и его помощником Наталией Львовной Фишман. Именно два года назад, реконструируя парк чтения и отдыха имени Габдуллы Тукая, мы получили первый опыт по улучшению городского пространства на своей территории.

Но по-настоящему масштабным и переломным для нас в данном направлении стал прошлый, 2016 год, когда наша команда работала по двум большим проектам:

– первая очередь реконструкции набережной на реке Кама и строительство Центрального городского парка «СемьЯ».

Оба проекта стали возможны благодаря финансовой поддержке со стороны руководства республики Татарстан и наших промышленных предприятий, которые не просто поддержали, а помогли воплотить мечту нижнекамцев в реальность.

Работа над парком «СемьЯ» и Набережной заставила нашу команду взглянуть совершенно по-новому на вопрос организации комфортных пространств. Занимаясь благоустройством данных территорий, мы отталкивались не только от видения специалистов, которое является базовым – мы учитывали потребности, желания, запросы, досуговые предпочтения наших жителей. В этой деятельности мы сделали наших горожан соучастниками проектов, применяя новый подход в работе с населением – с теми, кому не безразличен облик города, перспективы его развития. Такой процесс подготовки позволил нам увидеть и оценить степень активности и инициативности нижнекамцев, которые хотят принимать активное участие в преобразовании той или иной территории, сами решать, как будет выглядеть парк или сквер.

Место главного входа было выбрано не случайно: это начало основной аллеи парка и наиболее удобный путь, который соединяет между собой два основных жилых комплекса города.
Место главного входа было выбрано не случайно: это начало основной аллеи парка и наиболее удобный путь, который соединяет между собой два основных жилых комплекса города.

Мы многое, работая в прошлом году над проектами создания городских пространств, делали впервые… Впервые проводили проектные семинары – и здесь мне бы хотелось выразить слова благодарности команде Наталии Львовны Фишман, которая привнесла новые форматы работы с населением в обратной связи, в процессе вовлечения людей для создания таких масштабных проектов. Несомненно, большую поддержку в реализации концепции новых городских пространств мы получили благодаря тесной работе с архитекторами московской компании «Ай-Артикс» и мастерской «Архитектурный десант», которые помогали нам в разработке проектов.

В результате совместной деятельности, Нижнекамск получил общественные пространства совершенно нового качества, ставшие настоящим местом притяжения не только для горожан, но и гостей города.

Центральный городской парк «СемьЯ» - это масштабный, ожидаемый нижнекамцами в течение долгих лет проект. Территория городского парка была высажена более 40 лет назад первостроителями и представляет собой большой лесной массив площадью в 43 га в центральной части города. Долгое время это место находилось в запустении, было неорганизованным и небезопасным. К вопросу начала проектирования парка мы подошли еще в 2014 году, когда в городе в рамках фестиваля архитектурной инсталляции проходила презентация проектов по благоустройству, в том числе макетов развития парка,изготовленных выпускниками Казанского архитектурного университета на основе результатов интернет-опроса населения.

Сейчас я предлагаю посмотреть короткий ролик, посредством которого вы сможете увидеть и оценить масштаб всей проделанной работы.

Наша задача при строительстве парка «СемьЯ» заключалась в том, чтобы максимально сохранить зеленые насаждения и создать при этом совершенно новую инфраструктуру отдыха для нижнекамцев. С другой стороны, такая работа позволила нам приобрести самим огромный опыт по созданию новых общественных пространств. Силами наших специалистов – строителей, мастеров по производству декоративных материалов, малых архитектурных форм, энергетиков, озеленителей мы полностью сумели обеспечить стопроцентное выполнение проекта. Совместная работа стала для нас настоящим импульсом в плане нашего развития – мы научились думать, делать и видеть по-другому те пространства, которые мы должны благоустроить.

 Можно сказать, что изменилось наше мышление и теперь мы уверены – наших сил, возможностей достаточно для того, чтобы реализовать еще не один подобный проект, причем начиная от производства материалов, необходимых для его реализации и заканчивая высоко-квалифицированными специалистами, которые могут работать по-новому.

Многофункциональный центр «Скворечник» объединил под одной крышей кафе, пост полиции, администрацию парка, комнату матери и ребенка, общественный туалет, спортивную раздевалку, помещение для персонала и технических служб.
Многофункциональный центр «Скворечник» объединил под одной крышей кафе, пост полиции, администрацию парка, комнату матери и ребенка, общественный туалет, спортивную раздевалку, помещение для персонала и технических служб.

При проектировании парка «СемьЯ» были учтены в первую очередь существующие «народные» тропы, на месте которых мы проложили новые пешеходные маршруты, соединяющие между собой все зоны парка.

Территория парка «СемьЯ» разбита на семь активных зон. Березовая роща – тихая и спокойная зона, является жемчужиной парка. Мы решили, что правильно будет просто подсветить рощу грунтовыми светильниками и оставить красоту в естественном виде. Здесь мы проложили эко-тропы с деревянным покрытием из лиственницы, организовали две площадки для занятий йогой и деревянные гостиные, которые органично вписались в естественный ландшафт парка. Недалеко от березовой рощи появился амфитеатр на искусственном холме с естественным травяным газоном. Зимой данную площадку мы использовали для организации катаний на санках.

С одной стороны холма, как я уже отметил, мы построили амфитеатр и сцену для проведения мероприятий и выступления творческих коллективов, по другую же сторону холма – у нас появилась зона open spase – для организации семейных пикников и спокойного отдыха. Еще одна экологическая зона парка – это сосновая опушка, где проложены дорожки из деревянного настила, позволяющие гулять между сосен и дышать воздухом, наполненным хвойным ароматом. Здесь же мы построили вольер с домиками для белочек.

Игровую площадку продумали таким образом, чтобы дети всех возрастов могли весело и с пользой проводить здесь время.
Игровую площадку продумали таким образом, чтобы дети всех возрастов могли весело и с пользой проводить здесь время.

Отдельную большую зону мы открыли для нижнекамцев, которые любят вести активный здоровый образ жизни – в парке сегодня организованы спортивные площадки для занятия футболом, баскетболом, бадминтоном и волейболом, есть также зоны с уличными тренажерами и площадка для занятий воркаутом. В феврале этого года мы дали старт еще одному направлению в парке – это «свежий фитнес» для всей семьи. Теперь каждую субботу с нижнекамцами на свежем воздухе занимаются профессиональные инструкторы. Кстати, активно спортом нижнекамцы в парке занимаются теперь не только днем, но и в ночное время – с прошлого года наша инициативная молодежь организует ночной беговой флешмоб на территории парка «Бегущие огни».

Важной составляющей парка являются велодорожки. Общая протяженность веломаршрута составляет более 3 км. Он состоит из малого круга с покрытием из резиновой крошки и большого круга с асфальтовым покрытием длиной в 2,5 км. Большое кольцо в зимнее время мы используем в качестве лыжного маршрута, а на малом – организовали ленточный каток, протяженностью 1 км. Для нас при проектировании парка было очень важно решить проблему пересечения пешеходного и велосипедного трафика. Между собой они соединены мостом, который выполняет одновременно функцию главных ворот в парк. Место главного входа было выбрано не случайно: это начало основной аллеи парка и наиболее удобный путь, который соединяет между собой два основных жилых комплекса города.

Одним из главных критериев при реализации проекта парка «СемьЯ», безусловно, был фактор комфорта. Причем мы имели в виду пространство в целом. И свою работу, в первую очередь, мы начали с создания «умных» остановок, популярных в Европе и крупных мегаполисах, где установили павильоны совершенно нового для нашего города типа. Новые остановочные павильоны состоят из закрытого и открытого модулей, предусмотрена возможность подзарядки мобильных устройств, на встроенном мониторе транслируется информация о приближающемся транспорте и другая информация о социально-значимых мероприятиях в городе, светодиодные светильники, автоматически включающиеся в темное время суток, создают в вечернее время безопасную зону ожидания транспорта, продумана система кондиционирования, когда летом на данной остановке прохладно, а в зимнее время – тепло. Один из самых важных критериев – это доступность павильонов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Общая протяженность веломаршрута составляет более 3 км.
Общая протяженность веломаршрута составляет более 3 км.

Несомненно, особое внимание в новом парке мы уделили организации детского досуга. Игровую площадку продумали таким образом, чтобы дети всех возрастов могли весело и с пользой проводить здесь время. Предусмотрена также большая игровая зона для детей с ограниченными возможностями здоровья. И это здорово, что теперь у нижнекамских детей появилась безбарьерная игровая площадка, где равные возможности без исключения у всех детей. Рядом с детской площадкой расположен спрей-парк, состоящий из 6 водных аттракционов. Граничит же с ним площадь пешеходного фонтана – это светомузыкальный комплекс, состоящий из трех больших чаш. Фонтан низковольтный и совершенно безопасный. Здесь предусмотрены 95 светильников, которые позволяют включать 256 различных проекций света.

При организации любого общественного пространства важно создавать условия и для персонала парка, и для тех, кто отвечает за его содержание, безопасность его посетителей. В нашем парке для обеспечения бесперебойной деятельности всех этих служб мы открыли многофункциональный центр «Скворечник», который объединил под одной крышей кафе, пост полиции, администрацию парка, комнату матери и ребенка, общественный туалет, спортивную раздевалку, помещение для персонала и технических служб.

Помимо ценного опыта по созданию принципиально новых общественных пространств, мы в ходе реализации этого проекта научились работать вместе с нашими жителями, поняв и оценив степень важности идей, поступающих от населения. Умение слушать, понимать и вникать в их потребности, пожелания в этом направлении стали для нас важным вектором развития. Ведь только по парку «СемьЯ» мы получили более 60 предложений от нижнекамцев, каждая из которых была по-своему интересна и оригинальна!

Вместе мы предлагали, вместе с нижнекамцами решали, какие именно идеи будут реализованы в первую очередь. Так появились копилка для бездомных животных, оригинальные часы в парке, вольеры для белок, воплотилось в жизнь и желание нижнекамцев по иллюминации телевизионной 196 метровой башни. Кстати, название парка «СемьЯ» мы также выбирали вместе с нижнекамцами в ходе общественного опроса. Идеология парка – организация активного и комфортного семейного отдыха, где каждый член семьи может найти себе занятие по душе. Так и родилось название «СемьЯ».

Создавая парк, мы многое, действительно, делали впервые. Впервые решали вопрос и наполнения территории объектами инфраструктуры с привлечением частных инвестиций. Так, благодаря инвесторам, сегодня в парке действуют три точки общественного питания, имеющие разные форматы, работают пункты проката спортивного инвентаря и созданы условия для активного отдыха. Мы нацелены и дальше привлекать инвесторов в деятельность парка «СемьЯ» с целью реализации новых проектов и наполнения территории.

И это важно, поскольку работа с созданием нового пространства только начинается. Мы говорим о культурном, духовном наполнении, когда парк должен стать не просто архитектурным сооружением, а настоящим центром притяжения наших жителей, где кипит жизнь, проводятся интересные праздники, мероприятия, местом, где каждый может найти занятие по душе в любое время года.

Необходимо отметить, что появление новых городских пространств стало своеобразным импульсом в качественном изменении деятельности и работников культуры нашего города, которые стали применять совершенно новые подходы и методы в организации массового культурного отдыха горожан. Так, после открытия Центрального парка «СемьЯ» мы создали творческую мастерскую, которая теперь занимается на постоянной основе организацией мероприятий на улицах, в парках и скверах, где раньше ничего не происходило. Наши специалисты прошли специальное обучение, организованное московской компанией «Яркие люди- Bright people». Результатом этого стали многочисленные мастер-классы, уличные спектакли, акции, флешмобы, которые сегодня каждую неделю проводятся и в парке «СемьЯ», и на других городских пространствах. В них с удовольствием участвуют горожане разных возрастов.

Активно развивается и спортивное направление в парке «СемьЯ», где проводятся различные состязания, занятия по направлениям. Практически весь зимний сезон востребована комфортная лыжная трасса, а современный каток с прокатом инвентаря стал одним из любимых мест досуга нашей молодежи.

Мы увидели, что с появлением новых комфортных зон, начал меняться менталитет нашего населения, которое теперь связывает свой отдых со спортом и различными мероприятиями, проводимыми в парках. Но самое главное, в городе изменилась собственная атмосфера, когда жители стали оценивать Нижнекамск с большим уважением, говоря о нем не только в качестве промышленного центра, но и как об удобном, красивом и комфортном городе.

Безусловно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Развитие комфортных городских пространств – это одно из ключевых направлений в нашей дальнейшей деятельности. И, конечно, нас очень обрадовала новость, что данная программа на федеральном уровне будет иметь долгосрочную перспективу и, что, наряду с созданием больших городских пространств, особое значение также начинают приобретать «дворовые» истории, когда важно создавать комфорт там, где человек непосредственно проживает.

В прошлом году мы своими силами реализовали собственный пилотный проект, когда вместе с ремонтом дворовых дорог комплексно выполнили реконструкцию дома по ул. Спортивной, 13 и прилегающую к нему территорию – парк. Еще большего эффекта мы достигли, когда в этот процесс вовлекли жителей дома. Именно они нам подсказали, что должно появиться в их дворе, на что обратить внимание. И для нас работа над данным объектом послужила примером того, к чему мы сегодня должны стремиться в вопросах комплексного изменения дворовых пространств с вовлечением самих жильцов в новые «дворовые истории». Ведь, принимая участие в благоустройстве, тем более в таком тандеме, мы начинаем адекватно оценивать степень важности выполненной работы и ценить то, что называется общим имуществом.

Завершая свое выступление, я бы хотел, в первую очередь, поблагодарить организаторов образовательного семинара, где мы имеем прекрасную возможность не только обсудить реализованные проекты, но и получить необходимые знания о том, в каком направлении продолжать движения для того, что создать максимально комфортную среду для наших жителей. 

Система Orphus
Текст сообщения*