Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
5 Октября 2017 c 09:00
6 Октября 2017 до 18:00
осталось 10 дней
Тимур Гареев: как изменились «болевые точки» нижнекамцев за три года
Общество
  • 13 Февраля 2017 - 10:53
  • Просмотров: 632

Руководитель Советов территориальных общественных самоуправлений Тимур Гареев проанализировал на «деловом понедельнике» основные вопросы, волнующие нижнекамцев. Исходными данными для исследования стали прошедшие недавно 24 встречи представителей властей с жителями микрорайонов. В общей сложности охват встреч составил 4 180 жителей, по численности – это 1 житель каждого подъезда жилого дома и житель каждой 23-ей квартиры города.

Тимур Гареев сравнил нынешние встречи с аналогичными собраниями 2014 года, чтобы проследить динамику за последние несколько лет. И вот, что удалось выяснить.

В ходе последних встреч каждый седьмой участник этих собраний задал вопрос личного или общего характера, всего поступило 622 вопроса, что на 48% больше чем в 2014 году. «В ходе встреч поступали не только вопросы или критика, но и благодарности, в основном это касалось ремонта дорог во дворах, строительства парка, набережной и украшения телевизионной вышки, на которую одна жительница в своем обращении давно мечтает взобраться, и просит устроить обзорные экскурсии, - прокомментировал Тимур Гареев. - Прозвучало предложение жителей квартала студенческих общежитий, которые убедительно просили запретить реализацию алкогольной продукции в магазинах, расположенных на их территории».

Предлагаем вниманию наших читателей развернутый рейтинг вопросов в сравнении с изменением позиции актуальности вопросов.

  

Как видно из статистики, самыми популярными вопросами были и остаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства, при этом, относительно прошлых встреч их количество уменьшилось только на 1%. За 3 года сделано достаточно много в сфере ЖКХ, поэтому изменился характер вопросов. «Если в 2014 году это были вопросы капитального ремонта, высоких начислений ОДН, то в 2017 году основные проблемы связаны с вопросами отопления, новой системой расчета ОДН и изменениями в законодательстве касаемо начислений за услуги ЖКХ, - пояснил Тимур Гареев. - Сегодня снимается акцент с жилищных вопросов внутри домов и градус перешёл уже на то, что окружает нас за пределами дома. Жители стали больше обращать внимание на то, что возле подъезда и скамейка не такая удобная, и детская площадка устарела».

Существенное изменение в вопросах ремонта дорог произошло в 2016 году, были отремонтированы дворы 126 жилых домов, что позволило уменьшить количество вопросов по ремонту придомовых дорог в этом году на 8%.

Лидером в снижении актуальности вопросов, по мнению жителей пришедших на встречи в этом году, объективно считается уменьшение на 11% вопросов здравоохранения, тем самым покинув не только тройку самых острых вопросов, но и по результативной части проведенных встреч, здравоохранение теперь не входит и в пятерку рейтинга.

«На 5% больше в группе социальных вопросов, которые связаны с работой органов социальной защиты, пенсионного обеспечения, выплаты субсидий по малообеспеченности, - добавил Тимур Гареев. - Один из факторов роста является выплата субсидий в связи с увеличением стоимости ежемесячной оплаты за тепло».

Вопросов правоохранительного блока и деятельности участковых в 2014 и 2017 году от общего количества заданных вопросов составило 4%. «Но стоит обратить внимание, что в 2014 году вопросов было 15, а сегодня 47 жителей не удовлетворены работой участковых, - подчеркнул Тимур Гареев. - Основной проблемой является не укомплектованность штата».

Вопросы экологии остаются актуальными, но только 25 жителей пришедших на встречу это беспокоит сильнее всего, при этом имеется рост к 2014 году на 2% аналогичного времени года.

Система Orphus
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще